rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 10 (10)   11 (11)   12 (12)   13 (13)   14 (14)   15 (15)   16 (16)   17 (17)
    № 17 (17)

    «Татьянин день» № 17 (17)

    Студенческая православная газета МГУ
    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    Полуостров Крым

     Весь номер в PDF-файле

    Солнце в Крыму
    Крым... Какие ассоциации связаны с этим словом у современного студента? Солнце, море, горы... А для кого-то Крым — это работа. В нынешнем году исполняется 40 лет со дня открытия Крымской учебной базы геологического факультета МГУ. Но полуостров имеет также особое значение для истории и культуры России.
    Подмосковный Иерусалим
    17 октября прихожане храма святой мученицы Татианы совершили паломничество в одно из самых чудесных мест Подмосковья — Новый Иерусалим.
    У останков «независимого» телевидения
    В воскресенье 9 ноября у стен телецентра «Останкино» состоялась массовая акция протеста православной общественности против показа по каналу НТВ оскорбительного для религиозных чувств верующих фильма «Последнее искушение Христа».
    Странствующий университет. К 275-летию со дня рождения философа Г. С. Сковороды
    В ранней истории нашей высшей школы есть немало свидетельств цельности и неделимости культурно-образовательного пространства, сформировавшегося на бескрайних просторах Евразии вокруг таких очагов культуры, как Киево-Могилянская Академия и Московский университет. Между ними были постоянные плодотворные связи. Еще до образования Харьковского университета в 1805 году на Украине начали свой путь в науку А. А. Антонский-Прокопович, И. А. Двигубский, М. Т. Каченовский, ставшие впоследствии профессорами и ректорами Московского университета. Куратором нашего Университета был М. И. Коваленский, ученик Григория Сковороды, оригинального украинского мыслителя, внесшего неоценимый вклад в общую сокровищницу славянских культур. Высокой духовной дружбе Учителя и Ученика посвящена эта публикация.
    Крым глазами испанского путешественника XV века
    В 1453 году турецкий султан Мехмед II взял Константинополь штурмом. Падение Византийской империи превратило Черное море во внутреннее «турецкое озеро»...
    Быть геологом престижно: тектонические сдвиги в обществе не упразднили Крымской практики
    «Татьянин День « предполагает знакомить читателей с деканами разных факультетов МГУ. Поскольку этот номер посвящен юбилею Крымской практики, корреспондент «ТД» обратился к декану геологического факультета Университета, член-корреспонденту Российской Академии наук, профессору Б. А. Соколову.
    В далекие 30-е практиканты пили портвейн. Из «Крымского альманаха»
    На крымской геологической практике я оказался после окончания 2-го курса почвенно-географического факультета МГУ в 1939 году...
    Под стенами Херсонеса: Московская и Киевская Русь пока еще понимают друг друга
    У Татьянинского Храма Московского университета есть приход-побратим. Это студенческий приход святой мученицы Татианы в Севастополе. Правда, строительство храма в Севастопольском университете — дело будущего. Однако будущее можно приблизить, если не сидеть на диване, и наши братья-севастопольцы это прекрасно понимают.
    М. А. Максимович об употреблении названий Россия и Малороссия в Западной Руси
    Михаил Александрович Максимович — выдающийся русский этнограф и лингвист. Крупнейший, как и Яков Головацкий, исследователь малорусской культуры и фольклора, друг Н. В. Гоголя, прямой потомок святителя Иоанна Тобольского и предок блаженного Иоанна (Максимовича), архиепископа Сан-Франциско...
    Средневековое кладбище
    Село Верхоречье (бывшее Бия-Сала) расположено в устье Марты при ее впадении в реку Кача. Средневековым жителям этого района принадлежал ряд поселений в долине Качи, близ которых остались многочисленные средневековые кладбища с интереснейшими надгробными памятниками.
    Пещерный город — Мангуп
    Самый большой из пещерных городов Юго-Западного Крыма. Лучше других изучен, но в то же время загадочен и непонятен. Возник в III-IV веках, испытал расцвет в XIII-XIV веках, когда был столицей феодального государства Феодоро, был захвачен турками и постепенно «умер» в конце XVIII — начале XIX веков.
    «Моя профессия — разведчик… а главным качеством разведчика является любовь к Родине» [3]
    Николай Сергеевич Леонов — выпускник Института международных отношений (бывшего некогда частью МГУ), доктор исторических наук, генерал-лейтенант в отставке, проработавший разведчиком более 30 лет. Отрывки из его книги «Лихолетье», вышедшей в серии «Секретные миссии», используются в этом материале.
    Путешествие в Китай
    «История Российской Духовной Миссии в Китае». — М.: Изд. Св.-Владимирского Братства, 1997. — 416 с. 1000 экз.
    Стеклянные шарики
    «Моя студенческая келья
    Вдруг озарилась, муза в ней
    Открыла пир младых затей».
    А. С. Пушкин
    О камералках и шалманчиках в Крыму
    После окончания Крымской практики Лаборатория моделирования осадочных бассейнов геологического факультета МГУ совместно с редакцией «ТД» провела анализ образцов крымской почвы. Результат этого эксперимента мы предоставляем нашим читателям.
    Успенский Пещерный Монастырь
    Монастырь тетушки Марии — так называли татары Успенский пещерный монастырь, что в двух километрах от древней столицы Крымско-татарского ханства — города Бахчисарая...
    Православная Англия? Со дня Крещения Англии прошло 1400 лет
    «Татьянин День «уже затрагивал тему распространения христианства в разных странах: Японии (№3, 1995), Вьетнаме (№7, 1996), Франции, где в прошлом году праздновалось 1500-летие Крещения страны (№9, 1996), и других. В этом номере, посвященном Крыму (именно здесь 1009 лет назад крестилась Русь во главе с князем Владимиром), мы говорим о христианстве в Англии, со дня Крещения которой прошло 1400 лет.
    Кришнаиты угрожают судом газете «Татьянин день»
    В конце октября в редакцию «ТД» пришел представитель «Московского общества сознания Кришны» и передал официальный отклик руководства MOCK на опубликованную в № 15 «ТД» статью «Удобную религию придумали индусы!... « К двум письмам прилагалось «Требование об опровержении « с указанием на готовность кришнаитов возбудить судебный процесс. Приведем наиболее яркие отрывки из этих посланий.
    Сутяжничество — испытанная тактика сектантов
    Из Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (1994) «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»:«...Через открывшиеся границы в наши страны хлынули проповедники... псевдорелигий, приходящие с Запада и Востока. Среди них — «Международное общество сознания Кришны»...
    В интересах москвичей уже много лет работает «Купина» и ее руководитель А. И. Буркин
    Среди организаций-жертвователей храма Христа Спасителя есть название акционерного общества «Купина», которое возглавляет А. И. Буркин.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru