rss
    Версия для печати

    Эра милосердного телевидения

    стала еще на шаг ближе. В первых числах июля и в Москве появился православный телеканал – «Спас». Негосударственный. Общественный. Созданный на частные деньги. Без утомительно-тупых и агрессивных юмористических программ и наивных попыток прорекламировать якобы питьевую воду (почему-то после 10 вечера). Без решения экзистенциальных вопросов, кто же все-таки пойдет за «Клинским» (а что это такое?) и вставать ли со стула в белой одежде в определенные дни.

    В первых числах июля и в Москве появился православный телеканал – «Спас». Негосударственный. Общественный. Созданный на частные деньги. Без утомительно-тупых и агрессивных юмористических программ и наивных попыток прорекламировать якобы питьевую воду (почему-то после 10 вечера). Без решения экзистенциальных вопросов, кто же все-таки пойдет за «Клинским» (а что это такое?) и вставать ли со стула в белой одежде в определенные дни.

    Конечно-конечно (спрячьте скептические улыбки!), без рекламы не обойтись – главный редактор канала И. Демидов в своем интервью специально отметил, что финансирование проекта «православными предпринимателями» будет не безвозмездно: медленнее, чем обычные, телеканал окупится; но всякое зарабатывание денег будет производиться «с учетом специфики содержания» (1).

    Как вы уже догадались, православный телеканал «Спас» создан по инициативе и при непосредственном участии (так и хочется сказать: «Ведущего некогда популярного «Музобоза») православного журналиста и успешного телепродюсера Ивана Демидова при поддержке «Русской консалтинговой группы», глава которой Александр Батанов стал гендиректором канала. Учредители – частные лица: работники самого телеканала и партнеры, его финансирующие. По мысли создателей, «Спас» ориентирован на те 70–80 % крещеных людей, которые считают себя православными, но о вере и Церкви почти ничего не знают. Конечно, ТВ, даже православное, не может воцерковлять, и создатели телеканала хорошо это понимают, но, по словам И. Демидова, «мы можем помочь людям разобраться в себе» в процессе самоидентификации народа (2).

    Все передачи канала делятся на 2 части: разговорную, под общим названием «Русский час», и просветительско-образовательную (включая документальное кино). Никаких развлекательных программ и игрового кино: «сейчас зритель, причем не только православный, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров» (3).

    Ток-шоу, в свою очередь, представлены дневными, с обсуждением проблем личности (в них двое ведущих – священник и светский человек), и вечерними, для вопросов политики, общества, идеологии (при участии экспертов в каждой конкретной области). В числе «клерикальных» ведущих – известные московские батюшки: прот. Дмитрий Смирнов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, и настоятель Татианинского храма при Университете прот. Максим Козлов. Из «светских» – знаменитые актеры и режиссеры, известные историки и политологи: Николай Бурляев, Никита Михалков, Наталья Нарочницкая, Михаил Леонтьев и др.

    На «Спасе» есть и «спецпроекты» – посвященные молодежным проблемам совместная программа с журналом «Фома» и авторское ток-шоу прот. Максима Козлова. Тут, безусловно, повезло студентам журфака МГУ, которых И. Демидов привлек к созданию проектов: лучшей журналистской практики и не придумаешь! Так, ток-шоу о. Максима – плод творческих усилий наших прихожанок: Елены Душки, знакомой постоянным слушателям радио «Радонеж», и Юлианы Годик, студентки III к. журфака, которые являются также соведущими передачи. И если выбранные ими темы покажутся кому-то несколько навязшими в зубах (гражданские браки, аборты, модные суеверия и магия, молодежь в Церкви, православные СМИ), то мы возразим: не только все гениальное просто, но и те проблемы, решение которых человеку жизненно необходимо (именно необходимо для жизни!). В простых словах и из века в век одни и те же. И решения в общем и целом уже сформулированы. Но вот в чем загвоздка: каждому конкретному человеку нужно найти свои слова, чтобы он услышал. Услышал и принял.

    Впрочем, отложим философствование до передачи. Желающие поспорить с батюшкой или его светским гостем могут прийти на съемку в «Останкино»; стесняющиеся – послать вопрос на сайт храма, как обычно (часть из этих вопросов зачитывается во время передачи) (4). А мы с сожалением отметим, что пока телеканал «Спас» доступен лишь счастливым подписчикам «НТВ-плюс», поскольку эфирных частот в Москве не осталось.

    Надо сказать, что «Спас» не первый православный канал даже в России: в начале этого года в г. Первоуральске Свердловской области появился частный православный телеканал «Союз». Через несколько месяцев его лицензию выкупила Екатеринбургская епархия, и теперь канал смотрят от Читы до Казани. Кроме собственных передач «Союз» показывает мультфильмы, кино и пристойные концерты. Рекламы пресловутых прокладок, подчеркивает руководство, на канале нет. Как и проблем с деньгами: недавно телеканал открыл свой корпункт в Москве – чтобы оперативно показывать жизнь патриарха всея Руси Алексия II.

    Православные СМИ уже расценили появление телеканала «Спас» как «продолжение общей тенденции по выходу Православия на новый уровень миссии» (5). Дай-то Бог! Будем верить и надеяться, что новый православный проект не превратится в таковой только по форме, но будет православным по содержанию.

    1-4) Cм. интервью под названием «Бог в помощь» на сайте «Известия» от 10.06.05

    Вставить в блог

    Эра милосердного телевидения

    Эра милосердного телевидения

    23 октября 2005
    стала еще на шаг ближе. В первых числах июля и в Москве появился православный телеканал – «Спас». Негосударственный. Общественный. Созданный на частные деньги. Без утомительно-тупых и агрессивных юмористических программ и наивных попыток прорекламировать якобы питьевую воду (почему-то после 10 вечера). Без решения экзистенциальных вопросов, кто же все-таки пойдет за «Клинским» (а что это такое?) и вставать ли со стула в белой одежде в определенные дни.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru