rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 37 (37)   38 (38)   39 (39)   40 (40)   41 (41)
    № 39 (39)

    «Татьянин день» № 39 (39)

    Студенческая православная газета МГУ

    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    Кто нам отвалит камень

     Весь номер в PDF-файле

    Химия и жизнь
    Делая газету, приходится жить в двух временах сразу: в редакции заканчивается Великий Пост, а у тебя, читатель, уже святая Пятидесятница, у нас читают «Господи, Владыко живота моего...», а у тебя уже поют «Христос Воскресе!» У нас только еще ждут Пасхи и сошествия Благодатного Огня на Гроб Господень, этого подлинного нового года — ночи, в которую Господь дает нам знамение обновления своей милости еще на год. А у вас чудо уже произошло.
    Многих лет свидетель
    В марте в притворе Университетского храма состоялся Татьянинский вечер, на котором выступил доктор физико-математических наук, профессор Московской нефтяной академии Владимир Николаевич Щелкачев. В 23 года он, выпускник Московского университета, был арестован по делу «О церковно-контрреволюционной организации», «руководителем» которой считался А. Ф. Лосев. Сейчас Владимир Николаевич — единственный оставшийся в живых из 48 обвиненных по этому делу.
    «Уважать чувства верующих и хранить христианское трезвомыслие...»
    Из заявления Священного Синода Русской Православной Церкви
    Что значит быть православным журналистом. Круглый стол в Татьянинском храме
    В качестве одного из мероприятий Конгресса православных журналистов, в притворе Татьянинского храма прошел круглый стол между представителями СМИ освещающих жизнь Церкви. Эта уникальная по нашим временам встреча в первую очередь была интересна тем, что журналисты, часто спорящие между собой на страницах изданий и в эфире, собрались вместе, увидели и услышали друг друга, что при обилии взаимных недопониманий и упреков чрезвычайно важно и интересно. Мы публикуем некоторые выдержки из сказанного на этой встрече, которые позволят читателю узнать об основных темах состоявшегося разговора.
    Пластилиновая страна. Летопись одной авантюры
    «В предкавказских черноземах, залегающих на третичных глинах, повышено содержание глинистых минералов типа монтмориллонита, хорошо удерживающих воду. Поэтому эти черноземы имеют особую, почти пластилиновую вязкость, сохраняющуюся даже в сухую погоду...»
    Православие в Голландии и не только…
    В Нидерландах есть около сорока мест, где может служиться Божественная Литургия. Тридцать православных приходов, в которых проводятся регулярные воскресные богослужения. Сорок с небольшим священнослужителей — голландцы, русские, греки, сербы. Есть приходы дохалкидонских церквей — Сирийской, Коптской, Эфиопской и Армянской. Четыре православных монастыря и один — Сирийской церкви. Будучи в Гронингене, центре одноименной провинции Нидерландов, наш автор попробовал узнать некоторые подробности, связанные с жизнью православных в Голландии и не только. Его собеседниками были два игумена-голландца — отец Онуфрий и отец Евсевий, которые провели несколько лет в православных монастырях в Польше.
    «Русский Дом»: повернись к лесу задом…
    Статью «Пришел, увидел, победил...», опубликованную политическим товариществом «Русского Дома» в мартовском номере журнала, я перечитал несколько раз. Но так и не понял, какой материал лежит передо мной — разгромный или рекламный. Если верить здравому смыслу, то разгромный, если верить интонации авторов — рекламный. Но с рекламой что-то не получилось. Перерадели. И еще было ощущение предательства всех «тех, кто любит Россию», всех, кто с нетерпением ждал очередного номера. Дождались...
    «И грустен наш Татьянин день…». Подробности закрытия университетского храма
    С первых дней существования советской власти безбожники принялись за уничтожение Русской Православной Церкви. К 1939 году в стране оставались незакрытыми всего 100 храмов из 60 тысяч, действовавших в 1917 году. Первыми стали закрывать домовые церкви, принадлежащие частным лицам, учреждениям и учебным заведениям. Так, в 1918 году в рамках этой кампании одним из первых был закрыт Татьянинскиий храм Московского Университета. Закрытию предшествовали безуспешные попытки правления Университета сохранить церковь в неприкосновенности хотя бы как музей и ходатайства прихожан придать ей статус приходской. А незадолго до этого Университетской церкви вместе со всей первопрестольной пришлось пережить две недели кровопролитных боев революционного переворота в Москве. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных драматической истории Университетского храма в первые послереволюционные годы, приуроченную к пятилетию его возрождения, которое отмечалось в январе.
    Демократия с коммунистическим лицом. Валеология на круглом столе в министерстве образования
    Во многих учебных учреждениях появился новый предмет — валеология. Его приверженцы преподают правила здорового образа жизни, гигиены, основы экологической грамотности. В программах по валеологии говорится также об «истине» и духовности». Представителей Русской Православной Церкви и многих ученых беспокоит то, что при обучении валеологии используются запрещенные методы воздействия на психику, оккультные психопрактики — медитация, внушение, нейролингвистическое программирование, гипноз. Несмотря на то, что валеология — дисциплина, претендующая на статус научной, она имеет весьма расплывчатое представление о своем предмете, также не существует единой программы, получившей различные экспертные оценки.
    Тайна русского церковного возрождения. Доказательство от противного
    Ни в одной стране мира не было таких страшных и продолжительных гонений, нигде нет такой острой нехватки образованных верующих людей, все они просто были уничтожены. Ни в одной стране мира нет такого быстрого обнищания народа (за 10 лет более половины населения оказалось за чертой нищеты). В то же время в России открываются тысячи храмов и сотни монастырей. Как это объяснить?
    Красота спасет и Америку
    Дебютный фильм английского театрального режиссера Сэма Мендеса покорил американских киноакадемиков. Его «Красота по-американски» собрал пять «Оскаров» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «оригинальный», «лучшая мужская роль» и «работа оператора».
    Возрождающаяся Мезень. Воспоминания о миссионерской поездке
    «Эх, тройка! Птица-тройка, — написал Гоголь о России, — кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи». Такой же загадкой предстает перед нами и русский народ: «Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!». Восхищаясь этой картиной, мы пытаемся понять, в чем же сила нашей страны и народа: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ». Гоголь говорит о России как о Божьем чуде, которым остается только восхищаться. Мы же, наследники Великой Руси, вместо того, чтобы вместе с писателем поражаться, созерцая Божье чудо, можем задать только еще ряд вопросов: где все это? Где Великая Россия? Куда она исчезла? Или это был мираж, славный град Китеж?
    Комар-топор
    Прошлым летом мы с женой гостили у родственников в Волгоградской области, на хуторе с простым названием Лучновский...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru