rss

    История

    Рождество в катакомбной Церкви
    Рождество в катакомбной Церкви
    Нам уже трудно представить, как жили православные верующие в России при советской власти. Даже «вегетарианские» времена «застоя» заслоняются теперь двумя десятилетиями свободной жизни Церкви. Что же говорить о временах «людоедских»? Неужели и тогда были у православных праздники? В беседе с Марией Михайловной Шик-Старостенковой, дочерью священника Михаила Шика, расстрелянного на Бутовском полигоне в сентябре 1937 года, мы прикоснемся к жизни 1930-х годов и первых лет войны.
    Святки в открытках (ФОТО)
    Святки в открытках (ФОТО)
    Святки продолжаются. В современной России как раз закончился период новогодне-рождественских выходных дней, а вот раньше именно после Рождества разгоралось основное веселье. Катания с гор, лепка снеговиков, колядования и... увы, святочные гадания, хотя они и не одобрялись Церковью. Попробуем восстановить картину святочных гуляний по старым открыткам.
    Отпевание генерала Ефремова: молитва о том, кто не предал
    Отпевание генерала Ефремова: молитва о том, кто не предал
    Через почти семьдесят лет после того, как в окружении под Вязьмой застрелился генерал Михаил Ефремов – герой битвы за Москву, дважды отказавшийся спасти свою жизнь, оставив солдат, — в Тарусе 5 декабря проходит его церковное отпевание. Инициатор прошения об отпевании Александр Щипков считает образ Ефремова противоположностью фигуре генерала Власова – и рассказывает «ТД», почему в день отпевания генерала для него закончится гражданская война.
    Нам было нетесно
    Нам было нетесно
    9 сентября исполнился 21 год со дня трагической гибели протоиерея Александра Меня. Мы публикуем воспоминания Андрея Мановцева, на протяжении нескольких лет бывшего прихожанином отца Александра.
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Профессор-протоиерей Ливерий Воронов
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Профессор-протоиерей Ливерий Воронов
    Членом Отдела был профессор-протоиерей Ливерий Воронов, отсидевший десять лет в Норильске «ни за что»: во время войны был в оккупации и, будучи священником Псковской миссии, не партизанил и не пускал поезда под откос. А значит — «немецкий прихвостень». Но были и другие времена, о которых о. Ливерий вспоминал в лагерном бараке.

    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Протопресвитер Виталий Боровой
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Протопресвитер Виталий Боровой
    С 1959 г. сотрудником Отдела был о. Виталий Боровой, и нами, "семидесятниками", он воспринимался как живая легенда. Протопресвитер Виталий родился в 1916 году в Минской губернии; после образования "белопанской Польши" учился в Виленской духовной семинарии, а с 1936 по 1939 г.г - на православном богословском факультете Варшавского университета.
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Павел Кутепов
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Павел Кутепов
    В отделе переводов трудился сын генерала Кутепова, похищенного в Париже и ликвидированного агентами НКВД. Павла Кутепова война застала в Югославии, и в сентябре 1944 г. он вступил в ряды Советской армии-освободительницы, не скрывая свою «подноготную». Владея французским, немецким и сербско-хорватским языками, Павел Александрович служил в Советской Армии в качестве переводчика.
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Александр Казем-Бек
    К 65-летию ОВЦС: люди Отдела. Александр Казем-Бек
    В 60-е годы ОВЦС размещался на тихой улице Рылеева, 18/2, недалеко от станции метро «Кропоткинская». В «мирное время» это был Гагаринский переулок, известный старым москвичам по аристократическим особнякам. В Отделе работали люди «с биографией». Чего стоил один Александр Казем-бек (1902-1977), видный деятель эмиграции, репатриировавшийся в Советский Союз!

    Военные мемориалы в Европе: найти родные имена
    Военные мемориалы в Европе: найти родные имена
    22 июня 2011 года исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В памятные даты принято возлагать цветы к монументам – памятникам и братским могилам. Иногда на обелиске есть только надпись «Слава героям» или подобное общего характера, но нет имен, и немногие знают и догадываются, что там похоронены люди, у которых есть имена.
    Поражение при Цусиме: тщетный подвиг
    Поражение при Цусиме: тщетный подвиг
    Гибель российской эскадры в сражении при Цусиме (27 мая исполняется 105 лет с того дня) – один из горчайших уроков нашей истории. Тяжело знакомиться с тем, как все это случилось. Но необходимо, ибо мы призваны к правде, а не к мечтательности, хоть бы и в отношении дорогого сердцу святого, хоть бы и в отношении своей страны, находившейся еще под законной царской властью. Факты говорят и о бездушной беспечности высшего командования российского флота, и о серьезных ошибках Государя Николая II. Желание восполнить успехом на море неудачи первого года войны мешало трезвым оценкам и верным решениям.
    Венчание на царство Николая II: не только ходынская трагедия
    Венчание на царство Николая II: не только ходынская трагедия
    Торжества коронации Николая II имели место 14 мая (по старому стилю) 1886 года. В этом году 26 мая исполняется 115 лет со дня события, смысл которого гораздо серьезнее, чем дань традиции. Увы, в сознании последующих поколений оно заслонилось ходынской катастрофой. Приходится делать над собою усилие, чтобы, обращаясь мысленно к маю 1896 года, думать не только о «Ходынке». И все-таки: что есть помазание на царство? Только ли обряд, как бы подтверждающий уже свершившийся факт восшествия на престол нового Государя? Что оно значило для Николая II? Что означала ходынская трагедия в перспективе следующего, ХХ века?
    Первый российский парламент: новорожденный страдал романтизмом
    Первый российский парламент: новорожденный страдал романтизмом
    10 мая 2011 года исполняется 105 лет со дня открытия Первой Государственной Думы. Теперь, в постсоветское, посттоталитарное время, к дореволюционному российскому парламентаризму зачастую относятся с пиететом — полагая, очевидно, что самодержавие — это разновидность тоталитарного строя. Авторитарный, однако, не означает тоталитарный. А когда знакомишься с тем, каким в реальности был начаток нашей «демократии», все встает на свои места.
    Пасха 1917 года в Царском Селе
    Пасха 1917 года в Царском Селе
    Весна 1917 года — особое время в жизни нашей страны. Сбылась мечта: «Долой самодержавие!». Творческая и мыслящая Россия переживала эйфорию. В это время Государь Николай и Государыня Александра Федоровна были в Царском Селе с запрещением свободно видеться даже друг с другом. Но все же в Светлое Воскресенье Государь записал в дневнике: «День стоял лучезарный, настоящий праздничный».
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 6. Вращение и возвращение
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 6. Вращение и возвращение
    В преддверии 50-летнего юбилея первого полета человека в космос мы завершаем публикацию воспоминаний участника подготовки этого запуска. "...«Шум не стоит поднимать…» Что это? Железное самообладание, воля или твердая уверенность в себе? Вот за что его выбрал Королев! Поверьте мне, что в этом отчете он не красовался (как и вообще он никогда не красовался), не старался выглядеть героем – он писал это для своих друзей – тех, кто полетит вслед за ним. Он знал, что им требовалась только голая правда..."
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 5. Человек в космосе
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 5. Человек в космосе
    …Мы же не могли тогда никому рассказывать, где мы были и что делали. Не имели права. Дали подписку о неразглашении. Эта невозможность поделиться своими впечатлениями с друзьями и родными в значительной степени снижала и наш собственный интерес к этому событию. И совсем не думали о том, что когда-нибудь потом, когда все будет рассекречено — лет через двадцать-тридцать это будет кому-либо интересно…
    Русская Православная Церковь и экуменическое движение
    Русская Православная Церковь и экуменическое движение
    Сегодня 50 лет со дня вынесения Священным Синодом Русской Православной Церкви определения о вступлении во Всемирный Совет Церквей. В истории межконфессиональных контактов нашей Церкви в XIX—ХХ веках не было другого события, которое бы оценивалось столь неоднозначно, как вступление в ВСЦ. Данная статья призвана помочь нашим читателям разобраться в связанной с вопросом экуменического движения проблематике.
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 4. Собаки в космосе. Встреча с Юрием Гагариным
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 4. Собаки в космосе. Встреча с Юрием Гагариным
    Мы продолжаем публиковать воспоминания участника подготовки первого полета человека в космос: ...А вот разным байкам насчет того, что до Гагарина пускали другого космонавта, верить не надо. Сейчас многие СМИ очень рады чернить эти славные страницы истории наших успехов в космосе. И появлялись «сенсационные» статьи насчет тайных полетов наших людей в космос еще до Гагарина. Якобы с трагическим исходом, о чем эти писаки радостно заявляют. Вот и в прошлый юбилей полета Гагарина, вместо того чтобы отдать долг его памяти, многие газеты и новостные сайты запустили статьи с заголовками «Трагический полет Гагарина!»
    Первый Романов положил в основание — кротость
    Первый Романов положил в основание — кротость
    Церковный праздник Федоровской иконы 27 /14 марта связан с восшествием на престол Михаила Федоровича Романова, бывшего скромным соработником Богу в преодолении долговременной Смуты. «Рукою крепкою и мышцею высокою» вывел нас из нее Господь. Такие слова, казалось бы, должны напоминать о великих чудесах, подобных переходу избранного народа через Чермное море. Но сила Божия – в тихой работе, в незаметных чудесах, что совершаются Им в сердцах людей, а не только в великих событиях.
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 3. Космодром Байконур
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 3. Космодром Байконур
    Сейчас я расскажу, как я первый раз полетел на Байконур. 1959 год. Дело было, как сейчас помню, 2-го мая, в праздничный день. Я предвкушал вечернюю встречу с друзьями, с девушкой, которая тогда мне очень нравилась. И вдруг - телефонный звонок. Звонит сам Зам нашего директора: «Тебе сегодня надо срочно улететь в командировку. Куда? Сам понимаешь. Собери вещи из расчета на две недели. Через два часа за тобой придет машина, привезет тебе необходимые документы и отвезет на аэродром. Все остальное узнаешь на месте».
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 2. Сергей Павлович Королев. Первые старты к Луне
    Повесть о Юрии Гагарине. Часть 2. Сергей Павлович Королев. Первые старты к Луне
    ...Я не стал бы называть Сергея Павловича Королева гениальным изобретателем и, тем более, гениальным ученым, но то, что он был выдающимся организатором и настоящим полководцем — это несомненно.Чем-то он был похож на маршала Жукова — такая же крупная голова с тяжелым подбородком, да и по масштабам их деятельности они сравнимы, как никто другой. Мало кто из исторически известных людей брали на себя такие риски, как эти двое, но и мало кому другому было свойственно предвидение успеха.Кто-то сказал, что С.П. своей волей и своей непререкаемой убежденностью заставлял ракеты летать.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru