rss
    Версия для печати

    Церковь как предчувствие

    От выпускника МГУ


    Как я пришел

    Наверное, рассказ о том, как я пришел в Церковь, лучше начинать с отрицания или, как сказал бы ученый-богослов, «апофатически». Среди моих близких не было христиан, и я, как большинство сверстников, воспитывался в духе «Гагарин в космос летал, но Бога не видел». Никто из православных, встречавшихся мне в доцерковной жизни, не вызывал особого желания подражать, а нередко я испытывал брезгливость и недоумение. Мне не попадалось никаких книг, картин и пластинок, которые бы «перетянули» меня на свою сторону. Во времена моего отрочества началась так называемая «мода на христианство», но моде я никогда не следовал принципиально. Даже лекции, которые читал в моей школе ныне знаменитый о. Артемий Владимиров, вызывали у меня доброжелательное любопытство, но не более того.

    Что же все-таки привело меня в Церковь? Из положительных событий, пожалуй, могу назвать только чтение книги французского атеиста Лео Таксиля «Забавная Библия». Открыл я это сочинение подростком с желанием найти смысл жизни и ее главные законы, закрыл с чувством: Таксиль неправ, а значит, истину нужно искать где-то здесь, в Библии. Вот, пожалуй, и все, хотя признаюсь, чтение этой книги не было каким-то из ряда вон выходящим событием.

    И, тем не менее, желание принять Крещение все крепло во мне с конца школьных лет до начала университетских. Когда же на 4 курсе у меня родился первый ребенок, я понял: еще пара месяцев промедления, и мой сын меня обгонит. Откладывать больше было нельзя.

    Как я не ушел

    Вскоре после Пасхи 1997 года я пришел в храм св. мц. Татианы, что в Московском университете, и, если можно так сказать, больше оттуда не уходил. Все сразу встало на свои места, но рассказать все же есть о чем.

    Мой путь к вере и Церкви был достаточно рациональным: через философские интересы, отрицание атеизма и т. д. Это и было самым слабым местом в моей «христианской броне», ведь вера в человеке едва ли может удержаться на голом рассудке. Я не искатель чудес, и готовил себя к тому, что сверхъестественные события полагаются лишь настоящим праведникам, но все-таки чудеса пришли в мою жизнь.

    Расскажу о трех из них. Первое - крест из облаков на чистом голубом небе во время освящения Храма Христа Спасителя в 2000 году. С точки зрения разума благословляющий крест, который тысячи людей увидели именно в этот момент на безоблачном небе, наиболее естественно объяснить как чудо Божие. Теперь, когда говорят, что, мол, деньги на Храм как-то не так собирали или что архитектура плохая, я отвечаю, что Господь, принимая от нас даже несовершенные дары, превращает их в святыню.

    Этому меня научило первое чудо.

    Другое чудо произошло со мной без свидетелей. Как-то раз в мой почтовый ящик по ошибке попало чужое письмо.

    Отправителем значился какой-то монастырь в Поволжье, и я понял, что обязан доставить послание адресату. Добираться до места было минут 40, и я не сразу нашел время для путешествия. Я отыскал нужный дом в одном из московских переулков, но подъезд был закрыт на кодовый замок. Квартир в подъезде немного, так что прождать можно хоть до вечера, а мне нужно спешить. Потыкав кнопки, подергав дверь и поборов искушение просунуть письмо в щель, я понял, что остается только попросить помощи у Бога. Я отвернулся от двери, помолился и стал ждать. Скоро в моей голове появился ответ на заданный вопрос. Я открыл дверь, положил письмо в нужный почтовый ящик и отправился восвояси.

    Уточняю, дорогой читатель, что я не перебирал в голове цифры, не разглядывал кнопки замка, да и вообще не знал, в какой форме ждать помощи. Так что с рациональной точки зрения это событие можно объяснить только вмешательством извне. Собственно, неважно, правдоподобно ли звучит мой рассказ, ведь я-то сам знаю, что произошло тогда у меня в голове. Господь откликается на наше доброе дело, давая награду несравнимо большую, чем заслуга. Этому меня научило второе чудо.

    Церковь как предчувствие

    Недавно мне рассказали анекдот. В 1961 году власти велели священнику прочесть проповедь на тему: «Гагарин в космос летал, но Бога не видел». Делать нечего. Батюшка выходит на амвон и говорит: «Гагарин в космос летал, но Бога не видел». Все затаили дыхание, но батюшка продолжает: «А Бог его видел и благословил!» Приходя в Церковь, я еще не знал, что в жизни человека нередки настоящие чудеса. Этому меня научило третье и самое важное чудо. Оно было в том, что Господь привел меня к вере без всякого внешнего повода, без поворотного момента, без «агента влияния». Просто привел, терпеливо помогая мне в пути, как неразумному ребенку. Я шел и еще о Нем не знал, а Он меня видел и благословил.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru