rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    Феодоровский городок-2004
    Феодоровский городок-2004
    С 25 июля по 1 августа в подмосковном пансионате Российского Государственного Социального Университета (РГСУ) недалеко от г. Руза проходил ставший традиционным общероссийский православный молодежный лагерь — Феодоровский городок, организованный Всероссийским Православным Молодежным Движением (ВПМД). Журналист нашей газеты делится впечатлениями от Городка.
    Второе явление Тихвинской
    Второе явление Тихвинской
    Согласно Церковному Преданию, чудесно пришедший на Русь в XIV веке образ Божией Матери был написан самим апостолом Лукой. Но, как полагают ученые, нельзя утверждать, что в 1383 году на Ладоге явилась икона, написанная за 1000 лет до этого, поскольку живописная техника этих времен заметно отличается. Скорее всего, между работой апостола и Тихвинским образом существовали промежуточные копии. Но оправданность почитания состоит в том, что очевидна неразрывная связь этого образа с первоисточником.
    Политика компромисса митрополита Сергия. Пострадавшие за Христа
    Наша газета уже публиковала статистику гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке (см. ТД № №26 и 28). В данной статье на основе базы данных, созданной в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, сравниваются волны гонений на иерархов (их в базе 420) с волнами гонений на всех православных (их число быстро растет, сейчас — 23300), и делается оценка политики компромисса митрополита Сергия.
    Легко ли быть Азазелло?
    Легко ли быть Азазелло?
    Осень – особое время. Осенью как-то удачно совпадают природное завершение и культурные начинания. Сбор урожая и начало нового сезона – учебного, театрального, телевизионного. Взаимная уравновешенность итогов и стартов. Ввиду начинающегося, скажем общо – информационно – культурно – зрелищного – сезона, возможно, есть основания для того, чтобы обозначить некоторые проблемы прошедшего.
    Мы позволили 'антиклерикализму' стать профессиональным
    Мы позволили «антиклерикализму» стать профессиональным
    Наблюдаемые нами всплески информационной активности, направленной против нашей Церкви, являются закономерным проявлением антицерковных тенденций, распространенных в нашем обществе. При этом антицерковная пропаганда, ранее лишь создававшая негативный образ Церкви в глазах общества и власти, оправдывавшая ограничение ее прав, теперь начинает приносить плоды. Между тем православная журналистика до сих пор демонстрирует непозволительную слабость, бездействие недостаточную степень профессионализма.
    Древняя религия: звезда восходит на востоке
    Древняя религия: звезда восходит на востоке
    В то время как Англиканская Церковь борется за то, чтобы удержать свою паству, новичок с древней родословной привлекает к себе множество сторонников. Среди них и принц Уэльский. За последние 15 лет число православных христиан в Великобритании выросло от 170 тыс. человек до более чем четверти миллиона. Несомненно, что Православие — самая быстрорастущая христианская конфессия в стране. Православные церкви – и полдюжины православных монастырей – разбросаны от Труро до Данблейна. Это тем более удивительно, что Православная Церковь не склонна публично проповедовать Евангелие, и, по словам одного из новообращенных, «нелепо разделена, поражена раздорами и взаимным недовольством».
    'Приидут молитвенницы от Египта, Эфиопия предварит руку свою к Богу' (Пс. 67:32)
    «Приидут молитвенницы от Египта, Эфиопия предварит руку свою к Богу» (Пс. 67:32)
    Коралловые рифы и теплое Красное море давно уже стали неотъемлемой частью отдыха в Египте в любое время года. Пляжи, изобилие фруктов, папирусы и алебастровые статуэтки в сувенирных лавках – все это неразрывно связано с Египтом даже у тех, кто там никогда не бывал. Создается ощущение чужой и непонятной нам цивилизации, в которой помимо экзотики и пирамид хочется найти что-то близкое и родное. А ведь именно египтяне дали христианскому миру монашество. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне прп. Антонием Великим в начале IV в. На берегах Нила родились и жили такие святые, как прп. Макарий Египетский, св. Екатерина, прп. Мария Египетская, именно ими начат путь, великий путь самоотречения ради Христа.
    Олимпийское не-спокойствие
    Для современного мира значение олимпиады в Афинах заключается в возможности воспользоваться самими играми и тем фактом, что место их проведения неразрывно связано с истоками олимпийского движения, чтобы возродить некоторые фундаментальные спортивные ценности. Речь идет о приверженности присущим спорту принципам «честной игры», уважению к себе, соперникам и правилам соревнований. Но мало кому придет в голову, что олимпиада в стране, которая первой в западном мире услышала благовест, должна значить нечто другое в этом западном мире, который все еще считает себя христианским.
    Ангельские хроники
    Владимир Волков известен французам как хороший французский писатель, сочиняющий как детективы, так и популярные богословские книги. Главный Редактор в личной беседе со мной подчеркнула, что «Ангельские хроники» - «прикольная книга», и я не могу с ней не согласиться: книга действительно интересна и прекрасно написана. Одна моя знакомая, однако, отказалась ее читать, потому что ей непонятно, правда то, что пишет Владимир Волков, или вымысел. И я этого не знаю. И никто, кроме Ангелов, даже сам автор, этого не знает…
    «Мене. Текел. Фарес» – сокровище, которое впору
    Эту книгу я бы посоветовала прочесть как православным, так и тем, кто, подобно одной её героине, считает, что наша Церковь уже давно нуждается в реформации: «Для этого можно пригласить известных поэтов, владеющих магией слова, – Андрюшу Вознесенского, например, или Женю Евтушенко […] Они смогли бы переложить ваши тексты на свой лад – современно, талантливо, метафорично!»
    Тихий праздник с видом на яблоки и виноград
    Тихий праздник с видом на яблоки и виноград
    Смена поколений в поэзии — понятие довольно условное. Тем не менее можно говорить о неких «волнах» авторов, решающих, пусть и разными путями, общую проблему времени. Наталия Черных — именно такой автор. Она — одна из тех, вошедших в литературу в середине 90-х, о которых иногда пишут, что они решали проблему «новой искренности». Не отказываясь от поисков в области формы, они пытались вернуть поэзии традиционное лирическое содержание, а именно: идущее из глубины «Я» личное высказывание.
    Размышления о церковном пении
    Размышления о церковном пении
    Удивительно богат и многообразен в своих проявлениях язык соборного Богообщения: слово Священного Писания, проповедь, священнодействие, икона и, наконец, пение призваны во взаимном дополнении и усилении неземной гармонией возносить верующую душу на молитвенную высоту церковного богослужения. Все вместе они образуют единое синтетическое церковное искусство.
    Искренность экрана
    Искренность экрана
    Не то чтобы XXVI Московский Международный фестиваль ждали с особым нетерпением: киносмотр давно перестал быть событием общероссийского масштаба, да и зарубежные актеры не баловали нашу публику своим присутствием. Но в этом году «звезды» повернулись к нам лицом: приезд Квентина Тарантино, Дэвида Кэрродайна, Мерил Стрип и Изабель Аджани, а также наличие в качестве председателя жюри известнейшего английского режиссера Алана Паркера гарантировали забитые полосы светской хроники.
    С 'Ночным дозором' по Арбату
    С «Ночным дозором» по Арбату
    Наверное, все согласятся, что небезразличная к кинематографу публика ждала выхода фильма «Ночной дозор» с любопытством. Возможно, дело в рекламе, правильно построенной на мотиве соревновательности. Наш отечественный блокбастер в практически национализированном американским кинематографом формате фэнтэзи… уже завлекательно.
    Весна и свобода
    В этом году весна началась как раз накануне Великого поста, на Прощеное воскресенье: после удивительно серой, даже для Москвы, зимы, наконец, выглянуло солнце, началась оттепель, на улицах появились не только болота жидкой грязи, но даже настоящие лужи и ручейки — самое же главное, вновь повеяло свежим весенним воздухом. Не так важно, что после этого не раз еще были морозы, выпадал снег и «вся грязь превращалась в голый лед»: Великий пост — это уже весна. Потому что не может не быть весны тогда, когда весь мир ждет светлого праздника Воскресения Христова. Человек сейчас как никогда несвободен и задавлен окружающей его пустотой и пошлостью: попсой, рекламой и политтехнологиями. Плюс к тому, собственная бездна в человеке, которой ужасался Достоевский. Но освобождение уже близко. Об этом наш номер, как, собственно, и вся христианская литература.
    «В окопах не бывает атеистов»
    Известно, что многие люди на войне обращаются к вере. Было бы очень пошло и неумно объяснять это простым страхом: на грани жизни и смерти в человеке открывается, действительно, что-то самое важное и существенное. В этом номере мы публикуем отрывок из рассказа иеромонаха Саввы (Молчанова), заместителя председателя Синодального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами, долгое время занимающегося духовным окормлением военнослужащих в Чечне. Встреча с ним состоялась в притворе храма св. мц. Татианы.
    Vox Populi — Vox Dei?
    Ход федеральной избирательной кампании 2003 — 2004 гг. с очевидностью показывает, что религия становится одним из любимых атрибутов современных политтехнологов. Вместе с тем, результаты последних выборов в Государственную Думу РФ позволяют говорить о появлении феномена «православного лоббизма», носящего в России характер некоего «фантома», и возможном начале гражданской консолидации православной общественности.
    Храм в «гиблом месте»
    БАМ… Легендарная Байкало-Амурская. Комсомольский официоз 70-х и судьба тысяч реальных молодых людей, отправившихся со всех концов огромной страны в глухую сибирскую тайгу прокладывать железную трассу, строить города и поселки, осваивать месторождения полезных ископаемых… Триумф первопроходцев и последующее забвение. Как живет и чем дышит магистраль сейчас, спустя столько лет, драматических для страны и народа, когда, с одной стороны, произошел, казалось бы, развал всего и вся, а с другой — некое возрождение, и, прежде всего, возрождение духовное, когда повсюду открываются храмы и монастыри?.. И что можно сказать о Православии на БАМе?
    Возвращение к «Возвращению»
    Фильм А. Звягинцева «Возвращение» я посмотрел, к сожалению, лишь тогда, когда предыдущий номер «Татьянина дня» был почти уже сверстан. Собственно говоря, я и пошел на эту картину под влиянием двух заметок в «ТД», которые попали мне в руки еще в рукописи. Однако после просмотра мне захотелось немедленно возразить, едва ли не заставить редактора снять из номера эти некогда столь вдохновившие меня эссе. Но «поздно было пить «Боржоми»» или даже пытаться втиснуть свой собственный опус на эту тему: редактор, и без того проканителившийся с газетой сверх всякой меры, не сделал бы это, пожалуй, даже под страхом лютой смерти. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
    Последнее путешествие
    Фильм «Утро понедельника», о котором пойдет речь в рубрике «Кино с Петровым», во многом перекликается с рассматриваемой в этом номере картиной А. Звягинцева: в ней также идет речь об одном из основных и извечных сюжетов искусства — «о пути и возвращении героя», отправившегося в иные земли, но заново открывшего свою собственную, и, в конечном итоге, самого себя.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru