rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 37 (37)   38 (38)   39 (39)   40 (40)   41 (41)
    № 37 (37)

    «Татьянин день» № 37 (37)

    Студенческая православная газета МГУ

    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    2000 лет — война

     Весь номер в PDF-файле

    С новым счастьем!
    Стол щедро заставлен закуской, празднично одетые гости собрались вокруг стола, все оживлены, чего-то ждут…
    Торжество на Воробьевых горах
    Семь лет Православному Свято-Тихоновскому Богословскому Институту
    Именины Ломоносова. Вечер в притворе татьянинского храма
    Не все знают, что день 21 ноября — особенный день в университетском году. На него приходятся именины основателя университета Михаила Ломоносова — собор Архистратига Михаила. Литературно-музыкальный вечер, состоявшийся 25 ноября в притворе храма святой мученицы Татианы, был приурочен к именинам русского энциклопедиста и поэта и целиком посвящен его памяти.
    Воплотившийся идеал. Нестройные заметки в конце второго тысячелетия
    Эти заметки не претендуют на культурологические или геополитические обобщения. В них лишь сделана попытка увидеть приоритет ценностей, каким он предстает для большей части человечества конца второго тысячелетия по Рождестве Христовом. Каким входит наш мир в XXI век?Какому идеалу подражают сегодня все больше и больше людей? На эти вопросы мы пытаемся ответить, анализируя опыт не только нашей страны, но и США — государства, открыто и агрессивно стремящегося сегодня к мировому господству.
    Пиковая дама с лапароскопом. Что сулит русскому народу дружба Лужкова с РАПС
    Известно, что в популярный блок «Отечество — вся Россия», вошли люди, имеющие прямое отношение к пресловутой Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), организации, активно стремящейся ухудшить и без того тягостную демографическую ситуацию в нашей стране. Этот факт способствовал тому, что многие, доселе симпатизировавшие Примакову, Лужкову, Яковлеву, отдали свои голоса другим кандидатам. Тем не менее, по количеству депутатов ОВР занял третье место в новой Государственной Думе. Давайте задумаемся, какие последствия это может иметь для России.
    Монашество в современном мире. Первый проректор МДА отвечает на вопросы прихожан университетского храма
    В ноябре этого года в притворе храма мученицы Татианы состоялась встреча прихожан университетской церкви с первым проректором Московской Духовной Академии и семинарии архимандритом Макарием (Веретенниковым), рассказавшим об истории русского монашества. Присутствовавших интересовали современная жизнь российских монастырей, их проблемы, что общего между монастырской жизнью до революции и сегодня.
    «Против лома есть приемы»... Архитектурная выставка в защиту культурного наследия столицы
    В уходящем XX веке архитектурный ансамбль первопрестольной разрушался несколько раз. То, что уцелело в 1920-х годах, уничтожили в тридцатых-сороковых, потом наступили хрущевские преобразования, затем, в семидесятых-восьмидесятых, под эгидой Закона СССР об охране памятников истории и культуры стали сносить старинные особняки в центре города, потом пришли девяностые... К нам вернулись ласкающие слух названия большинства московских улиц, переименованных в годы лихолетья. Но почему-то все меньше и меньше становится исконно московских уголков, укутанных тополями замкнутых столичных двориков, уютных двух-трех этажных особняков. Там, где они были еще вчера, с поразительной быстротой возникают банки, бизнес-центры, представительства иностранных фирм, элитные жилые дома с кричаще-роскошными фасадами. В ноябре-декабре прошлого года в Москве прошла документальная выставка в защиту культурного наследия столицы. На ней побывала и наш постоянный автор Оля Степанова.
    Православие на хакасской земле. Интервью с православным священником — хакасом.
    Что нам известно о Хакасии? Далекий край где-то в Южной Сибири. Там текут реки Енисей и Абакан, там чудесные озера. Там степи, там горы — Кузнецкий Алатау и Западный Саян, там тайга, там тундра. В Хакасии добывают полезные ископаемые. Но много ли мы можем сказать о Православии на хакасской земле? Наш корреспондент встретился с иеромонахом Викторинам, настоятелем храма сет. апп. Петра и Павла в селе Аскиз, республика Хакасия.
    Письма будущего патриарха. Октябрьская революция глазами выпускника Университета
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I был выпускником юридического факультета МГУ (см. о нем «ТД», № 18). В1999 году исполнилось 100 лет со дня окончания им alma mater после защиты диссертации «Комбатанты и некомбатанты во время войны» (то есть сражающиеся и мирные жители в военное время) под руководством профессора графа Л. А. Камаровского. Впоследствии Патриарх отмечал: «Увенчание моего собственного образования уже так давно подготовило меня к тому, чтобы одним из первых взяться за дело отстаивания мира».
    Человеческая раковина. Умение жить
    Видимый человеческими глазами мир разделен на три основательные части: недосягаемую область неба, осязаемую область земли и иррациональную, находящуюся в непрестанном движении область моря. Трагедия человеческого существования заключается, однако, в том, что, будучи всем в этом мире, нося его в себе, человек не может существовать в нем непосредственно.
    Похищенное Возрождение. Размышления о русском модерне
    На рубеже XIX и XX веков в искусстве появляется новое направление — модерн. Модернисты как бы противопоставляли себя расчетливому капиталистическому обществу. Об этом свидетельствует хотя бы их книгоиздательская деятельность — сделанные на высочайшем полиграфическом уровне, небольшими тиражами, книги издательств «символистов» были альтернативой коммерческим издательским проектам начала века. В России модерн связан с возрождением интереса художников к национальным русским традициям, вспомним иллюстрации к русским народным сказкам В. Билибина, живопись И. Кустодиева, стилизованные особняки по проектам М. Врубеля. Случайно ли это возвращение к национальным корням? Что можем мы, на рубеже XX и XXI веков, подчерпнуть из опыта прошлого?
    Холмогорские трещины. Путешествие на родину Ломоносова
    Мы не раз обращались к имени М. В. Ломоносова, 288 лет со дня тезоименитства которого отмечалось в ноябре. Сегодня мы публикуем заметки о родине основателя Московского Университета, написанные нашим постоянным автором Григорием Прутцковым, побывавшим этой осенью в Холмогорах. Теперь некогда знаменитый город на высоком берегу Северной Двины, славный купеческой торговлей и мореплаванием, превратился в обычное село, районный центр Архангельской области.
    Пришлось только соблюдать комендантский час
    В сентябре уходящего года, когда Москва содрогалась от террористических взрывов жилых домов, мы встретились с иереем Виталием Тарасьевым, настоятелем Свято-Троицкого подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Храм серьезно пострадал весной 1999 года во время натовских бомбардировок. Мы публикуем окончание беседы. Начало было напечатано в №36 «ТД».Теперь, когда на территории России с новой силой возобновились военные действия, когда все более и более угрожающими становятся слова некоторых зарубежных политических лидеров, нам самое время обратиться к печальному опыту братского сербского народа. Ведь недаром Россию и Югославию всегда связывали несколько большие, чем просто дипломатические отношения.

    Интервью с настоятелем Свято-Троицкого Подворья Русской Православной Церкви в Белграде.
    Молодой учитель: методика выживания
    Советы начинающему педагогу
    Единственная реальность
    Круглый стол, посвященный фильму Лидии Бобровой «В той стране»
    Будни и праздники распространителя
    Дневник на газетных листах
    Монастырь в земляном городе. Возрождение древнейшей женской обители Москвы
    Даже сейчас невозможно точно определить число духовных лиц и мирян Русской Православной Церкви, расстрелянных, замученных, сгноенных в сибирских лагерях — российских новомучеников ХХ века. Уничтожая людей, богоборцы уничтожали также и святыни русского народа. Все, однако, уничтожить не удалось, кое-что уцелело, дошло до нас. И это уцелевшее, часто ценой многих жизней, особенно дорого для нас. 25 ноября этого года в Москве произошло знаменательное событие — вновь открывшемуся Зачатьевскому женскому монастырю в присутствии множества духовенства и мирян Русской Православной Церкви была возвращена чудотворная икона Богородицы, именуемая «Милостивая».

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru