В течение шести лет в чеховском Мелихове шло восстановление уникального памятника русской деревянной архитектуры — церкви Рождества Христова. И сегодня она снова скромно возвышается одиноким куполом над сельским кладбищем, точно такая же, как двести сорок три года назад.
Tweet |
Небольшая, необычайно гармоничная церквушка была срублена плотниками всего за год, в марте 1757 года, и освящена протопопом Большого Успенского собора. Ее возвели по обету мелиховского помещика Андрея Наумова, у которого тяжело болела дочь. Обет был исполнен, несмотря на то, что девушка умерла.
В прошлом веке церковь перестраивалась, отчего во многом пострадал ее внешний вид. Такой ее застали Чеховы, переехавшие в Мелихове в 1892 году. «Церковь ветхая, холодная, окна с решетками, плащаница — это доска в полтора аршина длиною с тусклым изображением», — писал Антон Павлович. Чеховы и их гости пели по праздникам в церкви, а в 1896 году писатель по просьбе мужиков занимался строительством колокольни, ездил с прошением о деньгах, выписывал с Украины восьмигранные зеркальные кресты, которые были видны за несколько верст.
Служба в церкви была непостоянной, два-три раза в месяц. В Мелихове состоялось венчание брата писателя Ивана Чехова. Жизнь мелиховской церкви описана в дневниковых записях Павла Егоровича, отца Антона Павловича.
В начале 60-х годов семья младшего брата Чехова Михаила жила в Мелихове. Сергей Сергеевич, внучатый племянник писателя, замечательный художник, решил восстановить церковь в первоначальном облике, освободив ее от железа, поздних наслоений. После долгой работы храм предстал в первозданной красе — стройный, с деревянными чешуйчатыми куполами. «Эта церковь мне как невеста», — говорил художник.
Здесь, у стен храма, он и похоронен.
В долгие годы государственного атеизма церковь была закрыта, темнела под дождями и ветрами, охраняя покой погоста. И когда люди вновь вернулись к религии, вновь стали обретать веру и благочестие, решено было возродить храм. Пригласили художников для росписи иконостаса.
Но в дни рождественского поста 1994 года по невыявленным причинам церковь сгорела. Свидетелем беды стал Вадим Овсянников, выпускник Строгановского училища, писавший два года иконы для церкви. Он дал обет восстановить храм и принял сан священника.
Страшную картину пепелища я застала в двенадцатилетнем возрасте. Мама тогда сказала: «Какую красоту мы потеряли навсегда!»
Но церковь начали восстанавливать. Мы были свидетелями этого, когда две недели жили при музее в лагере, работали в усадьбе, ставили спектакли. Вместе с нами в гостинице жили строители, которые не были похожи на обычных трудяг па стройке. Они начинали свой день с молитвы, а заканчивали его после трудов пением русских народных песен. Воцерковленные строители Петр, Богдан, Сергей и Михаил поднимали многие церкви и часовни на Севере.
Деревянную маковку церкви Рождества Христова видно издалека. Она возвышается над деревьями, манит к себе теплотой дерева и теплотой души и рук всех людей, содействовавших возвращению веры и красоты.
Они, бывшие инженеры, компьютерщики, историки, выпускники МГУ, взяли в руки топор — основной инструмент строителя церкви. Ребята сознательно пришли к вере и в благородном деле восстановления храмов нашли себя. Они рассказывали нам о древнерусском зодчестве, о приемах в строительстве, которые они переняли у предков.
Мы любовались огромными сосновыми бревнами, привезенными их костромских лесов, вдыхали смолистый запах, трогали теплую розоватую древесину. И верилось, что эти ребята сделают дело как надо.
На Пасху этого года храм был открыт. Со слезами на глазах поднимались люди на высокое деревянное крыльцо. Внутри пока пустовато, но это только пока.
Мы видели, в какую сказку превратил отец Вадим временную церковь, как охотно помогают люди в восстановлении храма, как откликаются не только прихожане, но и посетители Меликова на предложение вернуть былое благолепие уникальному памятнику, которой спустя годы заново поднялся из пепла.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.