rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 10 (10)   11 (11)   12 (12)   13 (13)   14 (14)   15 (15)   16 (16)   17 (17)
    № 16 (16)

    «Татьянин день» № 16 (16)

    Студенческая православная газета МГУ
    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    ... и массовая культура

     Весь номер в PDF-файле

    Приговор смыслу
    Абсурд нынче в цене. За него платят большие деньги, на нем делают целые состояния.
    На пути к революции
    «Как шла французская революция?..»
    Разведка боем
    Круглый стол «Студент и Церковь» прошел 1 октября в Московском Государственном Университете
    Как читать лекции по свободным искусствам. Постановление факультета искусств Парижского университета
    Среди пыльных бумаг и манускриптов прошлого редакция «ТД» нашла прелюбопытный документ XIV века. Его содержание наталкивает на раздумья, однако представляется, что введение подобной системы в Московском университете было бы слишком жестоким актом.
    Что же человеку нужно? Жестокая антропология
    Почвоведы внимательно наблюдают за тем, что вырастает на их почве. Но то, что здесь вырастает, растет из того, что они не сажали. Это прорастает само, принесенное ветром или завезенное контрабандистами, товар которых, как известно, не подвергается карантину. Иногда это даже само зарождается из какого-то мусора, может быть, даже и местного, или, может быть, даже и редакционного. Над ростками надо работать, чтобы они дали свои удивительные плоды. Тут ведется разная, самая разная работа. От борьбы с вредными насекомыми до смелых скрещиваний. Так уход и забота превращают случайные организмы в неслучайное читательское чтение.
    «Саах знает». Рассказ студента
    Ну, вот, короче... Решил я в прошлом году подзаработать.
    На похоронах Шувалова. Исторический очерк
    В ноябре этого года мы отмечаем 270 лет со дня рождения одного из основателей Московского университета Ивана Ивановича Шувалова. Именно он 12 января (25 — по новому стилю) 1755 года, в день именин своей матери Татьяны, подал Императрице Елизавете Петровне прошение об основании Университета. 25 ноября исполняется 200 лет со дня смерти И. И. Шувалова. В течение 42 лет он был бессменным куратором нашего Университета.
    Католики и революция. Восторженная встреча Октябрьского переворота Ватиканом остается достоянием истории
    Общим местом стало признание, что история нас ничему не учит. И все же нельзя, вспоминая о 80-летнем юбилее октябрьской революции, забыть о некоторых фактах. Например, о восторженной встрече революции в России Католической церковью. Приводим небольшой отрывок из книги «Рим и Москва. 1900-1950» Антуана Ванжера, в прошлом профессора католического факультета в Лионе и Университета в Страссбурге, главного редактора «La Croix», дипломатического советника при Французском посольстве в Ватикане и Москве, ныне католического священника. На русском языке публикуется впервые.
    По образу человеческому. Некоторые ученые видят в клонировании путь к «благосостоянию и процветанию человечества»
    Большая Медицинская энциклопедия: «Клон — совокупность клеток, возникших в результате вегетативного размножения одной исходной клетки». Клонирование — одна из новейших генных технологий.
    Критика чистого телевидения. Порочность самой системы даже во Франции пытаются выдать за «отдельные недостатки»
    На сегодняшний день телевидение является самым мощным инструментом формирования политических симпатий, культурных предпочтений, нравственных ориентации большинства населения. В России — где еще слабо развиты новейшие электронные технологии и где нет никакого законодательного контроля над средствами массовой информации — это влияние особенно велико. К примеру, в Соединенных Штатах вы не увидите днем по телевидению непристойных сцен (для особенно жаждущих существует видео). В других странах также существуют жесткие ограничения в области масс-медиа. Тем не менее, даже там трезвые аналитики бьют тревогу о разрушительном воздействии многих программ. Эрик Фестор в своей статье, перевод которой мы вам предлагаем, идет еще дальше и развенчивает самый миф об «объективности телевидения». Статья была опубликована во французском православном журнале «Foi Transmise et Sainte Tradition» в июле этого года. При переводе мы сочли необходимым несколько изменить ее композицию, опустить некоторые французские реалии и адаптировать текст к восприятию российского читателя.
    Дворец рабочих и крестьян. Дворец Советов стал идеологической декларацией, написанной на языке архитектуры
    В медицине применяется термин «привычный вывих», обозначающий смещение сустава в одной и той же части тела. Таким «привычным вывихом» у многих публицистов становится желание «пнуть ногой» восстановленный храм Христа Спасителя. Какими только эпитетами его не награждают! Между тем, сама история его разрушения и замены Дворцом Советов свидетельствует «от противного» об особенном значении этого храма. И перед нами не просто игра символов, но — война миров. Творцы революции это хорошо понимали.
    «Моя профессия — разведчик... и я знаю, что управляют нашей страной те, кто управляет телевидением» [2]
    Николай Сергеевич Леонов — выпускник Института международных отношений (бывшего некогда частью МГУ), доктор исторических наук, генерал-лейтенант в отставке, проработавший разведчиком более 30 лет, на сегодняшний день — один из крупнейших аналитиков в стране. Отрывки из его книги «Лихолетье», вышедшей в серии «Секретные миссии», используются в этом материале.
    Робинзон и четверг
    Многие весьма почтенные люди баловались в студенческие годы литературой. Пушкин в свое время написал об этом такие стихи: «Моя студенческая келья // Вдруг озарилась, муза в ней // Открыла пир младых затей». Покинув студенческую скамью, многие переставали баловаться литературой и начинали заниматься ею всерьез. Как, например, бывший студент-медик Антон Чехов, бывший студент-медик Михаил Булгаков, бывший студент землемерного техникума Андрей Платонов и многие другие. От бывшего студента мехмата Леонида Костюкова мы не сумели добиться ответа, бросил он баловаться литературой или нет. Но рассказ его решили напечатать.
    Похвала «вторичности». Об узнике времени и заложнике вечности
    Ни для кого не секрет, сколь большое значение имеет канон и степень адекватности канону в Церкви. Однако и для светского искусства это понятие очень важно, причем оно не несет в себе ничего отрицательного. Об этом — статья Владимира Вигилянского (ныне священника Университетской церкви), написанная почти двадцать лет назад, но не потерявшая своей актуальности. Публикуется впервые.
    Символ и имидж в массовой культуре. Цена образов и смыслов в век словарной инфляции также становится виртуальной
    Публикуемая ниже статья представляет собой отрывок из работы, занявшей 3 место на конкурсе «ТД»,который проводился нынешней весной среди студентов и аспирантов российских ВУЗов.
    «Болящий дух врачует песнопенье». Церковная и светская поэзия: есть ли точки соприкосновения?
    Мы встретились с Ольгой Александровной Седаковой у нее дома. Среди картин, фотографий, книг, в том числе ею написанных или переведенных. Ольга Александровна — известный поэт, кандидат филологических наук, выпускница филологического факультета МГУ. Интервью продолжает цикл «Размышлений о русской культуре», начатый в сентябрьском номере «ТД».
    Лицо человека
    Опыт апологии искусства
    Мое небо. «Пастырь должен знать основы психологии и психиатрии»
    Мы познакомились с доктором медицинских наук, профессором Анатолием (Берестовым) — тогда еще иеродиаконом — в сентябре 1995 года в кабинете депутата Госдумы Виталия Савицкого. Много воды утекло с тех пор. В декабре 95-го погиб Савицкий. Связь с о. Анатолием прервалась. Однажды через год, навещая смертельно больную девушку в Институте трансплантологии, мы снова встретились с отцом Анатолием — уже иеромонахом, настоятелем Домового больничного институтского храма.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru