rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 37 (37)   38 (38)   39 (39)   40 (40)   41 (41)
    № 41 (41)

    «Татьянин день» № 41 (41)

    Студенческая православная газета МГУ

    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    От Святой Руси до России

     Весь номер в PDF-файле

    Хочется верить
    И снова мы начинаем номер с извинений за то, что так поздно пришли к вам, уважаемые читатели.
    Не стыдитесь традиций церковного консерватизма
    В Татьянинском храме в рамках всемирного молодежного движения «Синдесмос» состоялась встреча православной молодежи из разных стран, на которой выступил известный миссионер диакон Андрей Кураев. Мы публикуем фрагменты его доклада «Миссионерский аспект церковного традиционализма».
    Юбилей запретного плода
    «Плейбою» в России пять лет!». Осталось только пасть низ и забыться в сладких грезах.
    Ясен Засурский: Библию должен прочесть каждый
    Сегодня в гостях у нашей редакции — декан факультета журналистики МГУ, патриарх российской журналистики профессор Ясен Николаевич Засурский. Задавать вопросы о свободе слова и проблемах российских СМИ мы не стали. Нам показалось куда более интересным поговорить с деканом на тему, которую почти не затрагивают светские СМИ. Поговорить о вере.
    Дом на гороховом поле
    О том, как церковь одного университета восстанавливается в другом
    Памяти русского витязя
    Исполнилось 89 лет со дня убийства Петра Аркадьевича Столыпина. Споры о его личности и проводимых им реформах не утихают и по сей день. Мы не собираемся вносить свою лепту в эти споры, а просто хотим напомнить о человеке, во многом изменившем Россию в начале уходящего века.
    Пластилиновая страна
    Идем в гости к третьей роте. И вот мы в их зеленой палатке...
    Пастырь Обыденского храма
    Пятого марта на семьдесят третьем году жизни умер старейший клирик Московской епархии Александр Николаевич Егоров, почти полвека служивший в храме святого пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Мы попросили наших авторов и читателей, знавших отца Александра, написать и отправить или принести к нам в редакцию воспоминания об этом человеке — пастыре, труженике и благодатном молитвеннике. Наш призыв не остался гласом вопиющего в пустыне, в редакцию стали поступать письма об отце Александре. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
    Владимир ЩЕЛКАЧЕВ: «Отец Александр был не только пастырь-наставник, но и благодатный молитвенник»
    Осенью 1999 года, когда отец Александр был уже тяжело болен, мне очень захотелось получить его благословение на дорогу перед отъездом в Казань...
    Как стать морским волком
    Московская кадетская школа объединенного морского корпуса имени героев Севастополя, что обосновалась в Строгино, подвела итоги первого года своего существования. Более шестидесяти воспитанников — будущих курсантов академии ФСБ, налоговой полиции, погранвойск и других государственных учреждений — вышли из стен этого нового для Москвы учебного заведения.
    Жить можно даже слепой…
    Жить можно даже слепой…
    Зимняя Москва. Гололед. Студентка Марина Козлова поскользнулась и сломала ключицу. Казалось бы, банальная ситуация. В то время никто не мог и подумать, что этот несчастный случаи перевернет всю ее жизнь. При падении она ударилась затылком о землю. Спустя полгода Марина ослепла.
    Лишь покаяние спасло его душу
    Кто побывал однажды в подмосковном Павловском Посаде, тот наверняка почувствовал необыкновенную атмосферу тишины и спокойствия, царящую в каждом уголке этого города. Здесь много храмов и монастырей. Самый старый из них — Покровско-Васильевский монастырь, построенный еще в девятнадцатом веке. С недавнего времени oн стал известен не только павлово-посадцам, но и жителям других городов. В августе прошлого года в храме прошла канонизация уроженца Павловского Посада Василия Ивановича Грязнова. Наверное, нечасто к лику святых причисляют не просто богатого человека, но фабриканта, владельца платочной мануфактуры. Чем лее угодил Господу святой праведный Василий?
    Восставшая из пепла. Возрождение церкви Рождества Христова в Мелихове
    В течение шести лет в чеховском Мелихове шло восстановление уникального памятника русской деревянной архитектуры — церкви Рождества Христова. И сегодня она снова скромно возвышается одиноким куполом над сельским кладбищем, точно такая же, как двести сорок три года назад.
    Окажутся ли будущие историки православными?
    Будут ли будущие историки православными?
    О святости в миру
    Обстоятельства и образ жизни человека часто от него не зависят, а строятся промыслительно. Но каким бы ни был человек по своему социальному положению, в какое бы время и в каких бы условиях он ни жил, всегда Бог дает ему шанс спастись и даже достичь высот христианской святости на земле — было бы желание... Примером жизни, проведенной исключительно в миру, среди постоянных житейских попечений, и увенчанной преподобием, является жизнь праведной Иулиании Лазаревское.
    Как искупить грех аборта?
    В последнее время в среде православных верующих получило хождение «правило схимонахини Антонии» («Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери»).
    Жизнь Бобреневой обители
    Все монастыри очень разные. Некоторые из них, известные на весь мир, ещё издали поражают своим величием и красотой русского Православия, веками стоят маяками веры на просторах России, являясь объектами паломничества для тысяч православных люден, а их названия на слуху далее у неверующих. Но помимо них существуют десятки монастырей, неизвестных многим и не поражающих своими размерами, в размерах которых тем не менее иногда далее сильнее ощущается истинная вера. Здесь не бывает случайных людей, не захаживают туристы, выполняющие очередной пункт экскурсионной программы, они часто не восстановлены целиком, и там в тишине, острее чувствуешь Бога.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru