rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2005   2004   2003   2002   1999   1998   1996   1995
    О вере во мрак
    Проповедь в день молитвы студентов Христианского союза cвятителя Николая (Велимировича).
    Андрей Тарковский: «С надеждой и верой»
    Цикл «Размышления о русской культуре» продолжает беседа с иеромонахом Феодором (Ильиным), в прошлом — театральным режиссером. Она посвящена творчеству и судьбе кинорежиссера Андрея Тарковского, который для многих стал путеводителем к духовной жизни.
    История одного неофита, или Как студенты находят дорогу к Храму?
    Митрополит Антоний Сурожский часто повторял слова своего духовника о том, что ни один человек не пришел бы к вере, если бы не увидел свет в глазах другого верующего человека. Свидетельство обращения человека к Богу, поэтому, может быть убедительнее любых проповедей и доказательств. В этом номере мы публикуем несколько рассказов о приходе к вере. Они принадлежат людям разных поколений, стран и характеров. Это — история одного недавнего студента, обратившегося к вере в начале 90-х годов прошлого века, нынешней студентки МГУ, пришедшей в Церковь совсем недавно, и, наконец, рассказы митрополита Антония (о нем подробнее на стр.): о собственном обращении и о его успешной проповеди среди английских хиппи.
    Бегство из «Внутренней Монголии»
    Мой приход к вере, на первый взгляд, не имел никаких серьезных причин и не сопровождался никакими внешне примечательными событиями. К моменту обращения (примерно в конце 1990-нач. 91 г., когда мне было лет 14—15) я был вполне доволен как самим собой, так и способом своего бесхитростного существования. В это время я был типичным представителем самой отвратительной породы толстых отличников, искренне считающих, что они намного лучше всех окружающих их людей (в моей школе для этого не требовалось никаких усилий).
    «Проверить и покончить с этим»
    Случилось так, что Великим постом какого-то года, кажется, тридцатого, нас, мальчиков, стали водить наши руководители на волейбольное поле. Раз мы собрались, и оказалось, что пригласили священника провести духовную беседу с нами, дикарями. Ну, конечно, все от этого отлынивали как могли, кто успел сбежать, сбежал; у кого хватило мужества воспротивиться вконец, воспротивился; но меня руководитель уломал.
    У людей под ногами
    С зимы прошлого года в Москве работает группа спасения инвалидов, оставшихся без дома. Православные молодые люди, все учащиеся и работающие, посвящают свободное время исполнению заповеди милосердия. Чем вызвана в нашей стране необходимость такой работы? Каковы ее условия? Кто такие — люди без дома, живущие рядом с нами?
    Апостол многих российских народов
    Есть люди, чья жизнь может поразить воображение современников и стать сюжетом для захватывающего исторического романа. Именно о таком человеке пойдет речь в статье, представленной на конкурс «Татьяниного дня». Роман об Н. И. Ильминском (а в нем были бы и герой выдающегося ума и дерзновения, и опасные приключения, и путешествия по экзотическим странам, и неожиданные повороты сюжета) — такой роман, увы, не написан и наша публикация лишь скромная дань памяти великого христианского ученого и миссионера.
    Еще раз о чудесах и героях
    Скажу честно, последнее время я редко покупаю книги. С тех пор, как я окончил университет, у меня не хватает воли экономить на обедах и пиве, чтобы вдохнуть еще раз ни с чем не сравнимый запах заветного корешка свеженапечатанной книжки или провести ладонью по шершавым страницам какого-нибудь «фолианта» из букинистического магазина. Если я покупаю книги, то малого формата и в мягком переплете: так и дешевле, и в метро читать удобней, и в карман влезает. Такого рода книжку «Новомученики Балканские» я купил недавно в лавке Татьянинского храма, больше для очистки совести (купил же хоть что-то!), чем из интереса. Однако этот небольшой сборник житий новомучеников, пострадавших в Османской империи, поразил меня до глубины души.
    С Новым годом!
    Это приветствие многим может показаться странным, однако, если вдуматься, новый год почти для всех начинается не в середине зимы, а именно осенью, когда созидательная жизнь, почти остановившаяся летом, приходит в обычный ритм. 1 сентября — это начало не только учебного, но и церковного года (по старому стилю, разумеется). В такое время кажется, что все только начинается и самое главное еще впереди.
    Ислам для русских
    В последнее время в анти-церковно настроенных средствах массовой информации стало едва ли не общим местом пугать доверчивых читателей страшилками о «сращивании Церкви и государства», о «клерикализации власти». При внимательном рассмотрении все это выглядит даже смешно. Да, власть предержащие и сейчас не прочь постоять со свечками на больших церковных праздниках и пригласить тех или иных иерархов и священнослужителей на свои политические «шоу». Но в реальных государственно-конфессиональных отношениях уже давно наблюдаются во многом совершенно противоположные и тревожные тенденции.
    Проповедь на рок-концерте: за и против
    Публикация в прошлом номере «ТД» статьи диакона Андрея Кураева о миссионерском рок-концерте в Ледовом дворце в Петербурге вызвала широкий отклик наших читателей. Сама возможность проповеди на рок-концерте вызвала, с одной стороны, восторженное одобрение, а с другой, столь же резкое неприятие. На страницах «ТД» мы попытались обсудить этот спорный вопрос. Мнения, высказанные собеседниками, могут показаться некоторым излишне резкими и категоричными. Однако мы надеемся, что наша газета предназначена для «свободных умов» и политкорректность в ней совсем необязательна.
    За что мы любим Масяню?
    Статья Ильи Петухова «Масяня, которую мы потеряли?», опубликованная в прошлом № 51 «ТД», вызвала широкий читательский отклик: кому-то она очень понравилась (некоторые девушки даже заочно влюбились в ее автора), кого-то позабавила, а в ком-то породила бурю негодования. Один такой критический отзыв мы публикуем на страницах «Колбасного отдела». Конечно, неприятно печатать хулу на любимую интернетовскую девушку, но ведь настоящая любовь, вопреки расхожей поговорке, отнюдь не слепа. Если в прошлом номере мы попытались выявить положительные стороны многосторонней личности Масяни, то в этом немножко погрозим пальчиком, указав на то, с чего у Масяни пример брать категорически воспрещается. А то вдруг неистовые поклонницы Петухова, чтобы снискать его благосклонность, будут не по разуму подражать своей интернет-героине. Впрочем, все равно с большинством мыслей и выводов автора я не согласен. — М. Б.
    Почему куры не летают, как птицы
    Некоторые люди принципиально не читают модные книги. Подобная позиция отчасти оправдывается вполне естественным недоверием к суждениям и вкусам своего времени, как правило, оставляющим желать лучшего. Да и слежение за литературной модой требует слишком много по большей части неоправданных усилий. Однако подобного рода эстетическое диссидентство имеет тот существенный недостаток, что о действительно значительных явлениях современной культуры сторонник подобной точки зрения узнает как-то уж очень не вовремя. И это эссе должно было появиться много раньше: что касается Виктора Пелевина, лет десять, а Ника Парка — года три назад. Впрочем, эти авторы стали почти классиками — о них можно писать и без информационного повода. Эссе, впрочем, можно притянуть за уши и к теме этого номера: в нем тоже говорится об апокалипсисе в отдельно взятом курятнике.
    Глобализм и царство антихриста
    Как показывает опыт, чуть ли не любой разговор «за жизнь» в преимущественно мужской компании, причем независимо от характера занятий и уровня образованности собеседников, почти неизбежно оборачивается рассуждениями о политике, а потом и о грядущих судьбах человечества. В этот раз состав участников «Безумного чаепития» был исключительного мужским, и его главной темой стал вопрос о том, как процессы глобализации современного общества могут быть связаны с наступлением последних времен человечества. В этом обсуждении, призванном соединить эсхатологию и геополитику, кроме ведущего, главного редактора «ТД» Максима Большакова, приняли участие историк Владимир Махнач, журналист и политолог Илья Агафонов и руководитель отдела Украины института стран СНГ Кирилл Фролов.
    Православные возвращаются
    С 12 по 22 июля недалеко от подмосковного города Руза в пансионате «Алмаз» Московского государственного социального университета прошел уже традиционный общероссийский православный молодежный летний лагерь «Феодоровский городок», организованный Всероссийским православным молодежным движением. В лагере собрались около 200 участников из 24 епархий РПЦ. Естественно, это событие не могло не найти своего освещения на страницах «Татьяниного дня».
    Последние дни Зиона
    Относительно недавно прошедший фильм «Матрица-2» неожиданно оказался близок теме этого номера: насколько свободный выбор человека, его усилия и воля могут остановить, казалось бы, неминуемый рок, влекущий мир к гибели. Мое собственное восприятие этого фильма несколько отличается от восприятия его автором статьи. «Матрица» показалась мне некой конфеткой, где под ярким фантиком скрывается горькое содержимое (за красивыми спецэффектами — довольно мрачная и пессимистичная философия). Однако горечь этой «истины» в первом и втором фильме различна. В «Матрице-1» иллюзией и обманом является, в общем-то, благополучное современное американское общество, а подлинной реальностью — почти непригодный для жизни мир, переживший ядерную катастрофу.
    Летучий голландец русской истории
    Российская премьера и последовавший за ней телевизионный показ фильма Александра Сокурова «Русский ковчег» наделали много шуму и стали крупным культурным событием современной русской жизни. Успех фильма Сокурова, его художественная и смысловая наполненность, качество новаторской работы дают нам возможность на этих страницах засвидетельствовать свое почтение «живому классику» отечественного кинематографа. И вместе с тем, появление работы такого масштаба и такой содержательной направленности дает нам повод поразмышлять о русской культуре вообще, — о том самом «ковчеге», который был нам показан.
    Свадьба в последние времена, или как отковырять «печать антихриста»
    Как-то одна девушка спросила меня о впечатлении от последней книги Юлии Вознесенской. Я ответил, что книга талантливая, только ереси в ней, кажется, слишком много. «Конечно, — ответила моя подруга, — здесь ересь на ереси и ересью погоняет. Ну и что из этого, это же фэнтези». Она была бы абсолютно права, если бы повесть «Путь Кассандры» действительно относилась к упомянутому жанру. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что книга Вознесенской не что иное, как исторический роман (по объему и содержанию это тоже скорее роман, чем повесть).
    Тайное средство для сдачи экзаменов
    К величайшей радости редакции, на конкурс студенческих работ, объявленный в последнем номере «ТД», стали поступать первые материалы. Один из лучших мы публикуем в этом номере. Эта заметка несколько необычна для нашей газеты: в ней впервые за историю рубрики «Почва» рассказывается о студенческой жизни не светского, а православного учебного заведения. Многим читателям она поможет преодолеть некоторые стереотипы. Оказывается, и в богословском институте учеба столь же увлекательна и полна «приколов», как и в светском вузе, а его студенты наделены отменным чувством юмора.Конкурс, обещающий быть весьма интересным, продолжается. Мы с нетерпением ждем ваших новых православных постмодернистских рассказов, исторических очерков и эссе «за жизнь» и о жизни студентов. Подробнее об условиях конкурса на последней странице.
    Поросенок под куполом цирка
    Когда я пишу или редактирую статьи для газеты, довольно часто мне становится мучительно стыдно за тот текст, который светится на мониторе. Тогда я вспоминаю один мудрый анекдот. К директору цирка приходит дрессировщик и показывает ему следующий номер: под самым куполом поросенок идет по канату и играет на скрипке. «Ну как?» — спрашивает дрессировщик. «К сожалению, мы не можем поставить этот номер в программу», — отвечает директор. — «Но почему?» — «Конечно, очень интересно, что Вы научили поросенка играть на скрипке, но уровень исполнения, извините… не Паганини»...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru