rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2005   2004   2003   2002   1999   1998   1996   1995
    Лествица современной горожанки
    Лествица современной горожанки
    Лирическое эссе
    У меня было Евангелие, изданное в Бонне. Миниатюрная книжечка с папиросными страничками. Ее можно было накрыть ладонью. Я лет пять носила ее, перекладывая из сумки в сумку. Не выходила из дома без этой книги. Конечно, пыталась читать. И не понимала ни единого слова. Недоступен был смысл двух рядом стоящих фраз.
    Что читать неофиту?
    Что читать неофиту?
    Советы о. Владимира Вигилянского
    Талантливый человек в своем вдохновении, в конечной точке своего творческого порыва общается с Богом. Очень часто бывает так, что человек совершенно не религиозный, иногда атеистически настроенный, мало того, кощунник, как, например, Есенин, в своем творчестве может дойти до славословия Богу.
    Манеж горит: занимайте места в партере
    Манеж горит: занимайте места в партере
    Репортаж с освящения Манежа
    Церковь в современном государстве занимает место паузы перед банкетом: и никому не помешает, и вреда не принесет.
    В поисках электората
    В поисках электората
    Как Жириновский читал лекцию экономистам
    «Правда ли, что в погоне за верными голосами Ваших избирателей Вы прибегаете к выплате им материального вознаграждения в размере 500 рублей? Хотелось бы проверить на личном опыте», – «Не вопрос, – ответил Жириновский, – подходи после лекции».
    Умный в гору не пойдет, он поедет на верблюде
    Умный в гору не пойдет, он поедет на верблюде
    Путешествие на Синай
    Разговорчивый и улыбающийся гид («Есть улыбка – есть экскурсия») на ломаном русском языке рассказывает историю пророка Моисея: «Увидел пророк горящее дерево, дерево горело-горело и не сгорело… И Моисей услышал голос Аллаха…» – ничтоже сумняшеся заявляет нам гид Ахмед (мусульманин).
    Из Ниоткуда в Никуда
    Из Ниоткуда в Никуда
    Рецензия на последний роман В. Пелевина
    Как бы мы ни относились к творчеству Виктора Пелевина, нельзя не признать, что он писатель талантливый и читаемый, особенно молодежью. В его мире много циничности и пошлости, но он искренен и этим нравится многим. В этой рецензии автор анализирует последнюю книгу Пелевина, которая вызывает неоднозначную реакцию в силу хотя бы большого количества ненормативной лексики. Для людей, которым она понравилась, важны мысли, а не форма их выражения. Пусть читатель сам решит, читать ему эту книгу или нет.
    Несколько слов о православном рунете
    Несколько слов о православном рунете
    Обзор православных сайтов с Владиславом Петрушко
    Настоящего православного информационного агентства в масштабе всей Русской Православной Церкви до сих пор так и не создано, и едва ли в ближайшее время такое агентство возникнет. Сейчас мы вынуждены доверять светским агентствам, но даже ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Интерфакс и другие, освещая церковную жизнь, допускают ошибки. Иногда информация бывает подана так, что становится понятно: журналист не понимает специфики церковной жизни, а потому дает ее искаженную картину. Так что мы стараемся тщательно редактировать буквально каждую новость, иначе есть риск повторить за светскими журналистами ляпсусы типа: «Епископ ушел на покой и постригся в монахи».
    Польские 'лагеря смерти': 1920–1924 гг
    Польские «лагеря смерти»: 1920–1924 гг
    Из истории советской польской войны
    Польско-советская война 1919-1920 гг. не принадлежит к числу событий в отечественной истории, которыми принято было гордиться. Истинные цели войны до конца ХХ в. были засекречены. Не только потому, что в результате социального эксперимента – похода Тухачевского «за Вислу», организованного руководством РКП (б) – погибло не менее 100 тысяч русских солдат, но и потому, что в лагерях Польши оказалось более 200 тысяч человек.
    …Предстоит учиться мне в университете, или Игра в классики
    …Предстоит учиться мне в университете, или Игра в классики
    Интервью с филологом-классиком Ольгой Михайловной Савельевой, доцентом кафедры классической филологии филологического факультета МГУ
    Везде повторяющиеся слова «люкс», «супер», «класс», они – из латыни… Известное название духов «Диориссимо» с суффиксом высокой степени качества, который остался в романских языках, сразу передает главное: это самая характерная и поэтому самая лучшая продукция для фирмы «Диор». Недаром же сотрудник знаменитой фирмы получил за это наименование особое поощрение.
    Universitas europae
    Universitas europae
    Так ли уж плох Болонский процесс
    Бесплатное образование – это, конечно, чудесно. Для сознательных, взрослых, ответственных детей из небогатых семей. Они, конечно, есть, и, хочется искренне верить, как всегда хочется верить в справедливость, именно они получат высшие баллы за ЕГЭ и пойдут-таки учиться бесплатно. А вот остальным, наверное, не помешает лишний раз напомнить, что вообще-то их высшее образование не есть что-то само собой разумеющееся. По опыту знаю, что значит выложить за учебу собственную зарплату за три месяца. Не сдать после этого экзамен, прогулять лекцию, потому что просто лень идти, – невозможно.
    Неофитские страдания
    Неофитские страдания
    Личный опыт неофита
    В Церкви человек сталкивается с некоторыми «постулатами жизни православного христианина» (гласными и негласными), например: духовник должен быть один; православной девушке нужно поскорее выходить замуж; муж должен главенствовать над женой и пр… А неофиту хочется быть «правильным» христианином, и если что-то в его жизни не вписывается в рамки этих «постулатов», он пытается «подогнать» себя под них и тем самым, при отсутствии советов мудрого духовника, может поломать свою душу.
    'Большой батюшка'
    «Большой батюшка»
    О свт. Несторе Камчатском
    «Это были доверчивые, как дети, чистые сердцем, но нищие духом люди», – писал о туземцах владыка. И он бережно передавал им сокровище Христовой веры. Выучив тунгусский и корякский, о. Нестор перевел на корякский Божественную литургию, частично Евангелие, а на тунгусский – молитву «Отче наш», заповеди Моисея и Заповеди Блаженства, молитву на лов и на освящение рыбы.
    Короли и капуста
    Как часто на вопрос в лоб: «А что вообще такое — ваша Церковь?» мы теряемся и начинаем смущенно и неловко (или по-миссионерски напористо, как бы защищаясь) объяснять словами катехизиса, что Церковь — это мистическое тело Христово, глава которой сам Господь, и — видим скептическую полуулыбку, а за ней — золото куполов, пышные ризы, императорская монументальность Христа Спасителя, величественно-дородные отцы, плывущие с умиротворенными лицами в кадильном дыме… А напоследок — как всегда! — черные лимузины в Чистом переулке.
    Афробатюшка Иван, или Откуда Православие в ЮАР
    В октябре один из наших клириков, священник Иоанн Лапидус, по новому послушанию покинул университетский храм св. мц. Татианы и уехал в жаркую и далекую Южную Африку – служить в храме преп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Перед самым отъездом о. Иоанна удалось «поймать» главному редактору ТД.
    Последняя милость… (о Православии в Южной Африке)
    Для человека, оказавшегося вдали от дома, важно найти в чужой стране что-то родное. Африка так далека и необычна: трудно представить, что там тоже живут люди, что на другой стороне земли есть что-то похожее на реалии нашей жизни. Вот почему для меня было так удивительно узнать, что среди африканских экзотических явлений появился наш русский православный храм в честь преп. Сергия Радонежского, первый новопостроенный храм в Африке. Честь такая выпала городу Мидранда, который расположен на полпути между Преторией и Йоханнесбургом.
    Церковь и бизнес – несовместимы?!
    Поскольку «ТД» — газета студенческая и даже университетская, то мы решили возродить добрую традицию проведения соцопросов среди студентов МГУ. А так как данный номер посвящен церковной экономике, то и вопросы носят экономический характер. В опросе приняли участие студенты экономического, ВМиК, филологического, философского факультетов и факультета журналистики, а также ряд учащихся других вузов (всего 65 человек). На наш взгляд, результаты довольно интересны, пусть нас не осудят социологи за нерепрезентативность выборки.
    Все дороги ведут в Рим — к св. мц. Татиане
    Три юбилея – храма, Университета и газеты – как три матрешки, которые вставляются одна в другую. А ты ощущаешь себя самой крохотной матрёшечкой – той неразъемной, в самой глубине. А три большие обымают тебя как один многослойный универсум…
    Правда ли, что в середине 90-х гг. Церковь торговала водкой и табаком?
    Всем, кто хоть чуть старше возрастом, помнится эпоха кризиса начала 90-х годов, в том числе продовольственного, когда деньги ничего не стоили и продукты нигде нельзя было купить. И на фоне возникшей тогда, реальной, кстати, симпатии многих простых людей западных стран к жителям нашей страны, развилась практика посылки гуманитарной помощи. В том числе от крупных западных структур.
    10 лет спустя
    Юбилей храма стал хорошим поводом собраться за праздничным столом с людьми, стоявшими у истоков. Сидели в библиотеке, пили чай и вспоминали, как все начиналось.
    Путь к человеку, или как совершить подвиг
    Всегда думалось, что на территорию МДА, что в Троице-Сергиевой лавре, вход запрещен. Но в один из осенних по-московски пасмурных, а по-лаврски пронзительно-ясных дней мы сидели в уютной трапезной Академии, где со стен на нас смотрели святители и митрополиты, и вели беседу с Алексеем Константиновичем Светозарским.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru