rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 37 (37)   38 (38)   39 (39)   40 (40)   41 (41)
    № 40 (40)

    «Татьянин день» № 40 (40)

    Студенческая православная газета МГУ

    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    И одна голова — хорошо

     Весь номер в PDF-файле

    На круги своя
    Здравствуйте, дорогие наши читатели!
    Хоры и фавны
    До сих пор не пойму, почему именно меня, невыспавшуюся, редактор послал в Дом Дружбы народов, где, как мне сообщили, в рамках Дней славянской письменности и культуры проходил второй тур молодежного фестиваля православного хорового пения. Среди пяти хоров-участников был и наш, Татьянинский.
    Тройка, семерка, гоблин…
    Когда от яростного кулака часы рассыпаются подобно карточному домику и шахматные фигуры приходится доставать из-под дивана или когда за окном остервенелая пьяная глотка орет «Рыба!!!» и мозолистая ладонь бьет по столу так, что в моей комнате начинают звенеть стекла, я даже не отрываю голову от книги. Люди снимают стресс. Потом фигуры снова окажутся на доске, игра продолжится без часов, а утром даже самый ярый доминошник протрезвеет и мирно пойдет на работу...
    Не знаешь литовского — учись в Москве!
    Думаю, что за те несколько месяцев, что Андрей Дикое живет в Москве, его еще не успели забыть в Висагинасе. Слишком известным было это имя в городе — во всяком случае, для тех, кто имеет отношение к образованию. Андрея называли лучшим висагинским математиком, он был призером многих олимпиад. Сегодня он — студент Московского физико-технического института, который называют лучшим в мире учебным заведением такого профиля. Андрей — гражданин Литвы, мало того, он — единственный на сегодня студент — прибалтиец в знаменитом московском вузе, что, однако, не помешало ему поступить на бесплатное отделение и успешно сдать первую сессию.
    Православие в Голландии и не только...
    завершающая часть
    Пластилиновая страна
    (продолжение)
    В краю мирных волков...
    Село Сура — родина святого праведного Иоанна Кронштадтского — затерялось в дремучей архангельской тайге, вдалеке от железных дорог, больших и малых городов. Великий уроженец приезжал на свою родину пароходом по Пинеге. Теперь паломнику приходится добираться до этих святых мест дольше: водный транспорт признали здесь неперспективным, и здешние веси сейчас еще более труднодоступны, чем столетие назад.
    Кто может стать святым?
    Безусловно, главное событие церковной жизни августа — Архиерейский Собор. На нем предполагается канонизация новомучеников, принявших смерть в годы советских гонений на Церковь. Мы попросили протоиерея Владислава Цыпина, доцента Московской Духовной Академии, доктора церковной истории, секретаря Синодальной комиссии по канонизации, рассказать о предстоящем Соборе.
    «А я с детства горы очень люблю...»
    Он много рассказывает о других. О себе — почти ничего. Боится, что не успеет передать знания о событиях, свидетелем которых был, грядущим поколениям. Девяностотрехлетний Владимир Щелкачев — единственный оставшийся в живых из 48 обвиняемых по делу 1930 года «О церковно-контрреволюционной организации». Мы тоже боимся. Боимся, что за галереей портретов и событий мы так и не увидим его. Мало кто способен рассказать о лагерной жизни так, как это делает Щелкачев, — с болью и без грязи. Но сегодня речь не о лагерях и не о гонениях.Сегодня мы вместе попробуем нарисовать еще один портрет. Итак, Владимир Щелкачев — о себе.
    Иконы Кремлевских башен
    Всему миру известны силуэты величественных башен Московского Кремля — Спасской и Никольской, ставших его символами. По бою курантов Спасской башни все россияне встречают Новый год, через ее ворота въезжают в Кремль высокие делегации. Никольская же встречает всех приходящих на Красную площадь, мимо нее проходят военные, парады. Издревле эти башни были украшены иконами, от которых они и получили свое название — Спаса Смоленского, благословлявшего въезд в Кремль, и Николая Можайского, с мечом в руках, охранявшего сердце Святой Руси.
    Стихотворения Анатолия Тупикина
      
    Все свое носи с собой
    Не более ТРЕХ секунд потребуется специалисту, чтобы завладеть вашим кошельком
    Все православие в двадцати пяти томах
    В Трапезных палатах Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация первого тома «Православной энциклопедии». Издание 2 5-томной «Православной энциклопедии» — один из важнейших юбилейных проектов, посвященных 2000-летию Рождества Христова. Проект осуществляется под руководством церковно-государственного наблюдательного совета во главе со Святейшим Патриархом Алексием II и попечительского совета под председательством мэра Москвы Ю. М. Лужкова. На презентации присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вице-премьер РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры Михаил Швыдкой, президент Российской Академии Наук Юрий Осипов, иерархи Православной Церкви, представители федеральных и городских структур, ученые и деятели культуры.
    Ветераны армии безработных
    — А вы на собеседование?
    Постановлением Совнаркома
    Написанный М. Н. Покровским документ поставил домовые храмы при учебных заведениях перед угрозой уничтожения, и прихожане их вместе с администрацией начали, как могли, спасать свои церкви. Университетская не была исключением...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru