База данных о новомучениках и исповедниках российских, собираемая сотрудниками Православного Свято-Тихоновского Богословского института, позволяет находить ответы на самые разнообразные вопросы. Вот один из них. Кто из людей XX века знал наибольшее число новомучеников? Каковы были отношения этого человека с ними и в какой степени он повлиял на их судьбу? Вскоре нам удалось выяснить имя этого человека. Им оказался святой праведный Иоанн Кронштадский (19.10.1829 — 20.12.1908)! Вторым таким человеком является обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев.
Tweet |
Оказывается, что даже в самых кратких биографиях многих новомучеников невозможно умолчать о святом праведном Иоанне Кронштадском. Например, именно он благословил блестящего и талантливого военного врача полковника Серафима Чичагова принять сан. А когда архиепископ Серафим был в зените славы, отец Иоанн написал ему: «Поминайте конец Златоуста!» — предсказывая ему мученический конец.
А совет, данный протоиерею Алексею Мечеву, когда его супруга была при смерти: «Ты жалуешься на свои скорби и думаешь, нет на свете горя больше твоего, так оно тяжело. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и легче тебе станет». Этот совет был руководящим для многих новомучеников.
Сейчас база данных содержит более 50 имен, связанных с отцом Иоанном. И каких имен: митрополиты Кирилл (Смирнов), Иосиф (Петровых), Нестор (Анисимов), Серафим (Чичагов); архиепископ Андроник (Никольский); епископы Арсений (Жадановский), Варсонофий (Вихвелин), Гермоген (Долганов), Михей (Алексеев), Петр (Федосихин); известные монахи и протоиереи: священномученик Никон (Беляев) Оптинский, Иоанн Восторгов, Иосиф (Роман Медведь), Алексей и Сергий Мечевы, схиигумения Фамарь и многие другие.
Это больше, чем связывало российских новомучеников с МГУ, где тысячи преподавателей, многие из которых — всемирно известные ученые, где десятки тысяч студентов, причем каждый год набираются новые. И вдруг один человек, приходской священник, живущий на острове в Балтийском море, умерший в 1908 году, оказывает большее, чем целый университет, влияние на массы людей в течение всего XX века.
Пожалуй, это еще одно замечательное доказательство святости отца Иоанна. Если учесть, что база данных содержит не более, чем 1/40 часть от пострадавших, можно предположить, что общее число мучеников, связанных с ним может возрасти до двух тысяч. Не даром, несмотря на то, что память о нем все советские годы жестоко преследовалась, его изображали черносотенцем, реакционером, мракобесом, — именно его первым прославляет в лике святых Русская Православная Церковь сразу же после прекращения гонений.
Если искать учебные заведения, из которых вышло более всего новомучеников, то, в наибольшей степени, такими учебными заведениями окажутся церковно-приходские школы. В связи с ними вспоминается еще один замечательный деятель конца XIX — начала XX века — К. П. Победоносцев (1827 - 10.03.1907). Обер-прокурор Святейшего Синода с 1880 по 1905 сумел поднять число церковно-приходских школ от 4000 до 40000 и число учеников с 100000 до двух миллионов. Число школ выросло в 10, а учеников — в 20 раз. Многие новомученики с большой любовью вспоминают своих первых наставников. Церковноприходские школы просуществовали без существенных преобразований до 1917 г., несмотря на постоянную травлю либеральной прессы. Читая тех давних критиков церковно-приходских школ, нельзя не обратить внимание на то, что в наше время приходские школы критикуются с тех же самых позиций. Например, такая тема: «Зачем столько средств тратить на украшение гимназического храма, зачем дорогое паникадило? Деньги лучше употребить на нужды школы: учебники и т.п.». Ответ прост: если Церковь в образовании главное, то надо сделать гимназический храм максимально украшенным, значимым в жизни учеников. Если это не так, то тогда критики правы.
Константин Петрович считал, что «можно уберечь народ от невежества, от разврата, от гибельной заразы нелепых возмутительных учений только посредством Церкви и школы, связанной с Церковью». «Ложь — современное просвещение, ложь — демократия и народоправство, сплошная ложь — современная периодическая пресса,<...> ложь — парламентаризм, ложь — вся современная жизнь без Христа, без истинной Церкви, без истинной веры».
Невольно приходится задуматься о том, насколько велика может быть разрушительная сила газет, хотя бы на примере такого исторического факта. Два семинариста решили убить Победоносцева, при этом они были убежденны в своей правоте. Один из них хотел истребить его как «главного виновника всяких стеснений, мешающих свободе и прогрессу». Пытаясь доказать его вину, на первое место семинарист ставил «распространение в народе суеверий и невежества посредством церковноприходских школ».
Победоносцев писал: «Нам велят верить, газет, так называемая пресса, есть выражение общего мнения... Увы! Это — великая ложь, и пресса есть одно из самых лживых учреждений нашего времени» (г) (Победоносцев К. П. Сочинения // СПб, 1996. С. 300-301).
Газета «Московские ведомости» в 1909 - 13 г.г. во время редактирования ее Львом Александровичем Тихомировым посвятила несколько больших статей анализу берлинской прессы. Из него следовало, что контрольный пакет всех известных берлинских газет в руках одного человека. Тихомиров писал: «Хорошо бы было провести соответствующий анализ русской прессы».
В начале века хозяева газет прятались, старались показать, что их издания «выражение общего мнения», а не одного конкретного банкира. В наше время олигархи уже не скрывают своих владений среди газет и каналов телевидения.
20 июня 1917 года Временное правительство издало декрет о передаче церковно-приходских школ и церковных училищ в ведение Министерства народного образования. Церкви был нанесен первый тяжелый удар (еще до Октября — Н. Е): во-первых, она утратила свое влияние на народное образование, во-вторых, она потеряла имущество на миллионы рублей, конфискованное в пользу государства.
Tweet |
Вставить в блог
Два главных человека столетия1 февраля 2000
|
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.