rss
    Архив номеров Татьяниного дня
    год: 2005   2004   2003   2002   1999   1998   1996   1995
    «Не бояться трезво глядеть на мир. И называть вещи своими именами»
    «Россия всю свою историю воевала с мусульманами», — считает один из самых известных православных религиоведов-специалистов по исламу доцент МДА и редактор сайта «Православие и ислам» Юрий Максимов.
    «Ислам угрожает нам постольку, поскольку мы теряем собственную веру»
    Угрожает ли нам ислам? Как складывались отношения между мусульманами и православными в России в прежние времена и сегодня? Противоречит ли терроризм духу и слову ислама или вытекает из него? Ответы на эти и многие другие так остро стоящие сегодня вопросы можно найти в статье профессора МГИМО, доктора исторических наук, Андрея Борисовича Зубова.
    Любите ли вы Гоголя? Или Немного искусства в холодной Москве
    Любите ли вы Гоголя? Или Немного искусства в холодной Москве
    Дорогой читатель, видел ли ты выставку Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой, уже трижды продленную, этим летом? Мельчайшие чешуйки, почти пылинки, из которых складывается волшебство: ушки зайчонка из «Лисы и зайца», зябкие ручки Акакия Акакиевича из «Шинели». Давно ли ты вообще был в музее: на выставке «Россия – Италия», например?
    Что такое творчество?
    Что такое творчество?
    Толстой как-то сказал, что писать стихи – это все равно что танцевать за сохой. И я это ощущение очень хорошо знаю: я иду за сохой и пританцовываю…
    Республика ШДП (немного личные заметки дифирамбного характера)
    Республика ШДП (немного личные заметки дифирамбного характера)
    Это атмосфера такого православного детства… которого большинство из нас были лишены, но которого каждому инстинктивно очень хотелось. Чтобы и елка с сюрпризами – или куличи и христосование, и балы в большой зале, но не просто потому, что это календарная дата – повод соответствующий, а потому, что Христос родился, или настал праздников Праздник и Торжество из торжеств.
    Четвертая причина
    Четвертая причина
    В студенческие годы убедительный ответ на этот вопрос, свысока задаваемый «естественниками» и «технарями», был для каждого из нас чем-то вроде паспорта – документа, подтверждающего право существовать в ареале младонаучного сообщества в качестве его полноправного члена. Пожалуй, наиболее удачной версией было объяснение полета космической ракеты в терминах аристотелевского учения о четырех причинах.
    Современные римейки на древнерусские темы
    Современные римейки на древнерусские темы
    …смысл иконы, реалистической или древнерусской, не в том чтобы узнать, кто изображен, а в том, чтобы соответствующим образом духовно понять смысл этого изображения. Не сюжетно, а духовно. Что происходит с апостолами на Фаворской горе – вот в чем смысл иконы Преображения. И если вы видите, что изображен Бог, то это хорошо, а если вы этого не видите, и не ужасаетесь, и не падаете ниц, и при этом не чувствуете что это что-то такое, что даже словом трудно выразить, нечто очень трудное для эмоционального или логического изъяснения — что происходит на Фаворской горе с апостолами, когда они видятпреображающегося Спасителя? — если у вас от созерцания иконы появляется вопрос, это уже хорошо. А если вы видите живого человека, одного, и парочку живых людей других и еще парочку каких-то непонятно откуда спустившихся на облаках, то вы находитесь в сюжетном контексте, тогда уже не надо иконы, давайте кино смотреть.
    Театр во спасение
    Театр во спасение
    Театр часто обвиняют в искусственности, фальши и лживости. Основой этому служит распространенное понимание театра как пространства игры.
    Гости из тьмы
    Зрители хлопают долго и громко, но молча. Выходят из зала сосредоточенными, так же молча уходят и одеваются. Смотреть «Гойю» – это риск, и корректно было бы предупредить об этом зрителя заранее: если катарсиса на происходит, то в качестве похмелья вы получаете, по меньшей мере, глубокую депрессию. Так зачем тогда смотреть этот спектакль? Зачем актерам играть в нем? Для чего вообще он поставлен? Хочется верить, что из любви к человеку (читай: зрителю). Из желания преобразить и воскресить его – желания, вечно идущего рука об руку с предчувствием апокалипсиса.
    Духовные корни фундаментального естествознания
    Духовные корни фундаментального естествознания
    Вот что писали в школьных прописях XVII в. «Братия, не высокоумствуйте! Если спросят тебя, знаешь ли философию, отвечай: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех; учуся книгам благодатного закона, как бы можно было мою грешную душу очиститъ от грехов». Эти слова старца Елеазарова монастыря Филофея были кем-то внесены в прописи, по которым учились молодые люди, и воспринимались, конечно, как поучение молодому поколению.
    Снег на траве
    Снег на траве
    Во мне до сих пор живет тот первый ужас, который я пережил когда-то, читая Гоголя. Ужас подростка. Оказывается, есть еще что-то более сильное и более страшное, чем реальность, которой мы живем. Этот возврат к тому ощущению, которое я испытал однажды, дает мне больше, чем прилежное вчитывание в гоголевский текст в попытке отыскать в нем ответ, как в конце задачника. Этот ужас во мне вызвали слова Акакия Акакиевича: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»
    Эра милосердного телевидения
    Эра милосердного телевидения
    стала еще на шаг ближе. В первых числах июля и в Москве появился православный телеканал – «Спас». Негосударственный. Общественный. Созданный на частные деньги. Без утомительно-тупых и агрессивных юмористических программ и наивных попыток прорекламировать якобы питьевую воду (почему-то после 10 вечера). Без решения экзистенциальных вопросов, кто же все-таки пойдет за «Клинским» (а что это такое?) и вставать ли со стула в белой одежде в определенные дни.
    Формула мировой гармонии
    «Современный авангард интонационно однообразен, попросту скучен, аэмоционален, предсказуем, внеритмичен. Вот авангардные композиторы без аудитории и остались. Но свято место пусто не бывает – тут как тут и рок. А рок – весь в ритме, движении, все концентрирует, упрощает, пружинит, сжимает». Сегодняшнему слушателю хочется явного, очевидного, запоминающегося, определенного, доступного. Что может предложить на суд нынешней публики «сочинитель» классической музыки? Как бы далеко ни отстояли композитор и слушатель друг от друга, они все-таки должны быть в радиусе взаимного видения и слышания.
    Между статским и надворным
    Между статским и надворным
    … его герой Пожарский за минуту до гибели, о неизбежности которой уже догадывается, танцует цыганочку, с легкой небрежностью, конечно, напоказ, щегольски, как и следует танцевать цыганочку… Холеные усы, бобровый воротник, умный взгляд, кто поймет уж тут, исполненный презрения или фатализма… И после всего этого действа – монологов и отрывка, складывалось впечатление, что ты посмотрел блистательный, умный фильм.
    Graciosa-островок
    Graciosa-островок
    В тот день, когда мы прилетели на Грасиозу, в доме Ольги Михайловны верующие впервые собрались на Божественную Литургию. Это вторая за всю историю архипелага (первая состоялась в декабре прошлого года и собрала двадцать шесть православных жителей острова Фаял). В строгой простоте скромного жилища русской старицы, в стенах ее маленькой избушки, совершилось Таинство Церкви. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них», — обещал Христос Своим ученикам. А где Он – там полнота Церкви, там радость и мир во Святом Духе. Даже на Азорах, «в сердце морей», посреди бездны, кишащей левиафанами!
    Слава Богу, живем!
    Маленький волчок на ладошке – именно его видишь, когда входишь на выставку. Видишь и все остальное забываешь. Остаются только глаза Волчка, взятые с фотографии во французском журнале. На ней мокрый котенок с привязанным на шее булыжником – его только что вытащили из воды.
    Золотая 'золотая' медаль
    Золотая «золотая» медаль
    Сейчас золотом «за победу над школой» никого не удивишь: кто не «золотой», тот «серебряный», и на честь школы влияет количество, а не качество медалистов. А тогда, в 1945 г., медаль «За отличные успехи и примерное поведение» была действительно золотой. Не потому, что она из золота, а потому, что обладатель ее — школьник «на вес золота».
    Колонка редактора
    Для современного человека неофитство – это проблема. А «неофит» звучит как неутешительный диагноз («юноша бледный со взором горящим» и всеми вытекающими последствиями для окружающих).
    И воле Божией можно научить…
    И воле Божией можно научить…
    Интервью с прот. Валерьяном Кречетововым – настоятелем Покровского храма с. Акулово Одинцовского района Московской областОдин брат спрашивает другого: «Когда ты пришел в монастырь, как ты себя чувствовал?» – «Я смотрел на всех, как на ангелов!» – «А теперь? (прошло уже два года)» – «Теперь я смотрю на всех, как на демонов». Вот с этим часто можно сравнить неофитство.
    'Царство Мое не от мира сего' (Ин. 18, 36)
    «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36)
    Опрос о неофитстве среди студентов МГУ
    Когда встретились вновь, оказалось, что он крестился, стал православным. Но слишком уж он набожный сделался! Бороду отпустил, очень редкую и смешную, появилась серьезность и озлобленность в глазах. Он много молится с земными поклонами. Вера должна быть в душе, а не напоказ, понимаете?!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru