rss
    Версия для печати

    Подмосковный Иерусалим

    17 октября прихожане храма святой мученицы Татианы совершили паломничество в одно из самых чудесных мест Подмосковья — Новый Иерусалим.

    По преданию, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон, проезжая мимо реки Истры, поразились удивительному сходству ее окрестностей со Святой Землей. Действительно, не только топография этих мест почти точно совпадает (в Новом Иерусалиме есть свои горы Фавор и Елеон, своя Вифания и т.д.), но и, как отмечают паломники, вернувшиеся из Иерусалима, неспешное течение Истры очень похоже на течение Иордана.

    Монастырь изначально задумывался как своего рода икона Святой Земли, а его главный Воскресенский собор — как точное подобие храма Гроба Господня в Иерусалиме. Кроме «внешних» причин этого беспримерного строительства 1657-1697 годов (стремление утвердить авторитет России как центра православного мира, создание резиденции для восточных патриархов и т.д.), за ним стояла глубокая христианская идея. Иерусалим — это не просто город на Ближнем Востоке, Иерусалим — это столица вечности, прообраз Царствия Небесного. Он близок каждому человеку, для которого евангельские события — не просто эпизод из истории Палестины или «из жизни замечательных людей», но самое важное в своей собственной жизни. Не случайно советская власть закрыла Новоиерусалимский монастырь и превратила его в музей в числе первых уже в 1920 году.

    Во время Великой Отечественной войны он был на две недели захвачен фашистскими войсками, которые нанесли монастырю колоссальный ущерб, а при отступлении взорвали Воскресенский собор и ряд построек. Святому граду не было места не только в советской России, но и в державе Третьего Рейха.

    Полное восстановление монастыря, в котором принимал участие сам Петр Барановский, не завершено до сих пор. Реставраторы и энтузиасты по крупицам собирают то, что уцелело, и возрождают монастырь буквально из небытия.

    В день экскурсии было достаточно промозгло и мудрые экскурсоводы водили группы попеременно через холодные и теплые помещения. Поражала не только разница температур, но и контраст между восстановленными пределами и развалинами. Паломники поклонились чудом уцелевшим святыням, осмотрели экспозицию музея и также некоторые исторические постройки вокруг монастыря (в частности, скит патриарха Никона, куда он удалялся на время Великого поста) и побывали на святом источнике. И хотя осмотр был достаточно беглым, осталось удивительное ощущение Иерусалима. Иерусалима, который находится так близко, что к нему можно доехать за час с Рижского вокзала.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru