rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 37 (37)   38 (38)   39 (39)   40 (40)   41 (41)
    № 38 (38)

    «Татьянин день» № 38 (38)

    Студенческая православная газета МГУ

    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    А чинить кто будет?..

     Весь номер в PDF-файле

    Новым русским
    Долгими вечерами, когда в Татьянинском храме остаются только сторож, верстальщик и редактор я слышу тебя, читатель....
    Наш первый юбилей
    25 января в день памяти святой мученицы Татианы исполнилось пять лет со дня возрождения в стенах университетского храма богослужебной жизни.
    Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на престольном празднике университетского храма
    В этом году Московский Государственный Университет отмечает 245 лет своего существования, а этот храм — пять лет своего служения здесь, на этом святом месте, где в течение десятилетий был православный университетский храм и проходило воцерковление русского студенчества.
    Военный бюджет США превосходит наш в 439 раз
    Экономические и военный потенциал любой державы в наше время в первую очередь, определяется ее научным и технологическим потенциалом. В этом отношении положение России остается неоднозначным. В наследство от несравненно более сытых для науки времен нам остались технологии и научные знания, до которых западный мир не может дорасти в течение вот уже 10 лет, а с другой стороны, российская наука и ВПК находятся сейчас просто в аховом положении. Человек, согласившийся встретиться с нашим корреспондентом, более сорока пяти лет своей жизни отдал «оборонке». Он и по сей день остается ведущим специалистом военной науки, и поэтому пожелал остаться неизвестным.
    Журналистика — это инструмент
    Однако представлять публике Михаила Леонтьева было бы излишне, особенно после того, как недавно он взял интервью у Путина, единственного российского премьер-министра, который сам уволил президента. Незадолго до этого нашему корреспонденту удалось встретиться с известным политкомментатором и поинтересоваться его мнением о разных вопросах политической и общественной жизни России.
    Два главных человека столетия
    База данных о новомучениках и исповедниках российских, собираемая сотрудниками Православного Свято-Тихоновского Богословского института, позволяет находить ответы на самые разнообразные вопросы. Вот один из них. Кто из людей XX века знал наибольшее число новомучеников? Каковы были отношения этого человека с ними и в какой степени он повлиял на их судьбу? Вскоре нам удалось выяснить имя этого человека. Им оказался святой праведный Иоанн Кронштадский (19.10.1829 — 20.12.1908)! Вторым таким человеком является обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев.
    Королева съела крысу
    Оглушенный ревом пропагандистских установок залпового огня российский избиратель с трудом приходит в себя после думской избирательной кампании. Между тем, информационная война 1999 года может стать последней «грязной» войной в истории российских СМИ. Как ожидают эксперты, уже ближайшие выборы в России ознаменуются испытанием новых информационных технологий манипулирования общественным мнением. Эти изощренные, скрытые и весьма эффективные приемы давно и успешно применяются на Западе. Речь идет о так называемой «мягкой» пропаганде. Своими наблюдениями о том, как распознавать ее симптомы в газетном тексте на полосах «солидных» изданий, делится преподаватель факультета журналистики МГУ.
    Увидеть Париж и не умереть. Из дневника путешественника
    В №37 «ТД» отец Максим Козлов, отвечая на вопрос о праздновании Нового года, не рекомендует встречать этот день как-нибудь особенно и, тем более, не советует ехать специально поразвлечься на праздники в дальние края. Автор нижепубликуемых записок на практике убедился в правоте настоятеля университетского храма, встретив двухтысячный год в Париже.
    «И грустен наш Татьянин день…». Подробности закрытия университетского храма
    Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу полного и беспощадного уничтожения Церкви. Не пощадили безбожники и университетскую церковь. Не помогли ни попытки правления Университета сохранить храм в неприкосновенности хотя бы как музей, ни ходатайство 175 прихожан, среди которых было много именитых преподавателей, дать храму статус не домовой, а приходской церкви, ни даже постановление Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины, по которому церковь ввиду своей художественной и исторической ценности должна была быть сохранена в неприкосновенности. В 1918 году храм был закрыт, а в 1922 году превращен в клуб. Нынешней общине возрожденного в 1995 году университетского храма от его прежнего убранства достались лишь обломки иконостаса.

    Этим материалом мы открываем серию публикаций, посвященных драматической истории Татьянинской церкви впервые послереволюционные годы, приуроченную к пятилетию ее возрождения, которое отмечалось в январе.
    Посвящение рыцарю
    Сила человеческого духа являет порой удивительные примеры. Ярким образцом этого может служить судьба Александра Васильевича Суворова, тезки прославленного полководца. Он слепо-глухой, но, несмотря на свой недуг, окончил психфак МГУ, стал доктором психологических наук, лауреатом почетной золотой медали им. Льва Толстого, почетным консультантом Свердловского областного детского ордена милосердия, преподавателем Университета российской академии образования. Также Александр Васильевич является автором методики адаптации слепо-глухих детей в нормальную среду.
    Похищенное Возрождение. Размышления о русском модерне
    Продолжаем публикацию статьи о русском модерне (начало было напечатано в №37 «ТД»). Этот стиль искусства конца XIX — начала XX веков выработал свою собственную декоративную систему. С одной стороны, некоторые произведения той эпохи представляют собой искусное подражание зарубежным образцам, с другой — в творениях многих отечественных художников и архитекторов наблюдается возвращение к русским национальным традициям. В архитектуре ярким образцом первого являются выполненные в английском стиле здания на Каменном острове в Санкт-Петербурге, примером второго может служить подмосковное Абрамцево. Что кроется за подобным возвращением к национальным корням — просто веяние моды или нечто большее? На этот вопрос пытается ответить В. Л. Мохнач, доцент Московского Архитектурного института и Российского Православного Университета св. aп . Иоанна Богослова.
    Человек
    Ехала машина темным лесом
    За каким-то интересом.
    Сумасшедшее кино. Фестиваль архивных фильмов в «Белых столбах»
    С 24 по 28 января в Подмосковье проходил IV фестиваль архивного кино «Белые столбы-2000». Как обычно, обширная тематическая программа из сокровищ Госфильмофонда РФ была разбита на разделы. «Технология выбора» представила подборку документальных и частично игровых картин, раскрывающих механизмы парламентских выборов в России, Германии и США в 20-е, 30- е, 40-е и 60- е годы. Программа «Чечня!!!» заострила актуальную тему на материале советского кино 30-х годов. Традиционный раздел «Конфронтация — У» был посвящен теме: «Церковь. Политический аспект».
    На защите твоих прав: V международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер»
    «Сталкер» — один из самых идеологически выдержанных и социально острых фестивалей. Права человека и социальная справедливость — вот его основные ориентиры. Кинопрограмма фестиваля представляет собой что-то вроде просветительской акции. Фильмы подбираются по проблемному принципу, так что посещение кинозала должно из простого развлечения, по замыслу организаторов, превратиться в нечто серьезное. Ведь быть внимательным к правам человека, как выразился председатель Жюри кинофестиваля Алексей Симонов, это «всего-навсего принимать чужую боль как свою». Выполняя эту программу, пятый «Сталкер» сосредоточился на проблемах свободы совести и слова, военной теме, беженцах и вынужденных переселенцах, положении женщины, ребенка и репродуктивном здоровье человека.
    Единственное сословие
    В декабре прошлого года в кинотеатре «Ролан» прошел пресс-показ художественно-публицистического фильма «Попы». Это совместная работа постановщиков Валерия Золотухи (известного своими сценариями к фильмам В. Хотиненко «Мусульманин» и «Макаров») и Людмилы Улановой, режиссера телевизионных передач из цикла «Жизнь замечательных людей» на ОРТ.
    Тайна Веркольской обители. Святыни русского севера
    В прошлом (37) номере «ТД» был напечатан материал, посвященный фильму Лидии Бобровой «В той стране», в котором рассказывается о жизни северного села Веркола. Публикуемые ныне путевые заметки посвящены Артемиево-Веркольскому монастырю — одной из отдаленнейших обителей в Европейской России. Он раскинулся на высоком берегу полноводной Пинеги и непосредственно связан с именем одного из самых почитаемых северных святых — праведного отрока Артемия Веркольского. Артемий родился в селе Веркола в 1532 году и в двенадцатилетнем возрасте был убит ударом молнии в поле. По древним, еще языческим обычаям, тело отрока положили в лесу в березовом срубе. Через 33 года, в 1577 году, оно было обнаружено нетленным. От обретенных мощей стали происходить чудеса, многочисленные исцеления. Праведный отрок Артемий был канонизирован, к его мощам стали стекаться богомольцы, а в 1630-е годы рядом с Верколой возник монастырь.
    Взгляд сквозь правозащитные очки. О правах человека и обязанностях русского
    Чечня и Россия: общества и государства: Сборник материалов конференции / Публикации Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова; Редактор - составитель Д. Е. Фурман. Вып. 3. М.: Полинформ-Талбури, 1999. 432с.
    Нетерпимость в России: старые и новые фобии: Сборник статей / Под ред. Г. Витковской и А. Малашенко; Моск. Центр Карнеги. М., 1999. 196с.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru