rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    Опыт моего путешествия во времени, или О пользе архивов
    Я достаточно давно заинтересовался историей своего родословного древа, но до недавнего времени мне приходилось довольствоваться лишь той информацией, которую можно было почерпнуть от старших родственников, поскольку считал совершенно бесполезным что-либо искать в архивах, которые, как я думал, сгорели в пламени войн и революций начала века. Не меньшие сомнения вызывал у меня и сам факт наличия письменных источников, где упоминались бы мои предки — ведь все они были крестьянами, а не дворянами или духовными лицами.
    Можно ли сделать из «варвара» христианина?
    В силу своей личной, в том числе и научной, заинтересованности в проблемах, обсуждаемых в данной рецензии, позволю себе вновь воспользоваться правом редакторской ремарки. Сразу же необходимо заметить, что рецензируемая книга написана с позиций, основанных на достаточно критическом отношении к христианству. Тем не менее, я бы посоветовал прочитать это исследование не только людям, интересующимся историей Византии, но и всем, кому не безразлична миссия Церкви.
    Мир, где нет места человеку
    Если рабочий стол вашего компьютера все еще украшает постер с изображением героического кибер-трио Морфеус-Нео-Тринити, а скринсейвером служит поток падающих зеленых символов на черном фоне, то будет логичным предположить, что премьера третьей части знаменитой «Матрицы» — «Революции» — занимает далеко не последнее место в рейтинге значимых для вас новостей.
    Из бутылки
    Этот номер «Татьяниного дня» будет совершенно не похож на все предыдущие номера нашей газеты. Он выходит почти одновременно с обычным, очередным выпуском с вполне стандартным газетно-журнальным набором материалов: новости, полемика, отзывы на нашумевшие книги и кинофильмы и т. д. Цель этого номера несколько иная.
    Пора выходить из подполья
    Один очень умный и проницательный человек, святой монах IV века Антоний Великий предрек, что наступят времена, когда люди будут безумствовать и, если увидят кого не безумствующим, восстанут на него, и будут говорить: «Ты безумствуешь!», потому что он не будет на них похож.
    Мудрец свободы
    22 ноября едва ли не все газеты и телеканалы вспомнили о сорокалетнем юбилее трагической гибели Джона Кеннеди. На этом фоне все как-то не вспомнили, что в тот же день человечество понесло, может быть, гораздо более серьезную потерю. В этот день мирно скончался известный христианский ученый и апологет Клайв Стейплс Льюис. Статью о нем, опубликованную в одном из прошлых номеров «Татьяниного дня», мы предлагаем вашему вниманию.
    Человек или кролик
    Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?» — нередко спрашивают люди. Об этом меня попросили написать, и я пишу, но начну я немного издалека. Вопрос поставлен так, словно вы думаете: «Мне все равно, кто прав, христиане или материалисты. Мне все равно, каково мироздание. Я хочу правильно и счастливо жить и выберу не то, что верно, а то, что полезно». Честно говоря, мне такой взгляд понять трудно.
    О вере во мрак
    Проповедь в день молитвы студентов Христианского союза cвятителя Николая (Велимировича).
    Андрей Тарковский: «С надеждой и верой»
    Цикл «Размышления о русской культуре» продолжает беседа с иеромонахом Феодором (Ильиным), в прошлом — театральным режиссером. Она посвящена творчеству и судьбе кинорежиссера Андрея Тарковского, который для многих стал путеводителем к духовной жизни.
    История одного неофита, или Как студенты находят дорогу к Храму?
    Митрополит Антоний Сурожский часто повторял слова своего духовника о том, что ни один человек не пришел бы к вере, если бы не увидел свет в глазах другого верующего человека. Свидетельство обращения человека к Богу, поэтому, может быть убедительнее любых проповедей и доказательств. В этом номере мы публикуем несколько рассказов о приходе к вере. Они принадлежат людям разных поколений, стран и характеров. Это — история одного недавнего студента, обратившегося к вере в начале 90-х годов прошлого века, нынешней студентки МГУ, пришедшей в Церковь совсем недавно, и, наконец, рассказы митрополита Антония (о нем подробнее на стр.): о собственном обращении и о его успешной проповеди среди английских хиппи.
    Бегство из «Внутренней Монголии»
    Мой приход к вере, на первый взгляд, не имел никаких серьезных причин и не сопровождался никакими внешне примечательными событиями. К моменту обращения (примерно в конце 1990-нач. 91 г., когда мне было лет 14—15) я был вполне доволен как самим собой, так и способом своего бесхитростного существования. В это время я был типичным представителем самой отвратительной породы толстых отличников, искренне считающих, что они намного лучше всех окружающих их людей (в моей школе для этого не требовалось никаких усилий).
    «Проверить и покончить с этим»
    Случилось так, что Великим постом какого-то года, кажется, тридцатого, нас, мальчиков, стали водить наши руководители на волейбольное поле. Раз мы собрались, и оказалось, что пригласили священника провести духовную беседу с нами, дикарями. Ну, конечно, все от этого отлынивали как могли, кто успел сбежать, сбежал; у кого хватило мужества воспротивиться вконец, воспротивился; но меня руководитель уломал.
    У людей под ногами
    С зимы прошлого года в Москве работает группа спасения инвалидов, оставшихся без дома. Православные молодые люди, все учащиеся и работающие, посвящают свободное время исполнению заповеди милосердия. Чем вызвана в нашей стране необходимость такой работы? Каковы ее условия? Кто такие — люди без дома, живущие рядом с нами?
    Апостол многих российских народов
    Есть люди, чья жизнь может поразить воображение современников и стать сюжетом для захватывающего исторического романа. Именно о таком человеке пойдет речь в статье, представленной на конкурс «Татьяниного дня». Роман об Н. И. Ильминском (а в нем были бы и герой выдающегося ума и дерзновения, и опасные приключения, и путешествия по экзотическим странам, и неожиданные повороты сюжета) — такой роман, увы, не написан и наша публикация лишь скромная дань памяти великого христианского ученого и миссионера.
    Еще раз о чудесах и героях
    Скажу честно, последнее время я редко покупаю книги. С тех пор, как я окончил университет, у меня не хватает воли экономить на обедах и пиве, чтобы вдохнуть еще раз ни с чем не сравнимый запах заветного корешка свеженапечатанной книжки или провести ладонью по шершавым страницам какого-нибудь «фолианта» из букинистического магазина. Если я покупаю книги, то малого формата и в мягком переплете: так и дешевле, и в метро читать удобней, и в карман влезает. Такого рода книжку «Новомученики Балканские» я купил недавно в лавке Татьянинского храма, больше для очистки совести (купил же хоть что-то!), чем из интереса. Однако этот небольшой сборник житий новомучеников, пострадавших в Османской империи, поразил меня до глубины души.
    С Новым годом!
    Это приветствие многим может показаться странным, однако, если вдуматься, новый год почти для всех начинается не в середине зимы, а именно осенью, когда созидательная жизнь, почти остановившаяся летом, приходит в обычный ритм. 1 сентября — это начало не только учебного, но и церковного года (по старому стилю, разумеется). В такое время кажется, что все только начинается и самое главное еще впереди.
    Ислам для русских
    В последнее время в анти-церковно настроенных средствах массовой информации стало едва ли не общим местом пугать доверчивых читателей страшилками о «сращивании Церкви и государства», о «клерикализации власти». При внимательном рассмотрении все это выглядит даже смешно. Да, власть предержащие и сейчас не прочь постоять со свечками на больших церковных праздниках и пригласить тех или иных иерархов и священнослужителей на свои политические «шоу». Но в реальных государственно-конфессиональных отношениях уже давно наблюдаются во многом совершенно противоположные и тревожные тенденции.
    Проповедь на рок-концерте: за и против
    Публикация в прошлом номере «ТД» статьи диакона Андрея Кураева о миссионерском рок-концерте в Ледовом дворце в Петербурге вызвала широкий отклик наших читателей. Сама возможность проповеди на рок-концерте вызвала, с одной стороны, восторженное одобрение, а с другой, столь же резкое неприятие. На страницах «ТД» мы попытались обсудить этот спорный вопрос. Мнения, высказанные собеседниками, могут показаться некоторым излишне резкими и категоричными. Однако мы надеемся, что наша газета предназначена для «свободных умов» и политкорректность в ней совсем необязательна.
    За что мы любим Масяню?
    Статья Ильи Петухова «Масяня, которую мы потеряли?», опубликованная в прошлом № 51 «ТД», вызвала широкий читательский отклик: кому-то она очень понравилась (некоторые девушки даже заочно влюбились в ее автора), кого-то позабавила, а в ком-то породила бурю негодования. Один такой критический отзыв мы публикуем на страницах «Колбасного отдела». Конечно, неприятно печатать хулу на любимую интернетовскую девушку, но ведь настоящая любовь, вопреки расхожей поговорке, отнюдь не слепа. Если в прошлом номере мы попытались выявить положительные стороны многосторонней личности Масяни, то в этом немножко погрозим пальчиком, указав на то, с чего у Масяни пример брать категорически воспрещается. А то вдруг неистовые поклонницы Петухова, чтобы снискать его благосклонность, будут не по разуму подражать своей интернет-героине. Впрочем, все равно с большинством мыслей и выводов автора я не согласен. — М. Б.
    Почему куры не летают, как птицы
    Некоторые люди принципиально не читают модные книги. Подобная позиция отчасти оправдывается вполне естественным недоверием к суждениям и вкусам своего времени, как правило, оставляющим желать лучшего. Да и слежение за литературной модой требует слишком много по большей части неоправданных усилий. Однако подобного рода эстетическое диссидентство имеет тот существенный недостаток, что о действительно значительных явлениях современной культуры сторонник подобной точки зрения узнает как-то уж очень не вовремя. И это эссе должно было появиться много раньше: что касается Виктора Пелевина, лет десять, а Ника Парка — года три назад. Впрочем, эти авторы стали почти классиками — о них можно писать и без информационного повода. Эссе, впрочем, можно притянуть за уши и к теме этого номера: в нем тоже говорится об апокалипсисе в отдельно взятом курятнике.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru