rss
    Версия для печати

    Алексей Майшев: «У нас нет такого телевидения, чтобы показывать такие вещи»

    Известный фотограф реализовал мультимедийный проект — визуальное исследование жизни бездомных на столичных вокзалах.

    • Медиа: Алексей Майшев

    ***

    ABOUT PEOPLE from Alexey Maishev on Vimeo.


    Мы задали Алексею несколько вопросов.

    — Почему вы заинтересовались этой темой?

    — Дело в том, что для фотографа зима — это мёртвый сезон, практически нет заказов. Однажды я получил на фэйсбуке некое письмо через рассылку, как это обычно бывает, с призывом подписать обращение к руководству Московского метрополитена. В обращении значилась просьба не закрывать ночью передние двери на вход в метро, чтобы был открыт доступ бездомным, так как люди замерзают. Я, естественно, подписал это обращение, но потом задумался: неужели в руководстве метро сидят такие «фашисты», сознательно обрекающие людей на смерть, то есть — существуют ли причины для их действий. Я начал исследовать эту проблему, но здесь тоже нужно было найти определённый подход. Просто снимать бомжей — это «попса».

    Через некоторое время я познакомился с ребятами из автобуса «Милосердие». Начал ездить с ними — раз проехал, два: было очень холодно и, хотя я в принципе был готов к тому, что увижу, я мало понимал, что делаю, что хочу получить в результате. Просто для примера: ребята рассказали, что за один день с вокзала унесли 18 трупов. Такой «рекорд». Люди космос осваивают, а тут восемнадцать трупов. Потом мы познакомились с Мишей — главным героем проекта, и для меня стало что-то проясняться, я погрузился в эту тему.

    — Вы изначально хотели делать мультимедиа-проект — фотофильм плюс видео? Почему выбрали именно такую форму?

    — Я понял, что только в фотографию всё не укладывается. Тема простая с виду, а когда начинаешь ей заниматься, то всё оказывается намного запутаннее и глубже. И вот именно мультимедиа-проект, на мой взгляд, помог раскрыть тему.

    — Понятно, что проект некоммерческий. Как вы считаете, есть ли шансы у подобного рода проектов появиться в телевизоре?

    — Да, проект абсолютно некоммерческий, я всё делал на свои деньги, даже купил камеру специально для этого. Насчет телевидения — не знаю, у нас нет такого телевидения, чтобы показывать такие вещи. Исследуются какие-то проблемы прошлого, а то, что происходит сейчас, вокруг нас, — малоинтересно, к сожалению. Но, несмотря на отсутствие внимания со стороны телевидения, проблема всё-таки решается. Я как житель города это могу наблюдать воочию. Кроме автобуса «Милосердие» действуют и другие службы, например, социальный патруль, и дело движется, по крайне мере таких людей, которым срочно необходима помощь, они спасают.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru