rss

    История

    Памяти уходящего года: Монах
    Памяти уходящего года: Монах
    16 марта 2008 года в возрасте 80 лет скончался Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Многим запомнился его визит в Москву весной 2007 года для подписания Акта о восстановлении единства Русской Православной Церкви, возможно, самого знаменательного события в жизни православных современников. Но к этому моменту митрополит Лавр уже 6 лет был главой РПЦЗ и 60 лет - монахом.
    Памяти уходящего года: Ученый
    Памяти уходящего года: Ученый
    Среди выдающихся людей, ушедших от нас в 2008 году, нельзя не упомянуть Евгения Николаевича Соколова, психофизиолога, одного из крупнейших ученых мира. С его именем связаны фундаментальные исследования в области психологии, нейрофизиологии и моделирования когнитивных процессов.
    Как живёт Церковь без Патриарха?
    Как живёт Церковь без Патриарха?
    Что значит непривычное слово «Местоблюститель»? Кто управляет Русской Церковью между смертью Патриарха и избранием нового? Какие виды избрания епископов мы знаем? Об этом – в комментарии профессора Московской духовной академии Алексея Константиновича Светозарского.
    Херувимская и Серафимская песни
    Херувимская и Серафимская песни
    «Как скоро иерей... начинает совершать святую проскомидию, внезапно блаженные силы, во множестве сошедши с неба, облаченные в пресветлые некие ризы, с босыми ногами, с внимательным взором, в великом безмолвии и молча, окружая жертвенник, предстоят до совершения страшного Таинства».
    Собор, открывший новейшую историю. Ч. 3
    Собор, открывший новейшую историю. Ч. 3
    Несмотря на гнёт безбожной власти и кровавые гонения, жизнь Русской Церкви в ХХ веке пошла по пути, который открыл Поместный Собор 1917-1918 гг. Неизвестно, какой обильный плод принесли его решения, если б он не был прерван разразившейся Гражданской войной.
    Собор, открывший новейшую историю. Ч. 2
    Собор, открывший новейшую историю. Ч. 2
    Поместный Собор 1917-1918 гг. был попыткой переосмыслить с современных позиций все аспекты церковной жизни – от высшей власти до управления приходом, от богослужения до суда. Трудно понять всю актуальность этих вопросов в отрыве от проблем сегодняшнего дня. Попробуем посмотреть, как каждое из соборных решений «работает» в нынешней церковной жизни.
    Собор, открывший новейшую историю
    Собор, открывший новейшую историю
    Поместный Собор 1917-1918 гг., открывшийся за два с лишним месяца до Октябрьской революции, сам стал настоящим переворотом в церковной жизни. Все решения, принятые на его заседаниях, резко изменяли практику XVIII-XIX в., призывая вернуться к подлинно каноническому строю и при этом дать Церкви максимальную свободу в современных условиях. Ни одна из проблем, обсуждавшихся соборянами, не устарела до сих пор.
    Академик Рыбаков: родиться при царе, умереть при президенте
    Академик Рыбаков: родиться при царе, умереть при президенте
    39 Сергиевские чтения, прошедшие 23 октября в первом гуманитарном корпусе МГУ, были посвящены 100-летию со дня рождения академика Б. А. Рыбакова, одного из крупнейших российских историков, создавший, в частности, новую концепцию развития Киевской Руси
    Что обновляли обновленцы? Ч.3
    Что обновляли обновленцы? Ч.3
    Движение обновленчества было неразрывно связано со множеством громких судебных процессов. Например, «делом Патриарха Тихона». После освобождения Патриарха обновленцы готовились нанести Церкви неожиданный удар…
    Что обновляли обновленцы? Ч.2
    Что обновляли обновленцы? Ч.2
    Лидерами обновленческого движения были люди весьма неглупые и образованные. Например, протоиерей Александр Введенский. Обладатель шести дипломов о высшем образовании, цитировавший на память на разных языках целые страницы.
    Что обновляли "обновленцы?" Ч.1
    Что обновляли "обновленцы?" Ч.1
    С 1922 по 1927 год движение обновленчества было единственной официально признаваемой властями РСФСР православной церковной организацией, пользовалось признанием других поместных Церквей, но  выступало против законного патриарха Тихона. Какова же история этого движения?
    Символы революции. Ч.1.
    Символы революции. Ч.1.
    Революция - это стремительный порыв, в котором важно простым и емким знаком указать путь огромным человеческим массам. Октябрьская социалистическая революция дала своим последователям целый ряд новых символов, на долгие десятилетия ставших бессменными указателями «верной дороги».
    Итак, пусть гибнет страна во имя революции!
    Итак, пусть гибнет страна во имя революции!
    Фундаментальный труд белого генерала Антона Ивановича Деникина "Очерки русской смуты" не так давно стал  использоваться историками, а уж массовому читателю и вовсе практически неизвестен. Сегодня мы предлагаем вам отрывок из него, посвященный первым дням  революции, живым свидетелем которой он явился.
    Красный день ноября - Октябрьская революция
    Красный день ноября - Октябрьская революция
    Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, который был в то время принят в России. И хотя уже с февраля 1918 года был введён григорианский календарь и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
    'Своя' вера, или Униаты и прочие
    «Своя» вера, или Униаты и прочие
    Вера народа есть несомненно один из важнейших факторов национальной идентичности, тот «раствор», который скрепляет людей одной нации между собой и служит основой их национального характера и самосознания. Но бывает и так, что «своя» вера появляется у части народа - значительной части.
    Олимпийские зверства - Ч. 2
    Олимпийские зверства - Ч. 2
    В выборе талисмана Олимпийских игр в Пекине китайцы продемонстрировали и традиции своей культуры, новаторский подход к решению задач. Был поставлен рекорд по числу талисманов - их было пять.
    Олимпийские зверства Ч.1
    Олимпийские зверства Ч.1
    Отгремело торжественное закрытие 29-х Олимпийских игр в Пекине. Последние 40 лет  столицы Олимпийских Игр по традиции выбирали талисман соревнований. Скоро этот ответственный шаг сделает российский город Сочи. Какими же были олимпийские символы?
    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.3)
    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.3)
    IX летние Олимпийские игры, проходившие в столице королевства Нидерланды, Амстердаме в 1928 году запомнились тем, что королева Нидерландов Вильгемина, будучи истой христианкой, сочла Олимпиаду «языческими игрищами» и решительно отказалась принимать участие в церемонии их открытия. Игры открыл ее муж - принц Оранский Хендрик.
    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.2)
    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.2)
    Олимпиада – триумф цивилизации, демонстрация мощи науки, техники, педагогики и маркетинга. На пути к триумфу в истории Олимпийского движения был целый ряд знаменательных и трагических событий.
    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.1)
    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.1)
    Раз в четыре года внимание всех цивилизованных жителей планеты приковывается к летним Олимпийским играм, самому грандиозному спортивному мероприятию современности. История Олимпиады связана со спортивными традициями многих народов и, как это ни странно, неоднократно переплетались с историей христианской Церкви.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru