rss
    Версия для печати

    Памяти уходящего года: Ученый

    Среди выдающихся людей, ушедших от нас в 2008 году, нельзя не упомянуть Евгения Николаевича Соколова, психофизиолога, одного из крупнейших ученых мира. С его именем связаны фундаментальные исследования в области психологии, нейрофизиологии и моделирования когнитивных процессов.

     

    Помимо своей основной специальности, он получил и лингвистическое образование (Московский педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза, 1946) по немецкому языку, и философское (аспирантура Института философии АН СССР, кандидатская степень в 1951 за работу "Восприятие в свете учения И.П.Павлова"). Знание немецкого очень пригодилось Е. Н. на полях Великой Отечественной, которую он прошел военным переводчиком, заслужив орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Евгения Николаевича по праву называли военным психологом, после войны он преподавал в Академии Генштаба. Его идеи активно используются сегодня в разведывательном деле. В 1960 году Е. Н. Соколов стал доктором биологических наук, защитив диссертацию по теме «Восприятие и условный рефлекс».

    Многогранность дарования и интересов ученого, богатый жизненный опыт, не ограничивающийся тишиной кабинетных изысканий, отразились и в многочисленных научных званиях и именах учебных заведений, с которыми ученый был так или иначе связан. С 1962 по 1971 год он был профессором кафедры психологии отделения психологии философского факультета МГУ, а следующие 30 лет он был бессменным заведующим кафедрой психофизиологии факультета психологии. За это время он был избран почетным членом Национальной Академии наук США (1975), Американской Академии Искусств и Наук (1976), Международной Ассоциации психофизиологов (1980), Академии наук Финляндии (1984). Среди наград ученого - Золотая медаль им. И. П. Павлова (за вклад в развитие теории рефлекторных механизмов работы мозга), «Премия столетия - 1998» от Международной психофизиологической ассоциации, премия им. М.В. Ломоносова МГУ (1992).

     

    Е. Н. Соколов всегда находился в авангарде научно-исследовательской жизни, будучи активным организатором нейронаук в России и за рубежом. Именно по его инициативе в 1995 г. в МГУ имени М.В.Ломоносова был создан Центр МРТ-исследований, открывший новые перспективы для развития отечественной нейронауки и проведения экспериментальных исследований на мировом уровне. Е.Н. Соколов читал в МГУ общие курсы: "Физиология высшей нервной деятельности", "Физиология сенсорных систем", "Психофизиология"; спецкурсы: "Нейроинтеллект", "Ориентировочный рефлекс", "Информационные процессы в нейронных сетях". Подготовил более 70 кандидатов наук, 12 докторов наук. Проведенные Соколовым экспериментальные исследования процессов восприятия послужили основой создания теории механизмов ориентировочной реакции, концепции нервной модели стимула. Ученый исследовал физиологические механизмы памяти в процессах восприятия, применив одним из первых в мировой нейрофизиологии методы экстра- и внутриклеточной регистрации реакций отдельных нейронов; обнаружил конкретный нейронный механизм опережающего отражения - фундаментального явления в теории функциональных систем.

    Исследование различных сенсорных анализаторов и центральных механизмов ВНД позволило сформулировать общие принципы организации сенсорных и исполнительных систем и построить теорию работы органов чувств в виде обобщенной модели "концептуальной рефлекторной дуги", которые могут найти применение для создания искусственных органов чувств роботов. На основе положений векторной психофизиологии - направления, связанного с интеграцией нейрофизиологических и психофизиологических данных в рамках геометрической модели когнитивных процессов, под руководством Е.Н. Соколова проводятся фундаментальные исследования сравнительной нейробиологии цветового зрения животных и человека.

    16 мая клириками университетского храма св. мц. Татианы был совершен чин отпевания усопшего. Во время прощания с ним звучали слова благодарности коллег из Российской академии наук, психологического факультета МГУ, Московского психологического сообщества: «Мы все находились под его влиянием. Многие направления науки на Западе получили свое развитие благодаря тому, что опирались на концепции, разработанные Евгением Николаевичем, «концепции нервной модели стимула» и других. Его по праву можно назвать патриархом  психофизиологии, психологии, да и науки в целом».

    Друзья и коллеги вспоминали, что лекции Евгения Николаевича были лекциями по «поэзии» сенсорных систем. Его слушали не отрываясь, он завораживал, после этого нельзя было не влюбиться в науку. Он жил всецело ради науки и стал классиком еще при жизни. Вечная ему память.


    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru