rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    Об учащих и учащихся. Интервью с игуменом Филиппом (Симоновым). Ч.3
    Об учащих и учащихся. Интервью с игуменом Филиппом (Симоновым). Ч.3
    Игумен Филипп - выпускник МГУ, а ныне заведующий кафедрой и профессор первого вуза страны - связан с университетом вот уже более 30 лет. Учился на историческом факультете, защищал кандидатскую диссертацию на экономическом, на нескольких факультетах преподавал... Кто, как не он, может судить о жизни университета, студентах, преподавателях и учебном процессе? Этим темам мы посвятили отдельную часть нашей беседы.
    'Церковь никогда не висела в воздухе...' Интервью с игуменом Филиппом (Симоновым). Часть 2
    «Церковь никогда не висела в воздухе...» Интервью с игуменом Филиппом (Симоновым). Часть 2
    Наша беседа с игуменом Филиппом (кроме прочего доктором экономических наук) не могла не коснуться столь сложной темы, как взаимоотношения Церкви и государства, Церкви и экономики, хозяйственных отношений. Церковь и экономика, оказывается, вещи совместимые. Да и в Библии об этом немало сказано - не только «кесарю кесарево», но и о прибавочной стоимости и нелегальных доходах.
    'Будем стараться!' Интервью с игуменом Филиппом (Симоновым). Часть 1
    «Будем стараться!» Интервью с игуменом Филиппом (Симоновым). Часть 1
    В день памяти святителя Филиппа мы начинаем публикацию интервью с нашим выдающимся современником, получившим в монашестве это же имя.Одни называют этого человека отцом Филиппом, другие - Вениамином Владимировичем. Он занимается (язык не поворачивается сказать «совмещает») такими видами деятельности, которые, казалось бы, сочетать невозможно...
    Горе от ума? Или от сердца? (Эпизод 2)
    Горе от ума? Или от сердца? (Эпизод 2)
    Поведение Чацкого в финале являет собой резкий контраст с тем, как он вел себя с Софьей в начале пьесы. Если раньше он возвеличивал Софью, пытался завоевать ее любовь (превознося ее и унижая всех окружающих ее людей), то, обнаружив, что она предпочла ему Молчалина, он мгновенно теряет самообладание и выливает на нее поток желчных слов, обличений и жестоких насмешек, не обращая внимания на боль и горе самой Софьи, которая только что обнаружила неверность и двуличие того, кого любила и идеализировала.
    Горе от ума? Или от сердца? (Эпизод 1)
    Горе от ума? Или от сердца? (Эпизод 1)
    Идеологическую борьбу персонажей «Горе от ума» должен увенчать традиционный для мировой литературы приз - любовь прекрасной дамы. Но, напряженно следя за словесными турнирами, мастерски аранжированными талантливым драматургом, читатель может упустить из внимания, что приз-то - не изящно декорированный кубок. Софья - живой человек. И на самом деле именно она, она одна, противостоит всем остальным персонажам пьесы.
    И пошел Исаак поглумитися на поле: немного ликбеза
    И пошел Исаак поглумитися на поле: немного ликбеза
    Помните, как знаменитый сыщик Шерлок Холмс говорил Ватсону, что обычный человек ненаблюдателен? Он плохо знает и помнит вещи, которыми пользуется постоянно.
    Интерактивная проповедь
    Интерактивная проповедь
    И десяти лет не прошло с момента, когда блоги стали массовым явлением, а их уже вовсю обсуждают и исследуют как новейший феномен. Самому известному и востребованному в России блоговому сервису - «Живому Журналу» - уже восемь лет, но количество зарегистрированных на нем пользователей растет со все большей скоростью.
    'Анна Каренина': искушение страстью. Эпизод 2
    «Анна Каренина»: искушение страстью. Эпизод 2
    Семейные узы с Карениным духовно разорваны. Но остается еще одна ниточка, более прочная, привязывающая Анну к семье - ее отношения с сыном. Они любят друг друга бесконечно, и Сережа своим чутким детским сердцем понимает, что в маминой жизни что-то изменилось. Он недоумевает, он растерян, и это смятение ребенка как огнем жжет обоих любовников.
    'Анна Каренина': искушение страстью
    «Анна Каренина»: искушение страстью
    Завершая работу над романом, в 1877 году Толстой писал: «Мне теперь так ясна моя мысль... В «Анне Карениной» я люблю мысль семейную, в «Войне и мире» любил мысль народную». Уже первые строки романа, ставшие хрестоматийными, указывают ту призму, через которую смотрит писатель на жизнь своих героев.
    Одиночество - это вера хлебороба
    Одиночество - это вера хлебороба
    Если касаться религиозного человека, то им одиночество переживается глубже, чем человеком нерелигиозным. У человека религиозного любые переживания должны заканчиваться, во-первых, каким-то выводом, во-вторых, какой-то решимостью что-то начать делать. Ведь наша вера без дел мертва. И преодолеть одиночество можно, но только не мысленно, а какими-то делами.
    Прогулка на Немецкое кладбище. Часть 2
    Прогулка на Немецкое кладбище. Часть 2
    Мы продолжаем рассказ о могилах Немецкого кладбища – о православных пастырях и мирянах, почивающих в этой земле. Воспоминания о времени, в котором они жили, о людях, которые были с ними, о даре каждого из них, о том, что не стирается, когда меняется век, – не эпитафии только, а живой разговор с усопшими.
    От 'Возвращения' к 'Изгнанию'. Новый фильм Андрея Звягинцева
    От "Возвращения" к "Изгнанию". Новый фильм Андрея Звягинцева
    2 октября в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Андрея Звягинцева "Изгнание". Фильм получил премию "Золотая пальмовая ветвь" 60-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. После признания дебютного фильма Звягинцева "Возвращение", новый фильм вызвал огромный интерес у публики.
    Отрешиться от себя обычных... Прогулка на Немецкое кладбище
    Отрешиться от себя обычных... Прогулка на Немецкое кладбище
    Думаете, кладбище не место для прогулок? Да, конечно. Праздно туда не ходят. Но оказывается, что можно прийти на кладбище за радостью, за вдохновением. Могилы Немецкого кладбища — это удивительное сокровище, Небом для нас сохраненное, живое свидетельство об истинном Православии, о настоящем христианстве.
    В опеке нам сказали, что у ребенка сифилис
    В опеке нам сказали, что у ребенка сифилис
    Мы бы развернулись и ушли, если бы не знали... Но то, что мы знали, не должны были знать люди из органов опеки и попечительства. Поэтому наши глаза стали притворно квадратными, и мы с поддельным ужасом переглянулись.
    Православие в лицах: Олеся Николаева (окончание)
    Православие в лицах: Олеся Николаева (окончание)
    «Я недавно перечитывала «Тараса Бульбу», и там есть место, где встречается персонаж атаман Кукубенко. Ляхи его зарубили, а дальше идет такой текст: «И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам. Хорошо будет ему там. «Садись, Кукубенко, одесную Меня! — скажет ему Христос». Ну, вот скажите, разве можно так? Что это за дерзновение такое невероятное? Но это совершенно потрясающе! “Садись, Кукубенко, одесную Меня!”».
    Православие в лицах: Олеся Николаева (продолжение)
    Православие в лицах: Олеся Николаева (продолжение)
    «…Для поэта самое упоительное, когда есть какой-то избыток духовной радости внутри, блаженства, и я уверена, что писатель не может быть нигилистом, потому что даже за какими-то его инвективами и частными отрицаниями должен стоять главный его импульс к творчеству — это, конечно, хвала Господу. Я в этом совершенно убеждена. Когда от избытка радости начинаешь писать стихи, что-то начинает твориться, бытие подступает вплотную, заглядывает тебе в глаза, открывает тебе нечто невиданное…»
    Православие в лицах: Олеся Николаева
    Православие в лицах: Олеся Николаева
    Цикл вечеров «Православие в лицах» открывает встреча с одним из лучших современных русских поэтов, ярким, талантливым публицистом, интереснейшим человеком, матушкой — Олесей Николаевой. Тема встречи «Современная русская словесность: за и против, pro et contra».
    'Верю' — не верю, или Православные критикуют…
    «Верю» — не верю, или Православные критикуют…
    «Трудно судить… Великий Пост все-таки, но если серьезно — творческие люди, что уж там ими движет — один Бог и ведает. Конечно, столь вольные трактовки святости оставляют мутный осадок». Читайте о сегодняшнем променаде в сторону винзавода, художественном оптимизме и о том, есть ли выход из лабиринта.
    «Не бояться трезво глядеть на мир. И называть вещи своими именами»
    «Россия всю свою историю воевала с мусульманами», — считает один из самых известных православных религиоведов-специалистов по исламу доцент МДА и редактор сайта «Православие и ислам» Юрий Максимов.
    «Ислам угрожает нам постольку, поскольку мы теряем собственную веру»
    Угрожает ли нам ислам? Как складывались отношения между мусульманами и православными в России в прежние времена и сегодня? Противоречит ли терроризм духу и слову ислама или вытекает из него? Ответы на эти и многие другие так остро стоящие сегодня вопросы можно найти в статье профессора МГИМО, доктора исторических наук, Андрея Борисовича Зубова.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru