rss
    Версия для печати

    Золотая «золотая» медаль

    Сейчас золотом «за победу над школой» никого не удивишь: кто не «золотой», тот «серебряный», и на честь школы влияет количество, а не качество медалистов. А тогда, в 1945 г., медаль «За отличные успехи и примерное поведение» была действительно золотой. Не потому, что она из золота, а потому, что обладатель ее — школьник «на вес золота».

    Этот год, как никакой, богат на всякого рода юбилеи. Вот и еще один – ровно 60 лет назад, в июне 1945 г., в нашей стране впервые после почти 30-летнего перерыва были выданы так называемые аттестаты зрелости – свидетельства об окончании школы – и медали. И первую золотую медаль, и аттестат зрелости № 000001 получил Евгений Дмитриевич Щукин, ныне заслуженный профессор МГУ.

    Сейчас золотом «за победу над школой» никого не удивишь: кто не «золотой», тот «серебряный», и на честь школы влияет количество, а не качество медалистов. А тогда, в 1945 г., медаль «За отличные успехи и примерное поведение» была действительно золотой. Не потому, что она из золота, а потому, что обладатель ее – школьник «на вес золота». Медаль должна была достаться в прямом смысле лучшему ученику лучшей школы лучшего города Советского Союза (читай: лучшей страны). Так и получилось. С городом все, просто – это «лучший город Земли» – Москва. А лучшей школой в Москве считалась школа № 110. А в ней лучшим учеником был признан Евгений Щукин.

    И путь его к этой награде был не прост. Отца Жени, священника, репрессировали, и мальчик остался с мамой. В 1941-м г., когда он окончил 5-й класс, началась война, и среди прочих детей Женя был эвакуирован в Горьковскую область, где прожил в интернате до 1943-го г.

    Вернувшись в Москву, Евгений год работал сторожем на картофельных полях, как раз там, где сейчас стоит здание МГУ, в это же время учился в Архитектурно-строительном техникуме, а летом, 16-ти лет, работал наравне со взрослыми на лесоповале. В 1944-м году вышло постановление об аттестатах зрелости. Евгений вернулся в школу сразу в 10-й класс (для этого ему пришлось досдавать необходимые предметы). И уже в конце учебного года он получил первую премию на Общемосковской математической олимпиаде, а затем и золотую медаль, и аттестат зрелости № 000001.

    60 лет назад обладатель золотой медали мог без всяких экзаменов поступить на любой факультет любого высшего учебного заведения СССР. Евгений выбрал физический факультет МГУ и окончил его тоже с отличием.

    С сентября 1953 года Евгений Щукин работал в МГУ: сначала на военной кафедре преподавал радиолокацию, а позже стал совмещать научную работу (в том числе и в Академии наук СССР) и преподавание на кафедре коллоидной химии.

    Евгений Дмитриевич – член пяти академий: Российской академии образования, Национальной инженерной академии США, Королевской шведской академии инженерных наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии. У него два диплома и около 40 авторских свидетельств об изобретениях и открытиях в области химической технологии, обработки материалов, защиты окружающей среды.

    Сейчас Евгений Дмитриевич Щукин, оставаясь профессором химического факультета МГУ, живет в Америке, где в университете Джонса Гопкинса (г. Балтимор, штат Мэриленд) читает курсы коллоидной химии и физико-химической механики. Кроме того, он участвует по приглашению в многочисленных научных конференциях и читает лекции в крупнейших мировых научных центрах.

    «Я с неизменной глубокой благодарностью обращаюсь к нашему Университету, однокурсникам, друзьям и коллегам за все хорошее, пройденное вместе, за добрую память. Я надеюсь, что эта память хранится в тех знаниях, любви к знаниям, ответственности за приобретенные знания и их использование, которые мне удалось и посчастливилось передать более чем за полвека моим ученикам, студентам и аспирантам, тысячам слушателей моих лекций» (Е. Д. Щукин).

    Эта публикация была бы невозможна, если бы не горячая любовь директора Музея истории школы № 110 Н. Садковича к своей школе и к Евгению Дмитриевичу Щукину.

    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru