rss
    Версия для печати

    Колонка редактора

    Для современного человека неофитство – это проблема. А «неофит» звучит как неутешительный диагноз («юноша бледный со взором горящим» и всеми вытекающими последствиями для окружающих).

    Пожалуй, для современного человека неофитство – это проблема. А «неофит» звучит как неутешительный диагноз («юноша бледный со взором горящим» и всеми вытекающими последствиями для окружающих). И удивительно вдруг обнаружить, что это обвиняющее в наших устах слово – забытое ныне имя, имя святого.

    Св. отрок Неофит из Никеи принял мученический венец в 16 лет. А до 15-ти он жил в пещере, выйдя из нее лишь раз для того, чтобы похоронить родителей и раздать имущество нищим. И уже в таком юном возрасте Бог прославил его даром чудотворений: мч. Неофит извлекал воду из камней городской стены ударом руки и поил страдавших жаждой. Во времена гонений Диоклетиана он добровольно принял мученический подвиг, остался невредим, три дня пробыв в раскаленной печи, и был пронзен копьем в грудь насквозь. Его память празднуется Церковью 21 января. Мч. Неофиту, кстати, молятся о развитии ума у детей.

    А шестью веками позже на Афоне подвизался прп. Неофит Дохиарский. Под его мудрым духовным руководством небольшой монастырь Дохиар вырос в Лавру; сам настоятель был удостоен избрания протом – начальствующим в совете старцев Св. Горы. Прп. Неофит мирно отошел ко Господу в преклонных летах. Его память, вместе с памятью его дяди и наставника, прп. Евфимия, совершается 9 ноября.

    Церковное Предание хранит имена и подвиги и других святых с этим странным для нас, а когда-то говорящим именем. Именем-знаком, именем-откликом на любовь Божию. Именем, несущим ту неудержимую, детскую, яркую радость – радость обретения самого главного, самого ценного. Веры. Радость, которая захлестывает нас снова и снова в ночь Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Христос воскресе!

    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru