rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2005   2004   2003   2002   1999   1998   1996   1995
    Фильм! Фильм! Фильм!
    Идея снять фильм о своем приходе кажется немного претенциозной, если только это не фильм о Татьянинском храме в преддверии 250-летнего юбилея Университета. 10 лет со дня возобновления богослужений в храме стали годами возрождения из небытия.
    Будет ли реституция церковных земель?
    24 сентября 2004 года Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в Земельный кодекс — законы «О введение в действие Земельного кодекса РФ» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с этими поправками религиозным организациям на безвозмездной основе передаются земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены культовые сооружения.
    Внимание, вОпрос!
    Домовый храм св. мц. Татьяны при МГУ расположен в центре Москвы, около факультетов журналистики, психологии и ИСАА. До станции метро «Университет» не так близко. Мы решили выяснить, знают ли студенты о своем домовом храме, и для этого обратились к студентам факультетов, «неравноудаленных» от храма. «Объектами исследования» оказались ближайшие соседи – журфаковцы, студенты ИСАА, которые учатся через дорогу, студенты из 1-ого гуманитарного корпуса, что рядом с главным зданием Университета, и стойкие люди с факультета иностранных языков, чье здание расположено еще дальше.
    Не прелюбы сотвори VS Заплати налоги! (Как верблюду сегодня войти в угольное ушко)
    Актуальность предлагаемой в статье темы как информационного повода истекла более полугода назад, однако «Татьянин День», в контексте общей дискуссии номера, находит нужным обратиться к ней, настаивая таким образом на непреходящей злободневности вопроса.
    Наши Университеты
    «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй…» Так 6 декабря началась научная конференция Духовной академии и Московского государственного университета «МГУ и МДА: 250 лет совместного служения России».
    Архиерейский Собор: дело единения Церкви
    В начале октября этого года прошел очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В основном он был посвящен вопросам, связанным с единением Церкви: было много сделано для сближения РПЦ с РПЦЗ и старообрядцами. По результатам деятельности Собора можно сказать, что в этом деле наблюдается существенный сдвиг.
    Православный «андеграунд»: сокровище татьянинского подвала
    Январь 2005-го юбилейный не только для Университета и его домового храма. В этом месяце 10 лет назад родилась первая студенческая православная газета – «Татьянин день», газета православных студентов, преподавателей, выпускников Московского университета. Решив отметить это знаменательное событие, мы наведались к первому редактору ТД – о. Симеону (в миру – Владиславу Томачинскому), ныне насельнику Сретенского монастыря.
    Политика Патриарха Сергия: ложь во спасение (ответ проф. Н. Е. Емельянову)
    С удивлением и недоумением прочёл я материал профессора Н. Е. Емельянова «Политика компромисса митрополита Сергия. Пострадавшие за Христа» (ТД, № 2 (56)). Меня удивило критическое отношение автора к Первоиерарху Русской Церкви, чьё имя поминается на каждой литургии. Очень трудно давать политическую оценку людям, жившим в такое трудное для страны время. Но давайте задумаемся: как бы повели себя мы, окажись в их ситуации?
    Болонский напалм: как превратить Иванушку в дурачка
    Не хочется никого в очередной раз пугать эсхатологическими прогнозами, да и вообще в день рождения – нашего Университета – должно чествовать именинника и никоим образом не поминать «ненастную погоду». Но умолчать о готовящейся угрозе было бы явным предательством по отношению к юбиляру. Поэтому «Татьянин день» не считает возможным не затронуть тему грядущей образовательной реформы высшей школы.
    Между Западом и Востоком: мистическое путешествие англичанина в Россию
    Несколько месяцев назад к нам в редакцию на чай заглянул необычный гость. Марк Дженкинс – англичанин, богослов, почти профессиональный путешественник, будущий англиканский священник и очень интересный собеседник. Мы говорили с ним о судьбах западной культуры, о православной богословии и о много другом.
    Современная церковная наука и оценка деятельности патриарха Сергия
    В ответ на статью доцента факультета журналистики Г. А. Прутцкова «Политика патриарха Сергия: ложь во спасение. Ответ проф. Н. Е. Емельянову» главный редактор газеты ТД получил письмо проф. Емельянова с отзывом на невольно вызванную им полемику. После долгих споров и дебатов мы решили опубликовать суждение проф. Емельянова, а также попросили прот. Максима Козлова прокомментировать позицию профессора, потому что за ней видится не только его личная точка зрения, но и некоторая распространяющаяся сейчас тенденция к переоценке нашей церковной истории.
    Иосиф Волоцкий — святой и политик
    Церковное хозяйствование – тема, обсуждаемая не одну сотню лет, – и сейчас не потеряла своей актуальности. Почему же стало возможным существование понятия церковной собственности? По-светски надуманное мнение, что приобретением собственности Церковь реализует свою жажду власти, не может быть убедительным для людей, стремящихся к объективности. Мы предлагаем вам обратиться к спору прп. Нила и прп. Иосифа, чтобы поразмышлять – было ли появление у Церкви собственности обосновано исторически?
    От госзаказа к аутентичности (от народного хора к фольклорному ансамблю)
    По материалам статьи старшего научного сотрудника фольклорной комиссии при Союзе композиторов Н. И. Жулановой «Молодежное фольклорное движение».
    «У современного человека, к сожалению, понятие жертвы отсутствует…»
    С иерем Михаилом Гуляевым, священником храма св. мц. Татианы, беседовала Мария Зубарева (журфак).
    Честной крест православного Кипра
    Монастырь Ставровуни расположен в стороне от главной дороги Ларнака-Лимассол, на самой вершине горы Креста, высотой около семисот метров. Асфальт, электричество, телефон, водопровод и прочие блага цивилизации дошли и сюда, но это мало изменило главную цель насельников обители – ежедневно и ежечасно предстоять в молитве перед Честным Крестом.
    Святой хирург нашего времени
    В современном обществе бытует мнение, что среди серьезных ученых нет и не может быть искренне верующих христиан, ведь «наука доказала, что Бога нет! Наука рождалась, преодолевая яростное сопротивление церковных схоластов».
    Еще раз об уроках истории. Открытое письмо
    Юбилеи бывают не только радостные. Единственно правильное историческое сознание сохраняется у нас тогда, когда мы помним не только юбилеи-триумфы, но и юбилеи-трагедии. Одним из таких является Кровавое воскресенье 9 января 1905 года – событие, трагически определившее ход истории XX века. Ему и посвящено письмо нашего читателя.
    «Святой Источник» больше не святой?
    Обсуждая на заседании редакции материалы для данного номера, мы, естественно, не могли не вспомнить воду «Святой источник», на бутылках которой была надпись: «По благословению епископа Костромского и Галического Александра», а также указание, что прибыль от продажи данной воды поступает на восстановление монастырей и храмов Православной Церкви. Нам стало интересно, каким образом был организован бизнес и каково было участие Костромской епахрии? Кроме того, почему после покупки «Святого источника» известной транснациональной корпорацией Nestle в 2002 г. с бутылочки исчезла надпись о благословении, а через некоторое время поменялся и сам вид бутылочки? Ответы на первые два вопроса, предоставленные представителями Костромской епархии, вы сможете прочитать в следующем номере, а в этом мы предлагаем вашему вниманию интервью со старшим менеджером торговой марки «Святой источник» Инной Лимановой.
    Апология человека
    Рецензия на книгу Олеси Николаевой «Апология человека. Избранные стихи». – Москва, 2004 г.
    Изведи «драгоценное из ничтожного» и «будешь как Мои уста» (Иер.15:19)
    С настоятелем Сретенского мужского монастыря арх. Тихоном (Шевкуновым) беседуют гл. редактор Любовь Макарова и Юлиана Годик (журфак)

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru