rss

    Николай Емельянов

    Политика компромисса митрополита Сергия. Пострадавшие за Христа
    Наша газета уже публиковала статистику гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке (см. ТД № №26 и 28). В данной статье на основе базы данных, созданной в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, сравниваются волны гонений на иерархов (их в базе 420) с волнами гонений на всех православных (их число быстро растет, сейчас — 23300), и делается оценка политики компромисса митрополита Сергия.
    Преподобномученик Феодор (Богоявленский Олег Павлович)
    Девять студентов, выпускников и профессоров МГУ причислены к лику святых. Мы уже писали о преподобноисповеднике Никоне (Беляеве) и священномученике архиепископе Петре (Звереве). см. «ТД» № № 29, 35. Продолжаем публикацию материалов о новомучениках.
    Новомученики и исповедники российских университетов
    Рассмотрим следующую таблицу, в которой представлены сведения о числе студентов российских университетов, извлеченные их Большой Энциклопедии под редакцией С. Н. Южакова (СПб, 1901 г., т.19, с.9).
    Тайна русского церковного возрождения. Доказательство от противного
    Ни в одной стране мира не было таких страшных и продолжительных гонений, нигде нет такой острой нехватки образованных верующих людей, все они просто были уничтожены. Ни в одной стране мира нет такого быстрого обнищания народа (за 10 лет более половины населения оказалось за чертой нищеты). В то же время в России открываются тысячи храмов и сотни монастырей. Как это объяснить?
    Два главных человека столетия
    База данных о новомучениках и исповедниках российских, собираемая сотрудниками Православного Свято-Тихоновского Богословского института, позволяет находить ответы на самые разнообразные вопросы. Вот один из них. Кто из людей XX века знал наибольшее число новомучеников? Каковы были отношения этого человека с ними и в какой степени он повлиял на их судьбу? Вскоре нам удалось выяснить имя этого человека. Им оказался святой праведный Иоанн Кронштадский (19.10.1829 — 20.12.1908)! Вторым таким человеком является обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев.
    За Христа пострадавшие
    Продолжаем публикацию кратких биографий студентов, выпускников и преподавателей Московского университета, по с традавших за Христа в годы гонений (см. ТД№ № 1 8 — 20, 23, 29, 30, 35)
    За Христа пострадавшие
    Продолжаем публикацию кратких биографий студентов, выпускников и преподавателей Московского университета, в годы гонений за Христа пострадавших (см. ТД № 18, 20, 23, 29, 30).
    За Христа пострадавшие
    1-3 февраля 1999 г. в 1-м Гуманитарном корпусе МГУ прошла IX Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского института. В пленарном докладе профессора Н. Емельянова «Как мир помнит новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви20 века» отмечалось, что в течение 1998 года были найдены и введены в базу данных (см. http://www.pstbi.ccas.ru) имена более 3500 пострадавших за веру, среди них более 100 иерархов. Сейчас мы знаем имена 12650 пострадавших священников и мирян и более 400 иерархов Русской Православной Церкви.
    Продолжаем публикацию кратких биографий студентов, выпускников и преподавателей Московского университета в годы гонений за Христа пострадавших (см. ТД № 1 8-20, 23, 29).
    Преподобный Никон Оптинский. Материалы к житию выпускника Московского университета
    Продолжаем публикацию кратких биографий студентов, выпускников и преподавателей Московского университета в годы гонений за Христа пострадавших (см. ТД № № 1 8-20, 23). Никон Оптинский — исповедник, скончавшийся в ссылке 25 июня 1931 года, учился в 1905-1906 на физико-математическом факультете Московского университета.
    Красные руки истории. Гонения на Русскую Православную Церковь в XX веке
    Мы продолжаем начатую в ноябре публикацию статьи Николая Евгеньевича Емельянова. Надеемся, что обнародование исторических фактов, изложенных в этой статье, будет способствовать осознанию значения беспрецедентного в истории человечества гонения на Православную Церковь. Ленин, Троцкий, их сообщники и продолжатели неизмеримо превзошли всех предыдущих гонителей, вместе взятых. Уничтожить Церковь Божию им оказалось не под силу.
    Красные руки истории. Гонения на Русскую Православную Церковь в XX веке
    Ноябрь каждый раз заставляет нас вспомнить большевистскую революцию 1917 года и ее последствия. Но при всем обилии уже опубликованных материалов на эту тему их авторы часто забывают или замалчивают, кто же был главным врагом "красных безбожников". Ответу на этот вопрос посвящена статья Николая Евгеньевича Емельянова, подготовленная на основе многолетних исследований. (Отдельные ее части были опубликованы на итальянском языке в журнале " La Nuova Europa ", 1998, № 3) Представленные в статье материалы были рассмотрены Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и одобрены ею 20 декабря 1995 года.
    Имя как идея. Имена разных поколений запечатлели страшную трагедию в России
    Имя как идея. Имена разных поколений запечатлели страшную трагедию в России
    О значении имени в жизни человека писали многие философы, в частности А. Ф. Лосев ("Философия имени"), отец Павел Флоренский ("Общечеловеческие корни идеализма", "Имена") и другие. Разведки мира изучают менталитет народа, его нынешний дух по тому, как современные мамы и папы называют своих детей и в чем имеются отличия от прошлых поколений. В Православном Свято-Тихоновском Богословском институте появилась возможность также провести подобное сопоставление. По заказу "ТД" этот материал был подготовлен для публикации.
    За Христа пострадавшие. Преподаватели, студенты и выпускники Московского Государственного Университета (до 1917 — Императорского). Продолжение
    Мы продолжаем публикацию материалов о репрессированных за веру выпускниках Университета (начало см. в "ТД"", №№18-20). Этой теме, было посвящено сообщение профессора Николая Евгеньевича Емельянова на "Татьянинском вечере" (см. "ТД")
    За Христа пострадавшие
    «Татьянин День» продолжает публикацию о репрессированных выпускниках Университета, начатую в №№ 18,19. В сети Internet (http://www.pstbi.ccas.ru) можно найти более подробную информацию о новомучениках российских на каждый день года. Ее составители готовы оказать содействие для установки при вузах или храмах памятных досок бывшим «врагам народа». Будем рады любой дополнительной информации и фотоматериалам о пострадавших за Христа.
    За Христа пострадавшие
    В своем докладе на богословской конференции Православного Свято-Тихоновского института его ректор, профессор, протоиерей Владимир Воробьев показал, что гонения на Церковь являются центральным событием истории Русской Православной Церкви и истории России XX века. Профессор Н. Е. Емельянов говорил о том, как эти гонения безбожной власти обрушились на верующих преподавателей, студентов и выпускников МГУ. Дальнейшая судьба России зависит от того, будут ли «востребованы новомученики и их подвиг нашим и следующими поколениями». Именно поэтому, при Университетской церкви и Музее истории МГУ, по согласованию с ректором В. А. Садовничим, готовится экспозиция, посвященная репрессированным «врагам народа», выпускникам Университета. Ее основу составят материалы, публикуемые в «ТД» (начало см. в предыдущем номере).
    За Христа пострадавшие
    18 ноября в 80-летний юбилей избрания на патриарший престол Священномученика Патриарха Тихона и пятилетний юбилей образования Православного Свято-Тихоновского богословского института в конференц-зале МГУ состоялся торжественный акт. На нем прошла презентация книги «За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956». На основе этой книги специально для «ТД» была подготовлена публикация о выпускниках Университета, пострадавших за Христа. При Татьянинской церкви МГУ планируется открытие целой экспозиции, посвященной жертвам революционного террора.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru