В №37 «ТД» отец Максим Козлов, отвечая на вопрос о праздновании Нового года, не рекомендует встречать этот день как-нибудь особенно и, тем более, не советует ехать специально поразвлечься на праздники в дальние края. Автор нижепубликуемых записок на практике убедился в правоте настоятеля университетского храма, встретив двухтысячный год в Париже.
Tweet |
25 декабря. Ура! Еду в Париж на Новый год! Мои знакомые французы пригласили погостить у них недельку. Все мне завидуют, говорят, что в Париже в новогоднюю ночь будет что-то необыкновенное...
26 декабря. Едва мы переехали границу с Польшей, проводница прошла по вагону и раздала блокираторы на замок в купе. По ее словам, ночью в поезд врываются бандиты-поляки и грабят спящих пассажиров. Но и блокираторы не всегда помогают, поэтому надо еще положить кошельки и ценности себе в постель и для надежности придвинуть лестницу к двери: если злодеи все-таки войдут в купе, лестница упадет на них. И еще нельзя ночью выходить в туалет: тотчас к тебе в купе и заберутся. Все это говорилось настолько спокойно, словно речь шла об игре «Зарница» или «Казаки-разбойники».
27 декабря. Приехал на Северный вокзал в Париж. Оказалось, что накануне, в ночь на западное Рождество, по Франции прошелся ураган, в Париже стихия особенно разгулялась. Выкорчеванные деревья — на каждой улице, они перегородили дороги... Многие крыши ресторанчиков и небольших домов проломаны. Сена вышла из берегов и затопила набережные, так что деревья растут прямо из воды. Экскурсионные катера не могут пройти под мостами. Надо же мне было так приехать!
28 декабря. Опять на целый день дождь. От него решил укрыться в Лувре. Наверное,я ничего не понимаю в прекрасном, но уродливый стеклянный треугольник — вход в музей — смотрится на фоне дворца так же, как смотрелась бы неоновая реклама на Царь-пушке. Вошел — табличка «Today closed». Тогда отправился в Сорбонну. Пытался войти внутрь — полицейский у входа не пустил. Мое удостоверение преподавателя МГУ не помогло: страж порядка понимал по-русски примерно столько же, сколько я по-французски. Пешком дошел до кладбища Пер Лашез. Но и туда не пустили: многие деревья и надгробия были повалены ураганом. К вечеру куртка так намокла, что ее пришлось выжимать. Эх, скорее бы домой!
29 декабря. И в Версале не удалось побывать! Королевский парк почти совсем разрушен ураганом, во дворце сорвало часть крыши, выбиты стекла. Хотел забраться на Эйфелеву башню — тоже не получилось: очередь на несколько часов.
31 декабря. Наш президент отправляется в отставку. По крайней мере, теперь во французских новостях будут говорить не только об «отважных чеченских добровольцах, которые сражаются за свою землю»... Сегодня побывал в православном храме св. Александра Невского, невдалеке от Триумфальной арки. В нем столько святынь: императорская корона, войсковые иконы царской и белогвардейских армий (например, икона Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка), икона св. Георгия Победоносца украшена Георгиевскими крестами, которые оставляли, умирая, эмигранты... Вот, несомненно, самое необыкновенное впечатление от Парижа.
1 января. Нет, никогда больше не буду встречать гражданское новолетие вдали от дома! Хороший урок я получил в эту ночь! Толпа засосала меня и понесла к Эйфелевой башне. Я не мог даже поднять руку, чтобы посмотреть на часы. Причем в толпе почти не было французов — в основном, арабы, турки и... наши соотечественники. Жизнерадостные существа то там, то здесь пронзительно свистели, пищали, кричали, улюлюкали. В самую полночь Эйфелева башня под страшный рев публики засветилась невиданными огнями, фейерверками. Меня закружило в людском водовороте и понесло прямо в какой-то сквер. Чудом удалось ухватиться за дерево, я держался за него, наверное, около получаса. Под ногами звенели битые бутылки, страшно пахло мочой...
В метро пускали партиями. Увы, городским властям не пришло в голову продлить время его работы хотя бы до двух часов ночи. Правда, справедливости ради, отмечу, что в новогоднюю ночь метро работало бесплатно. Я втиснулся в последний поезд, но на пересадку опоздал и шел пешком по ночному Парижу часа два.
2 января. Понемногу прихожу в себя. Утром ходил на службу в православный храм св. преп. Сергия Радонежского. Подарил батюшке, о. Николаю Озолину, несколько номеров «Татьяниного дня». Оказалось, о. Николай знает нашу газету. После службы я уже не смог заставить себя стоять в очереди ни в музей Помпиду, ни на Эйфелеву башню. С меня довольно! Хватит мне парижских развлечений — еду домой! Прощай, Париж, спасибо тебе за хороший урок!
Tweet |
Вставить в блог
Увидеть Париж и не умереть. Из дневника путешественника1 февраля 2000
|
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.