rss

    История

    России нужен был святой царь
    России нужен был святой царь
    Отречение Государя Николая II от престола продолжает оставаться предметом дискуссий, многими ставится в вину императору, многим мешает принять его как святого Церкви Божией. В 94-ю годовщину отречения настоятель храма святой мученицы Татьяны протоиерей Максим Козлов комментирует его последствия для истории России.
    Отречение Николая II: Миф или реальность?
    Отречение Николая II: Миф или реальность?
    Выдвинута версия, что всем известный акт отречения Николая II от престола является подложным. Карандашная подпись Государя оказалась подделкой, равно как и подпись министра двора графа Фредерикса. Исходя не только из указанных фактов, но и привлекая другие соображения, историк Петр Мультатули издал книгу «Николай II. Отречение, которого не было». Отречение, считает он, это – миф… Звучит эффектно. Но что бы сам Государь Николай II сказал на это?
    'Тетя Тоня', или В чем тайна педагогики
    «Тетя Тоня», или В чем тайна педагогики
    Ласковое «тетя Тоня», официальное «Антонина Михайловна», благоговейное «мать Серафима» – с неизменным почтением произносят ее имя разные люди разных поколений и профессий. Среди них известные священнослужители, ученые, предприниматели, врачи. Кто она эта русская женщина, оставившая столь глубокий след в их душах? Потомственная дворянка, окончившая свой путь в монашестве, она запомнилась всем, прежде всего, как педагог, научивший их любить и ценить русскую культуру.
    Сергиевское
    Сергиевское
    Сергиевское… «невозратимо пережитое, счастливое, любимое». Здесь, под Калугой, в родовом имении Осоргиных прошло детство Антонины Михайловны (1901-1985). После выезда семьи во Францию А.М.Осоргина преподавала русский язык и литературу, выучила не одно поколение русских детей в Париже. Закончила свой путь она как монахиня Серафима Покровского монастыря в Бургундии. В ее воспоминаниях, полных нежности к родной земле, чувствуется глубокая связь с Россией и понимание ее души.
    'Под гербовой моей печатью я кипу грамот сохранил…'
    «Под гербовой моей печатью я кипу грамот сохранил…»
    В марте 2011 года исполняется 250 лет со дня рождения видного деятеля народного просвещения первой трети XIX века, выпускника Московского университета Льва Федоровича Людоговского (1761–1838). О своем предке рассказывает постоянный автор нашего сайта священник Феодор Людоговский.
    Народовольцы действовали с чувством полного права
    Народовольцы действовали с чувством полного права
    1 марта 1881 года, т.е. 130 лет назад, был убит император Александр II, оставшийся в истории как Царь-Освободитель и великий реформатор. Неутомимая «Народная воля» привела, наконец, в исполнение свой приговор, после нескольких неудавшихся покушений. В результате последних были убиты и покалечены десятки невинных и совершенно не причастных к власти людей. Но и это не вразумило мечтателей-бомбометателей. Молох «освобождения» предполагал подобные жертвы, и его служители задолго до жестокостей ХХ века были к тому готовы.
    Праздник защитника Отечества в день капитулянта перед врагом?
    Праздник защитника Отечества в день капитулянта перед врагом?
    Какое событие мы отмечаем 23 февраля? Факты свидетельствуют о том, что День Красной армии был приурочен к этой дате без реального на то основания, а существующие мифы о происхождении этого праздника выдуманы партийной верхушкой гораздо позднее. Однако сегодня он, имея новое название, отмечается в нашей стране едва ли не шире, чем в советское время. С вопросом о правомерности наличия этого и других праздников в нашем календаре «ТД» обратился к доктору исторических наук, профессору МГИМО Андрею Борисовичу Зубову.
    Великий князь Сергей Александрович: оклеветанный праведник
    Великий князь Сергей Александрович: оклеветанный праведник
    Есть известные люди, общее мнение о которых так соединилось с клеветой, что последняя, тем более за давностью лет, воспринимается в качестве «общеизвестного». К таким людям относится и великий князь Сергей Александрович, один из младших дядей Николая II, убитый террористом Каляевым 4/17 февраля 1905 года.
    Крейсер 'Варяг' – 107-я годовщина боя при Чемульпо
    Крейсер «Варяг» – 107-я годовщина боя при Чемульпо
    Сегодня – 107-я годовщина знаменитого боя при Чемульпо, который состоялся 9 февраля (27 января) 1904 г, в самом начале Русско-японской войны. Священником крейсера был отец Михаил Руднев, в то время уже иеромонах, уважаемый на флоте человек.
    Архиерейские соборы новейшего времени
    Архиерейские соборы новейшего времени
    2 февраля 2011 года открывается Архиерейский собор Русской Православной Церкви. В день начала работы собора предлагаем вспомнить, какие вопросы обсуждались на Архиерейских соборах новейшего времени и какие решения были приняты.
    Икона 'Прибавление Ума'
    Икона «Прибавление Ума»
    25 января на после богослужения в храме святой Татианы при МГУ настоятель, протоиерей Максим Козлов преподнес Патриарху Кириллу список с иконы Божией Матери «Прибавление ума» - одной из самых почитаемых святынь Татьянинского храма. Интересна история этого образа.
    Почему не арестовывали диакониссу Татьяну, посещавшую христиан в римской темнице?
    Почему не арестовывали диакониссу Татьяну, посещавшую христиан в римской темнице?
    В древности члены христианской общины без труда (разве что порой за большую мзду) посещали в темнице сестер и братьев по вере. Это входило в обязанности диаконисс, и мы читаем в акафисте святой мученице Татиане: «Радуйся, в темнице узников посещавшая; / радуйся, им узы врачевавшая и украшавшая». С точки зрения нашего современника, привыкшего к бесправию и к тому, что перед властями лучше «не засвечиваться», это кажется странным. Почему же тех, кто посещал христиан, не арестовывали? Ясно же было, что и они – христиане.
    Крест университетского храма
    Крест университетского храма
    В день памяти мученицы Татьяны, когда ее храм в Университете отмечает престольный праздник, вспоминаются наиболее значимые дни из жизни общины. Мы предлагаем вам видеозапись освящения и воздвижения креста на крышу университетского храма, состоявшегося в 2002 году.
    'Кровавое воскресенье' — трагедия, ставшая знаменем
    «Кровавое воскресенье» — трагедия, ставшая знаменем
    До сих пор встречаются люди, которые не могут простить Николаю II «Кровавое воскресенье». Не все знают, что в этот день Государь находился в Царском Селе, а не в столице, что он не отдавал приказа стрелять в рабочих и физически не мог бы принять делегацию «от народа». Более того, Государь был преступно дезинформирован о происходящем в столице.
    Покаяние Рылеева
    Покаяние Рылеева
    В общественном сознании декабристы заняли место святых. Слово «декабрист» подразумевает благородство, беззаветное служение… Чему? В глухие времена советского (пусть уже и позднейшего, «вегетарианского») строя мечта о свободе питалась образами позапрошлого века, и декабристы играли в ней одну из первых ролей. Теперь, зная цену и свободе, полученной в 1917 году, и свободе, полученной в 1991-м, мы, казалось бы, можем трезво взглянуть и на тех, кто стоял у истоков так называемого «освободительного движения», но, увы, и сейчас «декабрист» звучит — романтически, чуть ли не с придыханием.
    Спорный день календаря
    Спорный день календаря
    Помню свое детское отношение к Октябрьской революции. Помню, с каким упоением я смотрел на изображение революционного матроса, увешанного патронами, и читал строку, сопровождающую это изображение: «Которые тут временные, слазь!». Как торжествовал я в душе вместе с этим матросом! Сухая, холодная погода поздней осенью, одинокий желтый лист на сурового цвета мостовой до сих пор вызывают у меня какие-то ностальгические чувства, связанные, скорее всего, с детскими впечатлениями от фильмов про революцию, с тем наслаждением, которое я испытывал когда-то от подобных кадров. При взгляде на осеннюю мостовую я могу воспроизвести в душе то чувство: будто в октябре 1917 г. наступила новая, по-настоящему настоящая жизнь.
    Владимир Кожевников - ученый, чья известность нужна России
    Владимир Кожевников - ученый, чья известность нужна России
    О Владимире Кожевникове – ученом-самоучке, провинциальном энциклопедисте, соавторе Федорова и собеседнике Флоренского – хочется рассказать без всяких круглых дат и других газетных поводов. Просто потому, что он – один из тех людей, чье присутствие в жизни незаметно воспитывает и возвышает нас, не позволяя быть меньше, чем мы есть. Широта знаний Владимира Кожевникова, добросовестность, ответственность, невероятная интенсивность проживания и осмысления жизни – удивительны. Но еще удивительнее – его скромность, умение уйти в тень, полное отсутствие личных амбиций, радостное и естественное бескорыстие, далекое от позерства и пафоса.
    Священномученик Александр Троице-Голенищевский
    Священномученик Александр Троице-Голенищевский
    Новомученики российские отстоят от нас на два или три поколения (а, бывает, и на одно), и поэтому, при скудости сведений о ком-то из них, все же остается надежда, что что-то еще отыщется, и жизнеописание – восполнится. Эти слова относятся и к протоиерею Александру Орлову, о котором пойдет здесь речь. Память этого выпускника Московского университета мы празднуем сегодня, 13 октября.
    Пострадать на Воздвиженье
    Пострадать на Воздвиженье
    Имя Михаила Шика, принявшего мученический венец от Христа 27 сентября 1937 года, не относится к числу широко известных, оно, как говорится, «не на слуху». В то же время его личность достойна внимания - в особенности, для тех, кто связан с серьезным научным трудом. Честная мысль приводит к вере в Христа – так может быть охарактеризован начальный путь будущего свидетеля веры. И не только начальный.
    Патриарх нашей юности
    Патриарх нашей юности
    Столько уже лет прошло. Календари говорят, что двадцать. Но 9 сентября — по-прежнему день нашего патриарха. Которого мы любили.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru