rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    От госзаказа к аутентичности (от народного хора к фольклорному ансамблю)
    По материалам статьи старшего научного сотрудника фольклорной комиссии при Союзе композиторов Н. И. Жулановой «Молодежное фольклорное движение».
    «У современного человека, к сожалению, понятие жертвы отсутствует…»
    С иерем Михаилом Гуляевым, священником храма св. мц. Татианы, беседовала Мария Зубарева (журфак).
    Честной крест православного Кипра
    Монастырь Ставровуни расположен в стороне от главной дороги Ларнака-Лимассол, на самой вершине горы Креста, высотой около семисот метров. Асфальт, электричество, телефон, водопровод и прочие блага цивилизации дошли и сюда, но это мало изменило главную цель насельников обители – ежедневно и ежечасно предстоять в молитве перед Честным Крестом.
    Святой хирург нашего времени
    В современном обществе бытует мнение, что среди серьезных ученых нет и не может быть искренне верующих христиан, ведь «наука доказала, что Бога нет! Наука рождалась, преодолевая яростное сопротивление церковных схоластов».
    Еще раз об уроках истории. Открытое письмо
    Юбилеи бывают не только радостные. Единственно правильное историческое сознание сохраняется у нас тогда, когда мы помним не только юбилеи-триумфы, но и юбилеи-трагедии. Одним из таких является Кровавое воскресенье 9 января 1905 года – событие, трагически определившее ход истории XX века. Ему и посвящено письмо нашего читателя.
    «Святой Источник» больше не святой?
    Обсуждая на заседании редакции материалы для данного номера, мы, естественно, не могли не вспомнить воду «Святой источник», на бутылках которой была надпись: «По благословению епископа Костромского и Галического Александра», а также указание, что прибыль от продажи данной воды поступает на восстановление монастырей и храмов Православной Церкви. Нам стало интересно, каким образом был организован бизнес и каково было участие Костромской епахрии? Кроме того, почему после покупки «Святого источника» известной транснациональной корпорацией Nestle в 2002 г. с бутылочки исчезла надпись о благословении, а через некоторое время поменялся и сам вид бутылочки? Ответы на первые два вопроса, предоставленные представителями Костромской епархии, вы сможете прочитать в следующем номере, а в этом мы предлагаем вашему вниманию интервью со старшим менеджером торговой марки «Святой источник» Инной Лимановой.
    Апология человека
    Рецензия на книгу Олеси Николаевой «Апология человека. Избранные стихи». – Москва, 2004 г.
    Изведи «драгоценное из ничтожного» и «будешь как Мои уста» (Иер.15:19)
    С настоятелем Сретенского мужского монастыря арх. Тихоном (Шевкуновым) беседуют гл. редактор Любовь Макарова и Юлиана Годик (журфак)
    В стиле ретро
    Совсем недавно на Первом канале закончился показ трех исторических сериалов, объединенных местом, временем, общей сюжетной исторической канвой. Событийное пространство фильмов очерчено обстоятельствами: Советский Союз – 1937 год – война – «оттепель».
    Взгляд из-за свечного ящика
    Я уже давно обдумываю одну мысль: человеческое сознание и ракурс восприятия окружающей реальности очень во многом зависят от точки расположения самого человека. Смотрит ли человек на себя и свою жизнь со своего служебного или учебного места, оценивает ли он себя по половому или национальному критерию, или у него еще какие другие точки отсчета.
    Москва, Петушки, Лос-Анжелес, далее – везде…
    «Современный патерик» – это название говорит сразу о многом. Патерик – это сборник историй о деяниях святых Отцов. А современный патерик рассказывает о современных историях современных отцов. Конечно, кому-то эти истории покажутся кощунственными: один батюшка – бизнесмен, другой – с бандитами дружит, третий – фильмами балуется, четвертый – вообще людоед.
    «Как выжить православному предпринимателю в современном российском бизнесе: цель и метод» (рецензия на книгу В. Волобаева)
    Сама постановка вопроса, вынесенная в заглавие книги В. Волобаева, говорит об остроте проблемы. На самом деле понятие «бизнес» можно смело расширить до «действительности». Само сочетание слов «православный» и «предприниматель» несет в себе некое внутреннее противоречие с точки зрения современной российской действительности. При этом нет особого различия в этом вопросе между людьми воцерковленными и неверующими: в обоих случаях ассоциативный ряд будет примерно схожим.
    А каков поп? Или Некоторые размышления о пользе просмотра фильма «Попы» реж. В. Залотухи
    «Да ладно, знаем мы ваших попов… Храмы они восстанавливают… А потом приходят в своих рясах в рестораны и оставляют там не одну тысячу рублей…» – возмущается повар лучшего ресторана одного провинциального города. «Нет настоящей веры сегодня, коллеги, то, что теперь называют верой – всего лишь модное поветрие, – сокрушается преподаватель столичного Университета. – Все бывшие коммунисты в Православие ударились.. Даже заболевший Патриарх отправляется на лечение в ЦКБ, вместо того, чтобы к чудотворному образу прикладываться…». Да и вообще, Церковь и ее священники – это шайка обманщиков, позволяющих себе без зазрения совести пользоваться дорогими сотовыми и кататься на черных мерседесах. К сожалению, именно такая позиция распространена в нашем обществе, 80 % которого осознает себя, тем не менее, православными хотя бы только по культурному признаку. Возможно ли повлиять на ситуацию, стоит ли радеть о восстановлении авторитета Православной Церкви, ее священства в современной России, и если «да», то как это сделать? Автор, размышляя о фильме В. Залотухи «Попы», полагает, что только открытое сердце может помочь человеку увидеть в «попах» добрых пастырей и преодолеть светские недоумения.
    Православная республика Федора Ушакова
    С нелегкой руки политтехнолога Станислава Белковского, этот остров в Ионическом море между Грецией, Албанией и Италией был причислен минувшей осенью к «атрибутам власти».
    Колонка главного редактора
    Колонка главного редактора
    Изменяя облик и стиль газеты, нам хотелось расширить ее аудиторию (а кто к этому не стремится?). «Татьянин день» — журнал-газета не только студентов, но уже давно — выпускников и преподавателей МГУ. Ведь ее создатели — прихожане университетского домового храма св. мц. Татианы. Т. е. те же студенты, аспиранты и профессура МГУ. Люди с университетским образованием. Люди Университета.
    Объединение Церквей — насколько значимо оно для тебя? Органично ли будет это слияние? Считаешь ли ты, что это актуально?
    В рубрике «Университетское море» мы общаемся со студентами и преподавателями университета, пытаемся узнать их отношение к различным сторонам жизни Церкви и общества. В настоящее время Русская Православная Церковь Московского Патриархата и Русская Православная Церковь Зарубежом вступили в диалог, который, надеемся, приведет к их объединению. Это событие широко освещается не только церковной, но и светской прессой, причем с весьма различной интерпретацией. В связи с этим мы решили поинтересоваться, как оценивают это событие студенты, аспиранты и преподаватели МГУ.
    Точка зрения: про Грузию и Саакашвили
    Точка зрения: про Грузию и Саакашвили
    В этой рубрике «Татьянин День» стремится разобраться – qui prodest? Кому выгодно, в чьих интересах решается многое из того, что происходит в окружающей православного гражданина общественной жизни? В этот раз мы решаемся дать оценку процессам, происходящим в соседней Грузии, традиционно православной стране, и политике ее президента.
    Точка зрения: моя страна
    Я уехала из Грузии, когда мне было 15 лет, и я мало что понимала. Проблемы начались с момента отсоединения Грузии от России, объявили независимость – и началось: все заводы встали, станки по винтикам разобрали и продали в Турцию. Мы не смогли себя обеспечивать элементарным: электричеством, газом. Вот у нас, например, системы центрального отопления в Грузии уже давно не существует. Все трубы порезаны и сданы на металлолом, топим дровами…
    Повод для оптимизма. Что такое 'хорошо' (для знающих, что такое 'плохо')
    Повод для оптимизма. Что такое «хорошо» (для знающих, что такое «плохо»)
    Если анализировать диалог между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Зарубежной Русской Церковью в общественно-государственном плане, то в чем обнаруживается его масштабность и важность? Происходящее сегодня в церковной жизни оказывается для страны тем самым «позитивом», которого так недостает. Причем безусловно важным не только в перспективе церковного устройства. Потому как, если браться прогнозировать, церковное объединение может послужить примером неизбежного проецирования благого результата, родившегося на церковной ниве, на остальные области общественной жизни…
    Воцерковление в экстремальных условиях
    Воцерковление в экстремальных условиях
    «Христианству нельзя научиться, его можно выстрадать», — считает о. Андрей Воронин, выпускник географического факультета МГУ, директор Ковалевского детдома под Нерехтой, в Костромской области. В 2001 году группа его воспитанников, в возрасте от 9 до 14 лет, впервые поднялась на Эльбрус, часть из них взошла на Западную вершину (5642 м). О. Андрей отказался вносить рекорд в «Книгу рекордов Гиннеса» — его целью было «увидеть детей в условиях высокогорья». А дети в горах — психически больные, забитые жизнью волчата — расцветали буквально на глазах. Потом они рисовали акварели и писали стихи… А фильм про восхождение - «Флаг на вершине» - получил приз на фестивале горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Данное интервью с о. Андреем было взято незадолго до повторного восхождения на Эльбрус. Его главным событием стало совершение Божественной Литургии в день Преображения Господня, 19 августа 2004г., на восточной вершине Эльбруса.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru