rss
    Версия для печати

    Хоры и фавны

    До сих пор не пойму, почему именно меня, невыспавшуюся, редактор послал в Дом Дружбы народов, где, как мне сообщили, в рамках Дней славянской письменности и культуры проходил второй тур молодежного фестиваля православного хорового пения. Среди пяти хоров-участников был и наш, Татьянинский.
    Помещение для проведения фестиваля выбрали, на мой взгляд, не совсем удачно (или совсем не удачно): стены бывшего дворца украшены рисунками мифических существ, а в самом зале под потолком изображены античные нимфы с чашами вина и виноградными лозами в руках, козлоногие фавны или сатиры, будь они неладны. Странно было слушать православное пение, поднимавшееся к языческим барельефам. Но вернемся к началу...
     
    После представления членов жюри и почетного гостя фестиваля посла Республики Мальта и его супруги концерт начался.
     
    Хор Государственной академии славянской культуры исполнил пасхальные песнопения. Слушать их было тяжело: хорового пения не получилось, не было той слаженности, которая всегда захватывает и зачаровывает слушателя. Я очень старалась не зевать.
     
    Хор «Вдохновение» детской музыкальной школы № 96 прогнал мою сонливость. Ребята старались и пели чисто. Некоторые моменты мне понравились, особенно когда один пацаненок сыграл на флейте. И хотя он только задавал мелодию (всего из пяти нот), это внесло хоть какое-то разнообразие. А потом ребят грубо прервали... Перед выступлением им так и не удосужились сказать, что вместо двадцати минут у них есть только пятнадцать. «Вдохновение» был первым хором, который с этим столкнулся. Позже я услышала, как дети обсуждали между собой этот момент, они решили, что это не честно, «ведь самое лучшее оставляешь напоследок» .
     
    Обидно, что вместо того, чтобы исправить ошибку организаторов и заранее сообщить остальным хорам, что им отводится меньше времени, жюри продолжало объявлять это из зала, прерывая выступающих, «срезая» их программы. Никак сатиры постарались...
     
    Когда вышел хор Московской регентской семинарии, я стала всерьез переживать за свои уши, но закрыть их руками так и не решилась. Голоса трех десятков певцов заполонили небольшое помещение. Они звучали в полную силу, едва не оглушая слушателей своей мощью.
     
    Последним выступал хор домового, храма МГУ святой мученицы Татианы. Вместо того, чтобы вслушаться в их пение, я стала переживать, как бы они не упали, потому что каждый из них очень сильно раскачивался в такт своей партии. Сон как рукой сняло. Затем жюри удалилось на совещание, вернее, вылетело из зала, потому что в соседнем помещении их ждали накрытые столы и никакого пения. А виновники столь бурного бегства собрались вместе, чтобы высказать
    наболевшее, похвалить других, поругать себя.
     
    Через десять минут все вернулось на сиденья своя, а председатель жюри вышел на сцену, чтобы сообщить результаты конкурса. Пятое место занял хор детской музыкальной школы, четвертое — «академический» хор, третье — хор Московской регентской семинарии, второе-хор музыкального училища имени Шнитке. Победителем стал хор университетского храма святой мученицы Татианы. Получилось, что все хоры, кроме первых двух, заняли места, обратные порядку своего выступления.

    Потом хоры снова собрались вместе, дабы поплакаться друг другу в жилетку, поразмыслить о суетности бытия, бренности этой жизни, волшебной силе музыки.
     
    Так закончился фестиваль православного хорового пения. Все пять участников второго тура удостоились звания лауреатов фестиваля и получили призы за участие. С чем мы их и поздравляем!

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru