rss
    Версия для печати

    Режиссер «Новой земли» как он есть. Интервью с А.Мельником Ч.2

    Александр Мельник, безусловно, очень интересен как человек. Успешный. Заметный. Глубокий. Поэтому и говорим мы с ним в основном о главном - как жить?

    1. Если человек знает, куда идет, ему некуда торопиться

    - Студентов и молодых людей объединяет жажда опыта, познания, да и просто свободной жизни, которая у них вдруг появляется в университете. Что бы Вы могли им пожелать как человек уже с опытом, знающий жизнь в разных ее проявлениях?..

    - Мне кажется, надо сохранить свою «настоящность», непохожесть на других, веру, если она у нас есть, и понимание того, что спешить некуда.Нужно делать свое дело и не спешить. Очень многие люди пытаются достичь успеха как можно быстрее, и именно этот успех их приводит порой к разочарованиям, пустоте, трагедиям. Все равно где это - на эстраде, в науке, в Церкви, в обыденной жизни. Человек должен осознавать, что должен делать свое дело честно - по-настоящему, крепко. Стремиться к успеху - это заложенная в нас потребность, ныне так культивируемая. Нам так часто говорят сейчас, что успех - это мерило всех дел человека. Ничего подобного. Самое главное для человека, которому сейчас 17-20 лет, - не сделать успех своим идолом.

    - Успех - это что? Признание?

    - Ну да, это некое подобие славы. Если ты достиг этого своим трудом, ты к этому и относиться будешь спокойно. Если же успех для тебя был самоцелью и неважно было, какими средствами ты его достигнешь, перепрыгнув ли через свое время, жизнь ли, людей ли, - достигаешь и понимаешь: жизнь прошла и больше стремиться не к чему... Вот это самое страшное.

    Общество и СМИ заставляют человека стремиться к успеху, но тому, который является публичным... гордынным. Если человек знает, куда идет, ему некуда торопиться, он знает, что делает, он дойдет до своей цели.

    Молодые должны быть дерзкими, они должны совершать поступки на грани обдуманного и чувственного отношения. Человек не может просчитывать свой путь. Но он может понимать, что живет в эту секунду, в это мгновение, а не каким-то будущим, которое вот-вот должно на него свалиться.

    2. Церковь - это не институт, Церковь - это народ

    - Для молодых Церковь часто предстает чем-то пугающим, далеким, непонятным и строгим. Институтом, который стремится их «закабалить», подчинить правилам, лишить свободы...

    - Церковь - это не институт, Церковь - это народ. Наша ошибка в том, что мы воспринимаем Церковь как место работы священников, вот именно, как ИНСТИТУТ... Место, куда мы приходим, как посторонние люди. Ничего подобного: мы, народ - это и есть Церковь, мы и есть Тело Христово, на нас все зиждится, и священники появляются из этого же народа.

    Крестный ход «Под звездой Богородицы», которым мы шли этим летом, был очень долгим. Мы столкнулись с тем, что многие молодые ребята, даже не будучи, строго говоря, церковными, очень хотели принять в нем участие. Происходили удивительные вещи. Но они начинали порой торопиться все обустроить. Церковная жизнь - настолько сложная штука, что человек порой не вмещает всего сразу, но очень при этом хочется побыстрее себя почувствовать внутри. Хотя он может к этому быть не готов до конца - и когда начинаются сложности, он отходит от церковной жизни, объясняя это тем, что так живет весь мир. А потом, когда осознает, что все-таки русский, православный, не чуждый нашей традиции - входит обратно в Церковь уже как в здание, в институт... боясь сближения.

    Чтобы достичь успеха - не поверхностного, а настоящего - нужно грести двумя веслами. Одно - это труд, а другое - молитва.

    Когда ты погружаешься в молитву, так же как и в другой труд, в учебу, например, ты начинаешь осознавать, что там есть столько радости для тебя, открытий... Да и в университете перед каждым из студентов будет стоять выбор: ему погрузиться сейчас в знание или поверхностно скользить по всему этому. Кто будет скользить поверхностно, тот будет всегда испытывать неудобство, т.к. всегда будет надвигаться очередная сессия, очередные испытания, нужно будет получать оценки. А тот, кто погружается вглубь предмета и знания, вдруг начинает получать колоссальную радость от соприкосновения со знанием, от того, что он соприкасается с творением Божиим и начинает быть сотворцом.

    Точно так же и с молитвой: когда ты в нее погружаешься, когда ты начинаешь быть совершенно в другой концентрации мыслей, чувств, тебе уже не скучно. Но очень важно туда войти. Поэтому очень важно, чтобы у нас были поводыри, которые могли бы нас туда провести. В мир молитвы и общения с Богом...

    - А как не бояться поводырей, т.е. священников? Может, мне не нужны посредники к Богу. Может быть, вообще не надо говорить лишнего о Боге, лезть с проповедью к людям? Кому надо - сами придут, когда надо, когда сами захотят, когда «прищемит»...

    - Может быть, придут, но не туда. Вопрос ведь - где прищемит, как? А если его прищемило, а он на наркотиках уже сидит? А если он уже насовершал глупостей? Украл? Или еще натворил? До какой степени его должно прищемить? У каждого свой путь в жизни: никого не заставишь идти каким-то путем правильным, каждый своей головой живет. Но Христос ведь посылает апостолов - первых миссионеров - свидетельствовать истину, а если никто этого делать не будет? Истина, конечно, не погибнет, но она может быть не принята и не распространена в той среде, которая будет нуждаться в ней.

    Другой вопрос: как говорить об истине? Можно говорить с людьми о главном такими словами, которые только отпугнут. У нас часто так и происходит, когда молодежь не понимает, о чем говорится. Они нуждаются в переводчике, им нужен тот, c кем можно будет спокойно поговорить.

    3. Не с точки зрения фейерверка

    - А каким вы были студентом? Что было важным?

    Наверное, жить.. ну, как-то радостно, что ли. Не с точки зрения фейерверка какого-то... а внутреннего содержания

    - Вы как-то совсем по-взрослому рассказываете...

    Я заканчивал Одесский гидротехнический институт, гидвравлический факультет, у меня было много путешествий, разных экспедиций. Для меня всегда было важно ощущение сопричастности к чему-то большому, а страна наша была великой, дело, которое мы делали, было великим.

    - То есть важными были советские идеалы?

    - Безусловно, 75-80-е годы все-таки...

    - Застойные уже годы...

    - Не знаю, для кого они были застойными, я не могу отвечать за всех. С точки зрения колбасы на прилавках, наверное, 75-80-е были застойные годы, а с точки зрения общения - совсем другое: мои лучшие друзья «родом» из того времени. Вот сейчас мой приятель вернулся из экспедиции в Арктику и с радостью рассказывал, что Россия начала возвращаться в Арктику. Ведь мы прекрасно понимаем, что это площадка для будущего сражения за энергоресурсы и многое другое. Мы очень интересно жили: опыта религиозного - никакого, но был опыт человеческого общения - уважения, взаимовыручки, все это воспитывалось в нашей студенческой походной жизни. У нас было главное - мы друг друга уважали.

    Человек всегда чувствует предательство. Сколько угодно можно что-то скрывать, прятаться за фасадом политических задач, чего угодно. Но всегда понимаешь, что этот предает, что нам не быть с ним союзниками.

    Важно, чтоб люди понимали: главная помощь и поддержка может прийти к ним из церковной среды - помощь Божия. На что нам еще надеяться? Люди все слабые. Если человек ощущает, что церковная среда искренне к нему относится, что она борется за него, что она хотела бы эту душу спасти, что она готова отдать все, что у нее есть - материально помочь, участвовать всеми силами своими в его жизни: собеседовать, объяснять, печатать и публиковать, показывать и т.д., то человек откликнется. Большинство людей ждут этого...

    4. Я начал строить храмы

    - А как Вы пришли в Церковь?

    - А я... начал строить храмы.

    - ?

    - Будучи редактором газеты «Молдавский металлург». Ко мне обратилась община с просьбой помочь «выбить» место под храм в Приднестровье. Поехал сначала к партийным руководителям, потом к городским, потом к республиканским, добиваясь того, чтоб храм с окраины перенести в центр города, где когда-то он стоял.

    - Но сами Вы в храм еще не ходили?

    - Я не был церковным, но в детстве меня водили в церковь бабушки. Главное, чтоб все было искренне, когда люди начинают подстраиваться, искать формат «взаимовыгодного сотрудничества», обмена на ордена, должности, бизнес и т.д. - это ведет к загниванию. Молодых ребят не должно пугать, что в церковной среде есть люди, которые могут быть им неприятными, нечестными. Ничего страшного в этом нет, это естественно. В какой-то момент времени приходят испытания и «все это» отшелушивается и отваливается.

    Сколько новомучеников в России? Не прошло и ста лет с тех пор, когда народ, казалось бы, отошел от Церкви, пошел на Великую смуту, революцию, а потом оказалось, что было столько людей, готовых стоять за Церковь и не отступиться. Это очень важно, чтобы были такие люди.

    - Сейчас распространены разговоры о том, что Церковь уж как-то слишком сблизилась с властью и, даже, заняла место ЦК...

    - Но это же очевидная неправда. Люди, которые так говорят, видят часто только московскую среду. А вы отъедьте куда-нибудь: даже в Московской области уже все не так просто. Самое важное - то, что в большие праздники храмы полные: люди стоят на исповедь, идут к причастию, много детей. С радостью хочу сказать, что теперь в храмах есть даже мужчины жизнеспособного возраста, не старики и не дети, а те, кто способны будут быть сильными, когда этого от них потребует Родина.

    Надо быть смелым и не бояться, что тебя могут обвинить в том, что ты ушел в Церковь, оторвался от всех ради своего интереса. Надо быть смелым, чтоб идти к Богу. Церковь наша стояла, стоит и стоять будет, какие бы времена или люди не приходили. Важно самому быть христианином, тогда ничего страшно уже не будет.

    Иллюстрации: www.kino-teatr.ru/, на главной http://www.cinemahome.ru/

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru