rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    Короли и капуста
    Как часто на вопрос в лоб: «А что вообще такое — ваша Церковь?» мы теряемся и начинаем смущенно и неловко (или по-миссионерски напористо, как бы защищаясь) объяснять словами катехизиса, что Церковь — это мистическое тело Христово, глава которой сам Господь, и — видим скептическую полуулыбку, а за ней — золото куполов, пышные ризы, императорская монументальность Христа Спасителя, величественно-дородные отцы, плывущие с умиротворенными лицами в кадильном дыме… А напоследок — как всегда! — черные лимузины в Чистом переулке.
    Афробатюшка Иван, или Откуда Православие в ЮАР
    В октябре один из наших клириков, священник Иоанн Лапидус, по новому послушанию покинул университетский храм св. мц. Татианы и уехал в жаркую и далекую Южную Африку – служить в храме преп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Перед самым отъездом о. Иоанна удалось «поймать» главному редактору ТД.
    Последняя милость… (о Православии в Южной Африке)
    Для человека, оказавшегося вдали от дома, важно найти в чужой стране что-то родное. Африка так далека и необычна: трудно представить, что там тоже живут люди, что на другой стороне земли есть что-то похожее на реалии нашей жизни. Вот почему для меня было так удивительно узнать, что среди африканских экзотических явлений появился наш русский православный храм в честь преп. Сергия Радонежского, первый новопостроенный храм в Африке. Честь такая выпала городу Мидранда, который расположен на полпути между Преторией и Йоханнесбургом.
    Церковь и бизнес – несовместимы?!
    Поскольку «ТД» — газета студенческая и даже университетская, то мы решили возродить добрую традицию проведения соцопросов среди студентов МГУ. А так как данный номер посвящен церковной экономике, то и вопросы носят экономический характер. В опросе приняли участие студенты экономического, ВМиК, филологического, философского факультетов и факультета журналистики, а также ряд учащихся других вузов (всего 65 человек). На наш взгляд, результаты довольно интересны, пусть нас не осудят социологи за нерепрезентативность выборки.
    Все дороги ведут в Рим — к св. мц. Татиане
    Три юбилея – храма, Университета и газеты – как три матрешки, которые вставляются одна в другую. А ты ощущаешь себя самой крохотной матрёшечкой – той неразъемной, в самой глубине. А три большие обымают тебя как один многослойный универсум…
    Правда ли, что в середине 90-х гг. Церковь торговала водкой и табаком?
    Всем, кто хоть чуть старше возрастом, помнится эпоха кризиса начала 90-х годов, в том числе продовольственного, когда деньги ничего не стоили и продукты нигде нельзя было купить. И на фоне возникшей тогда, реальной, кстати, симпатии многих простых людей западных стран к жителям нашей страны, развилась практика посылки гуманитарной помощи. В том числе от крупных западных структур.
    10 лет спустя
    Юбилей храма стал хорошим поводом собраться за праздничным столом с людьми, стоявшими у истоков. Сидели в библиотеке, пили чай и вспоминали, как все начиналось.
    Путь к человеку, или как совершить подвиг
    Всегда думалось, что на территорию МДА, что в Троице-Сергиевой лавре, вход запрещен. Но в один из осенних по-московски пасмурных, а по-лаврски пронзительно-ясных дней мы сидели в уютной трапезной Академии, где со стен на нас смотрели святители и митрополиты, и вели беседу с Алексеем Константиновичем Светозарским.
    Фильм! Фильм! Фильм!
    Идея снять фильм о своем приходе кажется немного претенциозной, если только это не фильм о Татьянинском храме в преддверии 250-летнего юбилея Университета. 10 лет со дня возобновления богослужений в храме стали годами возрождения из небытия.
    Будет ли реституция церковных земель?
    24 сентября 2004 года Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в Земельный кодекс — законы «О введение в действие Земельного кодекса РФ» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с этими поправками религиозным организациям на безвозмездной основе передаются земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены культовые сооружения.
    Внимание, вОпрос!
    Домовый храм св. мц. Татьяны при МГУ расположен в центре Москвы, около факультетов журналистики, психологии и ИСАА. До станции метро «Университет» не так близко. Мы решили выяснить, знают ли студенты о своем домовом храме, и для этого обратились к студентам факультетов, «неравноудаленных» от храма. «Объектами исследования» оказались ближайшие соседи – журфаковцы, студенты ИСАА, которые учатся через дорогу, студенты из 1-ого гуманитарного корпуса, что рядом с главным зданием Университета, и стойкие люди с факультета иностранных языков, чье здание расположено еще дальше.
    Не прелюбы сотвори VS Заплати налоги! (Как верблюду сегодня войти в угольное ушко)
    Актуальность предлагаемой в статье темы как информационного повода истекла более полугода назад, однако «Татьянин День», в контексте общей дискуссии номера, находит нужным обратиться к ней, настаивая таким образом на непреходящей злободневности вопроса.
    Наши Университеты
    «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй…» Так 6 декабря началась научная конференция Духовной академии и Московского государственного университета «МГУ и МДА: 250 лет совместного служения России».
    Архиерейский Собор: дело единения Церкви
    В начале октября этого года прошел очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В основном он был посвящен вопросам, связанным с единением Церкви: было много сделано для сближения РПЦ с РПЦЗ и старообрядцами. По результатам деятельности Собора можно сказать, что в этом деле наблюдается существенный сдвиг.
    Православный «андеграунд»: сокровище татьянинского подвала
    Январь 2005-го юбилейный не только для Университета и его домового храма. В этом месяце 10 лет назад родилась первая студенческая православная газета – «Татьянин день», газета православных студентов, преподавателей, выпускников Московского университета. Решив отметить это знаменательное событие, мы наведались к первому редактору ТД – о. Симеону (в миру – Владиславу Томачинскому), ныне насельнику Сретенского монастыря.
    Политика Патриарха Сергия: ложь во спасение (ответ проф. Н. Е. Емельянову)
    С удивлением и недоумением прочёл я материал профессора Н. Е. Емельянова «Политика компромисса митрополита Сергия. Пострадавшие за Христа» (ТД, № 2 (56)). Меня удивило критическое отношение автора к Первоиерарху Русской Церкви, чьё имя поминается на каждой литургии. Очень трудно давать политическую оценку людям, жившим в такое трудное для страны время. Но давайте задумаемся: как бы повели себя мы, окажись в их ситуации?
    Болонский напалм: как превратить Иванушку в дурачка
    Не хочется никого в очередной раз пугать эсхатологическими прогнозами, да и вообще в день рождения – нашего Университета – должно чествовать именинника и никоим образом не поминать «ненастную погоду». Но умолчать о готовящейся угрозе было бы явным предательством по отношению к юбиляру. Поэтому «Татьянин день» не считает возможным не затронуть тему грядущей образовательной реформы высшей школы.
    Между Западом и Востоком: мистическое путешествие англичанина в Россию
    Несколько месяцев назад к нам в редакцию на чай заглянул необычный гость. Марк Дженкинс – англичанин, богослов, почти профессиональный путешественник, будущий англиканский священник и очень интересный собеседник. Мы говорили с ним о судьбах западной культуры, о православной богословии и о много другом.
    Современная церковная наука и оценка деятельности патриарха Сергия
    В ответ на статью доцента факультета журналистики Г. А. Прутцкова «Политика патриарха Сергия: ложь во спасение. Ответ проф. Н. Е. Емельянову» главный редактор газеты ТД получил письмо проф. Емельянова с отзывом на невольно вызванную им полемику. После долгих споров и дебатов мы решили опубликовать суждение проф. Емельянова, а также попросили прот. Максима Козлова прокомментировать позицию профессора, потому что за ней видится не только его личная точка зрения, но и некоторая распространяющаяся сейчас тенденция к переоценке нашей церковной истории.
    Иосиф Волоцкий — святой и политик
    Церковное хозяйствование – тема, обсуждаемая не одну сотню лет, – и сейчас не потеряла своей актуальности. Почему же стало возможным существование понятия церковной собственности? По-светски надуманное мнение, что приобретением собственности Церковь реализует свою жажду власти, не может быть убедительным для людей, стремящихся к объективности. Мы предлагаем вам обратиться к спору прп. Нила и прп. Иосифа, чтобы поразмышлять – было ли появление у Церкви собственности обосновано исторически?

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru