rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2008   2005   2004   2003   2002   2001   2000   1999   1998   1997   1996   1995
    номер: 10 (10)   11 (11)   12 (12)   13 (13)   14 (14)   15 (15)   16 (16)   17 (17)
    № 11 (11)

    «Татьянин день» № 11 (11)

    Студенческая православная газета МГУ
    Издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    Не всё то золото, что блестит

     Весь номер в PDF-файле

    Плохо забытое старое
    Сегодня окончательно исчерпались все ресурсы традиционных «священных» институтов (в первую очередь, церкви и традиционной религии вообще), — такой тезис выдвигает в начале своей статьи «Выбор технотронных шаманов» Сергей Дунаев.
    Праздничные разговоры
    25 января, в день святой мученицы Татианы, в домовой церкви Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова литургию и праздничный молебен при большом стечении народа отслужил викарий Московской епархии епископ Алексий. Ему сослужили более двадцати священно-служителей — выпускников Университета. По окончании молебна ректор Московской Духовной Академии епископ Евгений вручил ректору МГУ В. А. Садовничему специально написанный образ святой мученицы Татианы как дар Университету от Духовной Академии. Теперь эта икона находится в иконостасе Университетской церкви.
    В Татьянин день состоялось открытие выставки «Университет и Москва»
    Выставка «Университет и Москва» в Старом доме на Моховой открылась 25 января 1997 года и продлится почти целый год. Она посвящается 850-летию столицы.
    В Москве прошел Архиерейский собор
    140 епископов собрались на Архиерейский Собор, который прошел 18-23 февраля с.г. в Свято-Даниловом монастыре в Москве.
    Татьянин День
    Посвящается русскому студенчеству
    В какую эру мы живем? Пугало демографической катастрофы рождает новые кошмары
    Однажды Андрей Вознесенский назвал Мартина Хайдеггера «последним коренным зубом европейской мудрости». Именно Хайдеггер в середине XX века заявил о «безрелигиозности» как главном признаке современной культуры, ссылаясь при этом на авторитет Ницше, который еще в конце XIX столетия мучительно ярко рассуждал о «смерти Бога». Вот и в конце XX века в России авторитетные исследователи говорят нам, что «пора осознать, что мы вступили в постхристианскую эру и переживаем процесс, обратный тому, который переживало человечество при вхождении христианства в историю».
    Футбол с беспризорниками. Православные американцы кормят русских бомжей
    Футбол с беспризорниками. Православные американцы кормят русских бомжей
    Серафимовское братство - одна из самых молодых благотворительных организаций в Москве. Сегодня в братстве около 30 человек, среди которых студенты МГУ, Московского экономико-статистического института, Свято-Тихоновского богословского института и др.

    Первым проектом Серафимовского братства стала открытая в марте 1996 года выездная кухня для бомжей рядом с Казанским вокзалом. Каждую неделю по средам и субботам из полуразбитого "вэпа" они кормят горячими обедами около ста бомжей.
    Символ забвения
    Не всегда так везет, чтобы на зимние каникулы хотя бы на неделю вырваться из цепких объятий города и погрузиться в снежное лесное царство, подышать звенящим морозным воздухом и до рези в глазах налюбоваться белизной русской зимы.
    Половина свежей лепешки. Сквозь ужасы чеченского плена
    Игумен Филипп Жигулин (тогда еще отец Сергий, до принятия монашества), будучи заведующим Сектором Отдела внешних церковных сношений с нехристианскими религиями неоднократно ездил в Чечню. Он в составе православных, а также совместных христиано-мусульманских делегаций участвовал в различных встречах с руководством боевиков.
    Тоталитаризм религиозного плюрализма. Секты и их покровители против Русской Православной Церкви
    «Нас обвиняют в том, что мы, словно охотники за ведьмами, пытаемся пресечь деятельность каких-то приезжих миссионеров. Но на самом-то деле это ведьмы, воспользовавшись несовершенством нашего законодательства, вышли на охоту и ведут эту охоту за душами российских граждан». (В. В. Савицкий, Госдума, сентябрь 1995 г.)
    Золото, которое не блестит. Выставка «Сокровища Трои» продолжается в Москве до 15 апреля
    Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,
    Старца великого тень чую смущенной душой. А. С. Пушкин
    Рок-музыка: иллюзии и реальность. Без гнева и пристрастия
    Как-то легендарный гитарист Джимми Хендрикс поделился своими наблюдениями: «Музыкой можно гипнотизировать людей, и если нам удается попасть в их слабую точку, мы можем проповедовать их подсознанию все, что хотим... «На страницах нашей газеты продолжается разговор о рок-музыке. Упрямые факты, размышления и упреки, иллюзии и эмоции — все это, с несомненным преобладанием последнего, делает разговор живым и интересным. «Может ли слушать такую музыку христианин?» — читая нашу газету, студенты МФТИ и мехмата МГУ по-прежнему задаются этим вопросом. (Напоминаем, что полемические публикации не всегда выражают мнение редакции.)
    Вожделенная доза свободы или «откуда желание смерти?»
    This is the end,
    Beautiful friend.
    This is the end,
    My only friend,
    The end.
    I 'II never look into your eyes
    Again. («The End», Дж. Моррисон)

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru