rss

    Мария Солодова (Зубарева)

    Чудесное явление Казанской
    Чудесное явление Казанской
    Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается в году не однажды. Казанскую мы чествуем не только 21 июля, в день ее явления девочке Матроне, но и 4 ноября, в день, который стал в России Днем народного единства. Осенняя Казанская - это праздник в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Тогда Богородица явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Давайте вспомним, как на Руси появился этот чтимый образ Божией Матери.
    Два Евангельских Лазаря: почему не воскресают мертвые сегодня?
    Два Евангельских Лазаря: почему не воскресают мертвые сегодня?
    Послезавтра, вЛазареву субботу мы будем вспоминать воскрешение Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного. Но есть в Евангелии и еще один Лазарь — персонаж притчи о Богаче и Лазаре. Как соотносятся два этих человека? Почему не воскресают наши близкие сегодня?
    Смерть Игоря Моисеева стала потерей для всей культуры
    Смерть Игоря Моисеева стала потерей для всей культуры
    Сегодня на 102-м году жизни скончался легендарный балетмейстер, создатель и бессменный руководитель уникального ансамбля народного танца Игорь Моисеев. Свои соболезнования семье и ученикам великого мастера выражают Святейший Патриарх Алексий, президент Владимир Путин, выдающиеся деятели культуры.
    Церковь молодая, как в апостольские времена. Все с чистого листа начинается
    Церковь молодая, как в апостольские времена. Все с чистого листа начинается
    О прошлой и современной островной жизни рассказывает протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма свт. Иннокентия Московского (г. Южно-Сахалинск).
    Греческие каникулы. Часть II
    Греческие каникулы. Часть II
    Итак, я в Греции на летней программе изучения новогреческого языка. Место нашей дислокации – деревня на берегу Ионического моря – простите, Амудья. Как бы неблагозвучно ни было это слово для русского уха, переводится оно как «пляж, песчаный берег». И это правда – кроме пляжа и гостиниц, при нем здесь почти ничего нет: ни шумного города, ни магазинов. Это нравится не всем участникам программы.
    Греческие каникулы
    Греческие каникулы
    Поехать в Грецию на месяц - это дается не часто. Я еду в Превезу (район на юго-западе Греции), в деревушку с «многообещающим» названием Амудья. Но: встречай по названию, а провожай по морю - на самом деле обещают отличный пляж, отменное питание, проживание в хорошей гостинице, веселую компанию и много-много уроков греческого - я еду учиться по летней программе университета г. Янина.
    Русико: поговорим о настоящей любви
    Русико: поговорим о настоящей любви
    Наша собеседница не актер и не политик, не ученый и не писатель - просто Русико, так ее зовут. Русико родилась в Тбилиси и в Москве чувствует себя в гостях. Она работает в телекомпании "Неофит". Но разговор наш пойдет не о новинках студии и не о специфике православных СМИ. Мы поговорим просто о жизни, о самом главном, что есть у нас и чего у нас уже нет.
    Любите Бога, мать и друг друга. О священномученике Александре Цицеронове
    Любите Бога, мать и друг друга. О священномученике Александре Цицеронове
    Мученики для нас личности легендарные. Мы понимаем, что подвиг их велик, вера крепка, любовь к Богу горяча, но в нашей жизни это невозможно. Но есть мученики — наши современники, пострадавшие в советское время, родственники которых живут среди нас. О священномученике Александре Цицеронове рассказывает его внучка — прихожанка храма мученицы Татианы Татьяна Васильвна Резникова.
    'Державная' икона Божией Матери: каждый может прославить Бога своей жизнью
    «Державная» икона Божией Матери: каждый может прославить Бога своей жизнью
    По-разному толкуют явление «Державной» иконы на Руси. Кто-то видит в нем благословение Божье на возрождение монархии в России, кто-то — призыв стремиться к Царству Небесному. Но каждый человек, независимо от политических убеждений, вспоминая в этот день крестьянку Евдокию, нечаянно прославившую Бога явлением иконы, может задуматься о месте Бога в своем сердце.
    Жизнь Церкви невозможна без креатива
    Жизнь Церкви невозможна без креатива
    Молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? Или искать все новые формы общения с миром, изо всех сил стремясь воплотить в жизнь Христовы заповеди? «Для всех стать всем» и найти подход к каждому. Даже к тем, к кому не можешь обратиться на его родном языке. О своем опыте креативной жизни и миссии мы попросили рассказать митрополита Николая.
    Чувствуйте себя как в гостях (записки русской туристки в Иордании: заключение)
    Чувствуйте себя как в гостях (записки русской туристки в Иордании: заключение)
    Об Иордании можно рассказывать очень долго — о ее красоте и гостеприимстве, библейских местах и элитных курортах, но пора уже «заканчивать» это путешествие, кажущееся бесконечным. А напоследок расскажу вкратце о некоторых любопытных сторонах жизни иорданцев, которые мне удалось «подглядеть» или «подслушать».
    Ослик, лошадь и верблюд: каждой даме — по твари (записки русской туристки в Иордании)
    Ослик, лошадь и верблюд: каждой даме — по твари (записки русской туристки в Иордании)
    В городе Петре, там, где кончаются самые потрясающие виды, начинается самая нехитрая туристическая игра. Со своими правилами: вся группа или хотя бы женская ее часть обратный путь должна проделать на одном из трех видов транспорта: ослик, лошадь или верблюд. А весь путь туда — договариваться с мальчишками-бедуинами о цене. Каждый мальчик «обрабатывает» клиентов по-своему...
    Помпеи Иордании (записки русской туристки)
    Помпеи Иордании (записки русской туристки)
    Сам город представляет из себя руины. Лучше всего сохранился театр. Очень хорошо видно, что первые места, как и на дорогих концертах у нас сейчас, были предназначены для VIP — они большего размера. Нам повезло: пока мы смотрели на то, что осталось от древнего города, в том числе и храм, в театр зачем-то буквально под конвоем привезли группу иорданцев — человек тридцать, не меньше — которые стали хором, прихлопывая в ладоши, распевать песни, видимо, изображая древних болельщиков...
    По Иордании путешествова Мария (записки русской туристки)
    По Иордании путешествова Мария (записки русской туристки)
    В Амман, столицу Иордании, мы прилетели только в пять утра. Пока добрались до гостиницы, пока разместились там – уже надо было ехать на первую экскурсию – на реку Иордан: сегодня день Крещения Господа Иисуса Христа. О праздничном богослужении я сказать почти ничего не могу, праздник для меня заключался в рассматривании лиц окружающих. А колоритных персонажей было достаточно: юноши и девушки с крестом на погонах – видимо, помогают обеспечивать безопасность в храме и рядом с ним, старичок в арафатке, темнокожие девушки в каком-то совершенно необычном облачении...
    Есть ли жизнь в провинции? Интервью с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием
    Есть ли жизнь в провинции? Интервью с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием
    «Жизнь церковная у нас не менее интересная, чем в Москве. Каждый человек, который интересуется церковной жизнью, может прийти не только в храм. У нас действует молодёжный отдел, подотделы молодёжные, которые действительно занимаются молодёжными проблемами...»
    Наталья Котар: 'Русские вдохновляют нас, выросших за рубежом'
    Наталья Котар: «Русские вдохновляют нас, выросших за рубежом»
    Русская православная церковь Московского Патриархата и Русская православная церковь заграницей на пороге воссоединения. Уже совсем скоро вслед за предстоятелями двух ветвей Русской церкви мы сможем причащаться от одной чаши, что самое важное для христианина. Но что мы знаем друг о друге? Для молодого поколения верующих и для большей части старшего знакомство только начинается. Мы публикуем интервью с Натальей Котар, супругой протоиерея Алексия Котара, настоятеля Свято-Николаевского кафедрального собора в г. Сиэтле. В минувшем году матушка Наталья, которая родилась и выросла в Америке, впервые посетила Россию.
    Кто ходит в Святки по гостям, тот поступает мудро…
    Кто ходит в Святки по гостям, тот поступает мудро…
    Традиция отмечать Рождество и святки в народе, к сожалению, немного подзабыта. Акценты сместились на Новый год — все застолья и семейные встречи связаны теперь с этим праздником, но хочется верить, что в православной среде традиция семейного Рождественского праздника, святочных посиделок жива. Священники Игорь Палкин и Павел Конотопов, служащие в университетском храме, рассказали, как проходит торжество в их домашнем кругу.
    Золотая 'золотая' медаль
    Золотая «золотая» медаль
    Сейчас золотом «за победу над школой» никого не удивишь: кто не «золотой», тот «серебряный», и на честь школы влияет количество, а не качество медалистов. А тогда, в 1945 г., медаль «За отличные успехи и примерное поведение» была действительно золотой. Не потому, что она из золота, а потому, что обладатель ее — школьник «на вес золота».
    Церковь и бизнес – несовместимы?!
    Поскольку «ТД» — газета студенческая и даже университетская, то мы решили возродить добрую традицию проведения соцопросов среди студентов МГУ. А так как данный номер посвящен церковной экономике, то и вопросы носят экономический характер. В опросе приняли участие студенты экономического, ВМиК, филологического, философского факультетов и факультета журналистики, а также ряд учащихся других вузов (всего 65 человек). На наш взгляд, результаты довольно интересны, пусть нас не осудят социологи за нерепрезентативность выборки.
    «У современного человека, к сожалению, понятие жертвы отсутствует…»
    С иерем Михаилом Гуляевым, священником храма св. мц. Татианы, беседовала Мария Зубарева (журфак).

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru