rss
    Версия для печати

    Тройка, семерка, гоблин…

    Когда от яростного кулака часы рассыпаются подобно карточному домику и шахматные фигуры приходится доставать из-под дивана или когда за окном остервенелая пьяная глотка орет «Рыба!!!» и мозолистая ладонь бьет по столу так, что в моей комнате начинают звенеть стекла, я даже не отрываю голову от книги. Люди снимают стресс. Потом фигуры снова окажутся на доске, игра продолжится без часов, а утром даже самый ярый доминошник протрезвеет и мирно пойдет на работу...
    И совсем другое дело, когда черный маг холодным жестом поправляет галстук и, одними губами нашептывая очередное заклинание, зрачками-точками наблюдает, как его монстры нападают на белого мага. Убеждения, дескать, это всего-навсего игра, выглядят совсем по-детски. Игра, по Хейзенге, есть один из важнейших способов познания окружающего мира. И если в этом мире абсолютно все равно, кого отправлять на «кладбище», кем защищаться, на кого нападать, если ангелы и гоблины, священники и колдуны, студенты и маги смешаны в одну кучу-малу, то никакие «всего-навсего» положения не исправят.
     
    Главное — как можно больше сущностей ввести в игру. А для этого позарез нужны земли. Земель не хватает. На руках — одни существа и заклинания, за которые нечем платить. Белый маг наносит рану за раной своими слабенькими летунами, и, скорее всего, черный маг (светловолосый студент, усердно скребущий небритый подбородок) скоро умрет... Дрожащей рукой он тянется к «библиотеке», надеясь заполучить гору или болото, чтобы заклинанием уничтожить проклятого ангела(!)...
     
    Но ничего не получается: черный маг убит. Потом игроки меняются колодами и продолжают играть.
     
    Две разные колоды с одинаковыми коричневыми рубашками, два игровых поля, руководство по игре, великолепное полиграфическое исполнение... Ощущение чего-то нового и необычного. Ощущение сказки. Так это начинается.
     
    Я раздобыл описание игры и погрузился в чтение: «Нанесите противнику столько повреждений, чтобы его жизнь упала с 20 до 0, — и вы побеждаете в игре».
     
    Никакой мотивации. Никаких пришельцев-агрессоров, с которыми надо схватиться именно Вам, дабы спасти планету X. Все объяснение конфликта, миротворческой операции, восстановление мирового порядка (кому что нравится) сводится к следующему: «Добро пожаловать в Magic: the Gathering. Вы и ваш соперник — могущественные волшебники, вступившие в магический поединок» . Вперед с песней! Нанесите противнику столько повреждений, чтобы он умер. Из-за чего поединок? Кто прав? Зачем это все? Те, кто задается такими вопросами, могут не играть.
     
    Вот и вся сказка. Изучаю руководство по игре дальше: «Считайте, что в этом руководстве изложен начальный курс магии (не беспокойтесь, все великие волшебники когда-то были учениками)» . Вот и вся «интеллектуальная игра-фэнтэзи» . Да я, в принципе, не беспокоюсь. Уже не беспокоюсь. Ну, были когда-то все великие волшебники учениками, ну и что? Это их личные, волшебников, проблемы. Только немного странно, как лихо руководство по игре превратилось в изложение начального курса магии. Никакой маскировки. Не боятся. Это все равно, что написать: «Прятать от детей: пострашнее спичек будет!».

    Продолжаю читать: «Помните — ваши существа не могут нападать на существа противника! Существа нападают только на самого противника». Только на самого противника... Такого у нас еще не было. Обычно использовались какие-то прототипы: в шахматах нападают на вашего короля, в картах — на ваши карты. А тут на самого противника. В общем-то, мелочь, но слишком уж часто в руководстве по игре (или в изложении начального курса магии?) повторяется именно этот пункт: нападать на самого
    противника...
     
    На конкретном примере это выглядит так (привожу отрывок): «Поскольку Scout — единственное летающее существо у Кати, лишь он может заблокировать Air Ship. Air Ship уничтожает Scout, a Scout наносит 1 повреждение Air Ship (который выживает), а сама Катя не получает никаких повреждений, несмотря на то, что Air Ship нанес больше повреждений, чем было нужно для уничтожения Scout» .
     
    Дело даже не в том, что уж больно часто в приведенном примере встречаются различные «повреждения, нужные для уничтожения». Важно другое: Scout, Air Ship и Катя — это однородные члены предложения, то есть выровнены под одну планку. Другими словами, граница между Катей и ее картами полностью стирается. Доходит до того, что «сама Катя не получает никаких повреждений» . Еще бы она их получила!
     
    Что касается могущества и волшебства, то все оно выражается в том, что вы из своей руки напускаете на противника гоблинов, ангелов (!), архангелов (!!), медведей, драконов, эльфов, церковных служителей (!!!), руку смерти, стонущего духа и, затаив дыхание, следите — нанесет ли ваш клирик одну рану злобному черному магу (который пять минут назад был закадычным другом), или же бронированный червь отправит вашего клирика на кладбище.
     
    Если верить рекламной листовке, то «Созданная в 1993 году в США, Magic: the Gathering буквально захлестнула мир (пунктуация сохранена, — Д. Л.), распространяясь молниеносно, подобно цунами (вот уж действительно адекватный образ. — Д. Л.). Сегодня игра переведена на 9 языков, а во всем мире уже продано более трех миллиардов карт». Цунами докатилось и до нас.
     
    Что касается денег, то и здесь производители игры не в накладе. Цена одного комплекта — от ста пятидесяти (вариант игры для начинающих) до трехсот рублей (экспертный вариант игры). Разумеется, что тот, кто купил игру «для начинающих», потом дорастет и до эксперта. Можно дополнять колоды отдельными картами, покупая так называемые «бустеры». Главное — втянуться, а зависимость от игры наступает после первой партии, как от героина — после первой дозы. Дальше только успевай выкладывать денежки, отправлять на кладбище побольше живности и наносить повреждения своим друзьям-колдунам.
     
    Подсевшие на Magic: the Gathering уже и не вспоминают о компьютере. «Magic — это живое общение, а не бездушная железяка». Ненавидеть живого противника интереснее.Спрашиваю наиболее ярого фаната из тех, что мне удалось разыскать:
     
    — Скажи, ничего странного не происходило, после того, как начал играть?
    Выстрел наугад.
     
    — Ты хочешь узнать, уж не тронулся ли я? Нет, не тронулся. Классная игра! Только... Только помню, спалось плохо, после того как первый раз взял в руки карты, гоблины всякие снились. А потом ничего, втянулся.
     
    — И ягнята замолчали?
     
    — Ба-а-лин!!!
     
    Странно, что наши психологи пока еще воздерживаются от каких-либо высказываний по поводу этой игры. Ждут. О тамагоччи заговорили только после того, как дети начали резать себе вены. И тогда психологи ждали. Если причина в том, что большинство столичных изданий отказывается комментировать антихристианские игры, то это еще полбеды: газета «Татьянин день» с радостью предоставит свои полосы для комментариев профессиональных психологов. Пишите.
     
    «ТД» предупреждает: настольная игра Magic: the Gathering опасна для вашего душевного здоровья, крайне отрицательно сказывается как на детской, так и на взрослой психике, а поэтому и нежелательно ее распространение на территории России. Если вы, ваши знакомые или близкие пострадали от игры Magic: the Gathering, просим написать об этом в редакцию или сообщить по телефону 203-34-58.

    Вставить в блог

    Тройка, семерка, гоблин…

    1 августа 2000
    Когда от яростного кулака часы рассыпаются подобно карточному домику и шахматные фигуры приходится доставать из-под дивана или когда за окном остервенелая пьяная глотка орет «Рыба!!!» и мозолистая ладонь бьет по столу так, что в моей комнате начинают звенеть стекла, я даже не отрываю голову от книги. Люди снимают стресс. Потом фигуры снова окажутся на доске, игра продолжится без часов, а утром даже самый ярый доминошник протрезвеет и мирно пойдет на работу...
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru