rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2005   2004   2003   2002   1999   1998   1996   1995
    Ангельские хроники
    Владимир Волков известен французам как хороший французский писатель, сочиняющий как детективы, так и популярные богословские книги. Главный Редактор в личной беседе со мной подчеркнула, что «Ангельские хроники» - «прикольная книга», и я не могу с ней не согласиться: книга действительно интересна и прекрасно написана. Одна моя знакомая, однако, отказалась ее читать, потому что ей непонятно, правда то, что пишет Владимир Волков, или вымысел. И я этого не знаю. И никто, кроме Ангелов, даже сам автор, этого не знает…
    «Мене. Текел. Фарес» – сокровище, которое впору
    Эту книгу я бы посоветовала прочесть как православным, так и тем, кто, подобно одной её героине, считает, что наша Церковь уже давно нуждается в реформации: «Для этого можно пригласить известных поэтов, владеющих магией слова, – Андрюшу Вознесенского, например, или Женю Евтушенко […] Они смогли бы переложить ваши тексты на свой лад – современно, талантливо, метафорично!»
    Тихий праздник с видом на яблоки и виноград
    Тихий праздник с видом на яблоки и виноград
    Смена поколений в поэзии — понятие довольно условное. Тем не менее можно говорить о неких «волнах» авторов, решающих, пусть и разными путями, общую проблему времени. Наталия Черных — именно такой автор. Она — одна из тех, вошедших в литературу в середине 90-х, о которых иногда пишут, что они решали проблему «новой искренности». Не отказываясь от поисков в области формы, они пытались вернуть поэзии традиционное лирическое содержание, а именно: идущее из глубины «Я» личное высказывание.
    Размышления о церковном пении
    Размышления о церковном пении
    Удивительно богат и многообразен в своих проявлениях язык соборного Богообщения: слово Священного Писания, проповедь, священнодействие, икона и, наконец, пение призваны во взаимном дополнении и усилении неземной гармонией возносить верующую душу на молитвенную высоту церковного богослужения. Все вместе они образуют единое синтетическое церковное искусство.
    Искренность экрана
    Искренность экрана
    Не то чтобы XXVI Московский Международный фестиваль ждали с особым нетерпением: киносмотр давно перестал быть событием общероссийского масштаба, да и зарубежные актеры не баловали нашу публику своим присутствием. Но в этом году «звезды» повернулись к нам лицом: приезд Квентина Тарантино, Дэвида Кэрродайна, Мерил Стрип и Изабель Аджани, а также наличие в качестве председателя жюри известнейшего английского режиссера Алана Паркера гарантировали забитые полосы светской хроники.
    С 'Ночным дозором' по Арбату
    С «Ночным дозором» по Арбату
    Наверное, все согласятся, что небезразличная к кинематографу публика ждала выхода фильма «Ночной дозор» с любопытством. Возможно, дело в рекламе, правильно построенной на мотиве соревновательности. Наш отечественный блокбастер в практически национализированном американским кинематографом формате фэнтэзи… уже завлекательно.
    Весна и свобода
    В этом году весна началась как раз накануне Великого поста, на Прощеное воскресенье: после удивительно серой, даже для Москвы, зимы, наконец, выглянуло солнце, началась оттепель, на улицах появились не только болота жидкой грязи, но даже настоящие лужи и ручейки — самое же главное, вновь повеяло свежим весенним воздухом. Не так важно, что после этого не раз еще были морозы, выпадал снег и «вся грязь превращалась в голый лед»: Великий пост — это уже весна. Потому что не может не быть весны тогда, когда весь мир ждет светлого праздника Воскресения Христова. Человек сейчас как никогда несвободен и задавлен окружающей его пустотой и пошлостью: попсой, рекламой и политтехнологиями. Плюс к тому, собственная бездна в человеке, которой ужасался Достоевский. Но освобождение уже близко. Об этом наш номер, как, собственно, и вся христианская литература.
    «В окопах не бывает атеистов»
    Известно, что многие люди на войне обращаются к вере. Было бы очень пошло и неумно объяснять это простым страхом: на грани жизни и смерти в человеке открывается, действительно, что-то самое важное и существенное. В этом номере мы публикуем отрывок из рассказа иеромонаха Саввы (Молчанова), заместителя председателя Синодального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами, долгое время занимающегося духовным окормлением военнослужащих в Чечне. Встреча с ним состоялась в притворе храма св. мц. Татианы.
    Vox Populi — Vox Dei?
    Ход федеральной избирательной кампании 2003 — 2004 гг. с очевидностью показывает, что религия становится одним из любимых атрибутов современных политтехнологов. Вместе с тем, результаты последних выборов в Государственную Думу РФ позволяют говорить о появлении феномена «православного лоббизма», носящего в России характер некоего «фантома», и возможном начале гражданской консолидации православной общественности.
    Храм в «гиблом месте»
    БАМ… Легендарная Байкало-Амурская. Комсомольский официоз 70-х и судьба тысяч реальных молодых людей, отправившихся со всех концов огромной страны в глухую сибирскую тайгу прокладывать железную трассу, строить города и поселки, осваивать месторождения полезных ископаемых… Триумф первопроходцев и последующее забвение. Как живет и чем дышит магистраль сейчас, спустя столько лет, драматических для страны и народа, когда, с одной стороны, произошел, казалось бы, развал всего и вся, а с другой — некое возрождение, и, прежде всего, возрождение духовное, когда повсюду открываются храмы и монастыри?.. И что можно сказать о Православии на БАМе?
    Возвращение к «Возвращению»
    Фильм А. Звягинцева «Возвращение» я посмотрел, к сожалению, лишь тогда, когда предыдущий номер «Татьянина дня» был почти уже сверстан. Собственно говоря, я и пошел на эту картину под влиянием двух заметок в «ТД», которые попали мне в руки еще в рукописи. Однако после просмотра мне захотелось немедленно возразить, едва ли не заставить редактора снять из номера эти некогда столь вдохновившие меня эссе. Но «поздно было пить «Боржоми»» или даже пытаться втиснуть свой собственный опус на эту тему: редактор, и без того проканителившийся с газетой сверх всякой меры, не сделал бы это, пожалуй, даже под страхом лютой смерти. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
    Последнее путешествие
    Фильм «Утро понедельника», о котором пойдет речь в рубрике «Кино с Петровым», во многом перекликается с рассматриваемой в этом номере картиной А. Звягинцева: в ней также идет речь об одном из основных и извечных сюжетов искусства — «о пути и возвращении героя», отправившегося в иные земли, но заново открывшего свою собственную, и, в конечном итоге, самого себя.
    Русские няни испанского мальчика
    В конце прошлого года одна из самых престижных литературных наград — «Букер — Открытая Россия» была присуждена не совсем обычной книге. Этот автобиографический роман «сочинила» сама жизнь, как и судьбу человека, создавшего его недюжинной волей и одним пальцем левой руки. Возможно, последнее обстоятельство определило особую манеру книги — лаконизм и реалистичность. По своей подлинности она близка роману Солженицына «Раковый корпус». Это книга о России, врачах и нянечках, детдомовском быте и советской системе устранения «нестандартного» человека из «лицевой, глянцевой» стороны жизни общества. Журнальный вариант, опубликованный «Иностранной Литературой» в 1992 году, назывался: «Черным по белому». Возможно, чтобы не вызвать у читателя ощущения, что ему предложат чернуху, издательство «Лимбус Пресс» изменило название.
    Трактат о халяве
    Трактат о халяве
    При всей своей исключительности и своеобразии «Татьянин день» не одинок во вселенной. Во многих уголках России появляются православные молодежные издания. Начиная с этого номера, мы будем знакомить читателей с публикациями наших собратьев по православной журналистике. Откроется рубрика статьей из миссионерско-просветительской газеты «Собрание», издаваемой в Казани с января 2002 г. (главный редактор иерей Сергий Титов).
    Две книги для свободных умов
    Конец прошлого года был отмечен выходом двух совершенно необычных книг. Они относятся к разным жанрам, но их объединяет вопиющая неполиткорректностъ и свобода, поэтому они будут интересны как православным, так и неправославным нонконформистам.
    Дороги, которые выбирают нас
    Для молодежной, студенческой аудитории нашего журнала словосочетание «воинствующий атеизм» — исторический факт. Но во всей истории трудно будет найти более кровавый факт религиозных преследований. Реки человеческой крови и сотни тысяч мучеников за Христа, миллионы исковерканных безбожниками судеб. Сотрудники нашей редакции встретились с сыном и дочерью одного из новопрославленных Церковью святых белорусских новомучеников, протоиерея Валериана Новицкого. Преклоняясь перед мученическим и исповедническим подвигом этой семьи, мы представляем нашим читателям воспоминания Евгения Валериановича и Ирины Валериановны Новицких.
    «Не сотвори себе кумира»
    Вторая Заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им».
    Машина с номерами штата Колорадо
    Дороги Северной Америки пересекаются и расходятся, как линии руки или прожилки листьев. Уитменовских листьев травы. Шоссе, как правило, ровные, оборудованные зонами отдыха. Но за 12 лет эмигрантской жизни я объездил почти все штаты и по траве, и по камням, и по песку, и по снегу.
    Православные поколения (Next и «восьмидесятники»)
    Пишет человек, не принадлежащий поколению Next. Но так получилось, что мое общение происходит в среде «следующих». Участвуя в жизни православных молодежных организаций, невольно наблюдаешь разницу между «нами» и «ними».
    Язык птиц
    В фильме П. Пазолини «О птицах больших и малых» есть одна примечательная сцена. Двое францисканских монахов посланы обращать воробьев в христианство. Сначала проповедники пытаются объясниться с птичками с помощью чириканья — у них это не получается. После долгих раздумий незадачливые миссионеры догадываются, что воробьи разговаривают друг с другом не с помощью звуков, а с помощью прыжков, и сами начинают выделывать забавные коленца, подражая поведению своих «пасомых».

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru