rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 10 (10)   11 (11)   12 (12)   13 (13)   14 (14)   15 (15)   16 (16)   17 (17)
    № 10 (10)

    «Татьянин день» № 10 (10)

    Студенческая православная газета МГУ
    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    И дольше века длится день, Татьянин день

     Весь номер в PDF-файле

    Сегодняшняя вечность
    ПРЕССА говорит о сиюминутном. Она сама есть сиюминутность.
    «Из детских воспоминаний мирянина»
    ...Нас возили к службам в Университетскую церковь, и доселе я не могу войти туда без волнения, без того, чтоб предо мною не встала с чрезвычайною жизненностью та далекая и невозвратная пора.
    Попытка анализа
    Политическая история США показывает, что здесь внешняя политика, как правило, определяется внутриполитической ситуацией, то есть состоянием и нуждами национальной безопасности и экономики.Политическая история США показывает, что здесь внешняя политика, как правило, определяется внутриполитической ситуацией, то есть состоянием и нуждами национальной безопасности и экономики. По мнению американцев, Россия представляет собой одну из величайших угроз для безопасности США и, следовательно, она оказывает решающее воздействие на бюджет оборонной промышленности, что в свою очередь влияет на американскую экономику. Поэтому главная задача заключается в снижении этой угрозы. Американская внешняя политика может достигнуть своей цели, способствуя переменам в России: окончательному отказу от единого мировоззрения и движению к плюралистическому обществу. У русских сильно чувство национального самосознания, и русская политика всегда определялась некоторой единой идеологией. Русские религиозные традиции также ведут к укреплению национального чувства. По мнению американцев, все эти особенности способствуют сплочению русских против Америки, которое можно предотвратить, поощряя плюрализм во всех отношениях человеческой жизни, прежде всего в идеологической и религиозной. Таким образом, Америка заинтересована в укреплении и росте в России нерусских религий и философий, в том числе католицизма, который является мощной международной силой.
    Студент и еда
    «Энциклопедия Университетских буфетов» — таков новый проект газеты «Татьянин День». Он начался с рассказа в прошлом номере о самом модном буфете 1 Гуманитарного корпуса. Теперь — продолжение излюбленной студенческой темы. В будущем предполагается издание «Энциклопедии» отдельной книгой.
    «С чего начать?». «Наша газета»: Газета коллектива студентов философского факультета МГУ. Ноябрь 1996. №1.
    В редакцию принесли новую газету. Во-первых, «Нашу... » , то есть Университетскую, во-вторых, студенческую, в-третьих, сами принесли. Как же не отметить такое начинание ?
    Информация
      
    Институт перевода Библии: Якутский проект
    В редакцию «Татьяниного Дня » обратилось Российское отделение Института перевода Библии с просьбой о содействии. Тщательно ознакомившись с предоставленными материалами, описывающими деятельность Института, мы согласились опубликовать информацию о новом проекте .
    Ф. М. Достоевский. Международная научная конференция
    В некотором смысле все романы Достоевского - это развернутая метафора его Пушкинской речи. Вся его проза - некий колоссальный метатекст, стержнем и движителем которого является один неизменный сюжет.
    Этот сюжет - Россия. Игорь Волгин
    Вечер памяти Ф. М. Достоевского прошел в Издательском Совете Московской Патриархии
      
    Мы, они и он
    Мы — здесь, они — там, он — в месте, где несть болезнь, надо надеяться. По крайней мере, об этом молились на панихиде...
    “Крик осла” в романе Достоевского “Идиот”
    Среди прочих неясных речей князя Мышкина, сказанных им при первом посещении дома Епанчиных, примечательна та, в которой князь возносит хвалу ослам вообще и особенно крику осла, пробудившему его к новой жизни.
    Достоевский в «узких рамках»
    Из тех докладов, которые я услышал, большинство носило академический характер, свойственный такого рода конференциям. Однако прозвучали и выступления, отличавшиеся нетрадиционностью взглядов на творчество Достоевского. Можно проследить два основных подхода к творчеству писателя.
    О некоторых родственных чертах антропологии Б.Паскаля и Ф.Достоевского
    Соотношение “ума” и “сердца” во внутреннем мире человека
    Негромкое эхо провидческого голоса. Памяти ректора Матвея Кузьмича Любавского
    Далеко на сотни верст раскинулась напоенная солнцем Рязанщина с ее золотыми проселками, рыжими ароматными стогами на отдыхающем жнивье, синими рощами и белым озерным туманом. Как и сто лет назад, хороводят вдоль широких деревенских улиц «хаты — в ризах образа», а на изумрудных лугах рассыпались коровьи стада под наблюдением идиллических пастухов.
    Издавна эта земля благословляла молодых людей на учебу в Московский университет. Трое из них (Павел Некрасов, Матвей Любавский, Владимир Гулевич) стали его ректорами. Об одном из них пришло время вспомнить особо.
    Эффект разорвавшейся бомбы
    17 октября на факультете журналистики МГУ проходил «Татьянинский вечер» под названием «Церковь и пресса». Его организовала, получив благословение Святейшего Патриарха Алексия II, Университетская церковь совместно с Музеем истории МГУ. Тема этого вечера оказалась настолько взрывоопасной, что пройти тихо ему не было суждено.
    «Фома» — журнал для сомневающихся
    Первый номер журнала вышел весной 1996 года. Тогда же состоялась его презентация (вместе с «Татьяниным Днем») в Московском институте международных отношений. Сейчас издано уже три номера.
    Что читать дальше?
    С 30 октября по 4 ноября 1996 года на ВДНХ проходила выставка “ПРЕССА-97”, в которой приняли участие представители газет, журналов, издательств, распространители печатной продукции, рекламные агентства.
    Программа восстановления храмов «Реставросъ»
    В редакцию «ТД » пришло письмо руководителя прог раммы «Реставрос » Константина Козлова...
    «Звуковой фон Москвы 20-х — 30-х годов»
    Отрывок из книги
    «Это всегда был святой день»
    Принято считать, что Московский университет — это особый мир, imperium in imperio (государство в государстве). Жителям этого государства, видящим МГУ изнутри, присуща именно эта точка зрения. Как же на мир студенчества смотрят люди, чьи студенческие годы прошли в других институтах? Чтобы выяснить это, мы, вопреки обыкновению, задали одни и те же вопросы совершенно разным людям: как связанным с МГУ, так и не имеющим к нему прямого отношения.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru