rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    Формула мировой гармонии
    «Современный авангард интонационно однообразен, попросту скучен, аэмоционален, предсказуем, внеритмичен. Вот авангардные композиторы без аудитории и остались. Но свято место пусто не бывает – тут как тут и рок. А рок – весь в ритме, движении, все концентрирует, упрощает, пружинит, сжимает». Сегодняшнему слушателю хочется явного, очевидного, запоминающегося, определенного, доступного. Что может предложить на суд нынешней публики «сочинитель» классической музыки? Как бы далеко ни отстояли композитор и слушатель друг от друга, они все-таки должны быть в радиусе взаимного видения и слышания.
    Между статским и надворным
    Между статским и надворным
    … его герой Пожарский за минуту до гибели, о неизбежности которой уже догадывается, танцует цыганочку, с легкой небрежностью, конечно, напоказ, щегольски, как и следует танцевать цыганочку… Холеные усы, бобровый воротник, умный взгляд, кто поймет уж тут, исполненный презрения или фатализма… И после всего этого действа – монологов и отрывка, складывалось впечатление, что ты посмотрел блистательный, умный фильм.
    Graciosa-островок
    Graciosa-островок
    В тот день, когда мы прилетели на Грасиозу, в доме Ольги Михайловны верующие впервые собрались на Божественную Литургию. Это вторая за всю историю архипелага (первая состоялась в декабре прошлого года и собрала двадцать шесть православных жителей острова Фаял). В строгой простоте скромного жилища русской старицы, в стенах ее маленькой избушки, совершилось Таинство Церкви. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них», — обещал Христос Своим ученикам. А где Он – там полнота Церкви, там радость и мир во Святом Духе. Даже на Азорах, «в сердце морей», посреди бездны, кишащей левиафанами!
    Слава Богу, живем!
    Маленький волчок на ладошке – именно его видишь, когда входишь на выставку. Видишь и все остальное забываешь. Остаются только глаза Волчка, взятые с фотографии во французском журнале. На ней мокрый котенок с привязанным на шее булыжником – его только что вытащили из воды.
    Золотая 'золотая' медаль
    Золотая «золотая» медаль
    Сейчас золотом «за победу над школой» никого не удивишь: кто не «золотой», тот «серебряный», и на честь школы влияет количество, а не качество медалистов. А тогда, в 1945 г., медаль «За отличные успехи и примерное поведение» была действительно золотой. Не потому, что она из золота, а потому, что обладатель ее — школьник «на вес золота».
    Колонка редактора
    Для современного человека неофитство – это проблема. А «неофит» звучит как неутешительный диагноз («юноша бледный со взором горящим» и всеми вытекающими последствиями для окружающих).
    И воле Божией можно научить…
    И воле Божией можно научить…
    Интервью с прот. Валерьяном Кречетововым – настоятелем Покровского храма с. Акулово Одинцовского района Московской областОдин брат спрашивает другого: «Когда ты пришел в монастырь, как ты себя чувствовал?» – «Я смотрел на всех, как на ангелов!» – «А теперь? (прошло уже два года)» – «Теперь я смотрю на всех, как на демонов». Вот с этим часто можно сравнить неофитство.
    'Царство Мое не от мира сего' (Ин. 18, 36)
    «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36)
    Опрос о неофитстве среди студентов МГУ
    Когда встретились вновь, оказалось, что он крестился, стал православным. Но слишком уж он набожный сделался! Бороду отпустил, очень редкую и смешную, появилась серьезность и озлобленность в глазах. Он много молится с земными поклонами. Вера должна быть в душе, а не напоказ, понимаете?!
    Лествица современной горожанки
    Лествица современной горожанки
    Лирическое эссе
    У меня было Евангелие, изданное в Бонне. Миниатюрная книжечка с папиросными страничками. Ее можно было накрыть ладонью. Я лет пять носила ее, перекладывая из сумки в сумку. Не выходила из дома без этой книги. Конечно, пыталась читать. И не понимала ни единого слова. Недоступен был смысл двух рядом стоящих фраз.
    Что читать неофиту?
    Что читать неофиту?
    Советы о. Владимира Вигилянского
    Талантливый человек в своем вдохновении, в конечной точке своего творческого порыва общается с Богом. Очень часто бывает так, что человек совершенно не религиозный, иногда атеистически настроенный, мало того, кощунник, как, например, Есенин, в своем творчестве может дойти до славословия Богу.
    Манеж горит: занимайте места в партере
    Манеж горит: занимайте места в партере
    Репортаж с освящения Манежа
    Церковь в современном государстве занимает место паузы перед банкетом: и никому не помешает, и вреда не принесет.
    В поисках электората
    В поисках электората
    Как Жириновский читал лекцию экономистам
    «Правда ли, что в погоне за верными голосами Ваших избирателей Вы прибегаете к выплате им материального вознаграждения в размере 500 рублей? Хотелось бы проверить на личном опыте», – «Не вопрос, – ответил Жириновский, – подходи после лекции».
    Умный в гору не пойдет, он поедет на верблюде
    Умный в гору не пойдет, он поедет на верблюде
    Путешествие на Синай
    Разговорчивый и улыбающийся гид («Есть улыбка – есть экскурсия») на ломаном русском языке рассказывает историю пророка Моисея: «Увидел пророк горящее дерево, дерево горело-горело и не сгорело… И Моисей услышал голос Аллаха…» – ничтоже сумняшеся заявляет нам гид Ахмед (мусульманин).
    Из Ниоткуда в Никуда
    Из Ниоткуда в Никуда
    Рецензия на последний роман В. Пелевина
    Как бы мы ни относились к творчеству Виктора Пелевина, нельзя не признать, что он писатель талантливый и читаемый, особенно молодежью. В его мире много циничности и пошлости, но он искренен и этим нравится многим. В этой рецензии автор анализирует последнюю книгу Пелевина, которая вызывает неоднозначную реакцию в силу хотя бы большого количества ненормативной лексики. Для людей, которым она понравилась, важны мысли, а не форма их выражения. Пусть читатель сам решит, читать ему эту книгу или нет.
    Несколько слов о православном рунете
    Несколько слов о православном рунете
    Обзор православных сайтов с Владиславом Петрушко
    Настоящего православного информационного агентства в масштабе всей Русской Православной Церкви до сих пор так и не создано, и едва ли в ближайшее время такое агентство возникнет. Сейчас мы вынуждены доверять светским агентствам, но даже ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Интерфакс и другие, освещая церковную жизнь, допускают ошибки. Иногда информация бывает подана так, что становится понятно: журналист не понимает специфики церковной жизни, а потому дает ее искаженную картину. Так что мы стараемся тщательно редактировать буквально каждую новость, иначе есть риск повторить за светскими журналистами ляпсусы типа: «Епископ ушел на покой и постригся в монахи».
    Польские 'лагеря смерти': 1920–1924 гг
    Польские «лагеря смерти»: 1920–1924 гг
    Из истории советской польской войны
    Польско-советская война 1919-1920 гг. не принадлежит к числу событий в отечественной истории, которыми принято было гордиться. Истинные цели войны до конца ХХ в. были засекречены. Не только потому, что в результате социального эксперимента – похода Тухачевского «за Вислу», организованного руководством РКП (б) – погибло не менее 100 тысяч русских солдат, но и потому, что в лагерях Польши оказалось более 200 тысяч человек.
    …Предстоит учиться мне в университете, или Игра в классики
    …Предстоит учиться мне в университете, или Игра в классики
    Интервью с филологом-классиком Ольгой Михайловной Савельевой, доцентом кафедры классической филологии филологического факультета МГУ
    Везде повторяющиеся слова «люкс», «супер», «класс», они – из латыни… Известное название духов «Диориссимо» с суффиксом высокой степени качества, который остался в романских языках, сразу передает главное: это самая характерная и поэтому самая лучшая продукция для фирмы «Диор». Недаром же сотрудник знаменитой фирмы получил за это наименование особое поощрение.
    Universitas europae
    Universitas europae
    Так ли уж плох Болонский процесс
    Бесплатное образование – это, конечно, чудесно. Для сознательных, взрослых, ответственных детей из небогатых семей. Они, конечно, есть, и, хочется искренне верить, как всегда хочется верить в справедливость, именно они получат высшие баллы за ЕГЭ и пойдут-таки учиться бесплатно. А вот остальным, наверное, не помешает лишний раз напомнить, что вообще-то их высшее образование не есть что-то само собой разумеющееся. По опыту знаю, что значит выложить за учебу собственную зарплату за три месяца. Не сдать после этого экзамен, прогулять лекцию, потому что просто лень идти, – невозможно.
    Неофитские страдания
    Неофитские страдания
    Личный опыт неофита
    В Церкви человек сталкивается с некоторыми «постулатами жизни православного христианина» (гласными и негласными), например: духовник должен быть один; православной девушке нужно поскорее выходить замуж; муж должен главенствовать над женой и пр… А неофиту хочется быть «правильным» христианином, и если что-то в его жизни не вписывается в рамки этих «постулатов», он пытается «подогнать» себя под них и тем самым, при отсутствии советов мудрого духовника, может поломать свою душу.
    'Большой батюшка'
    «Большой батюшка»
    О свт. Несторе Камчатском
    «Это были доверчивые, как дети, чистые сердцем, но нищие духом люди», – писал о туземцах владыка. И он бережно передавал им сокровище Христовой веры. Выучив тунгусский и корякский, о. Нестор перевел на корякский Божественную литургию, частично Евангелие, а на тунгусский – молитву «Отче наш», заповеди Моисея и Заповеди Блаженства, молитву на лов и на освящение рыбы.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru