rss

    История

    Патриарх своего времени
    Патриарх своего времени
    9 сентября – день тезоименитства Святейшего Патриарха Пимена, возглавлявшего Русскую Православную Церковь с 1971 по 1990 год. В 2010 году исполняется 100 лет со дня его рождения и 20 лет со дня смерти. Мы беседуем с доктором исторических наук, специалистом по истории Церкви XX века Ольгой Васильевой о «белых пятнах» биографии Патриарха Пимена и его месте в церковной истории и в человеческой памяти.
    'Его искреннее самопожертвование было совершенно ради сохранения принципа самодержавия...'
    «Его искреннее самопожертвование было совершенно ради сохранения принципа самодержавия...»
    Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в журнале "Встреча" в 1997 году. Несмотря на прошедшие годы, канонизацию царской семьи, мемориализацию мест, связанных со страданиями императора-страстотерпца, тема цареубийства остается предметом дискуссий. В статье подробно рассматривается природа монархии, чин помазания на царство, а также ставится вопрос о возможности покаяния народа за грех цареубийства. «Если мы верим в Церковь как тело Христово, в котором нет разделения на живых и умерших, но в котором все живы пред лицом Божиим, то мы не можем равнодушно и холодно сказать, что цареубийство, совершившееся семь десятилетий назад, до нас никакого касательства не имеет, что мы никак и ничем не можем послужить изглаживанию этого греха русского народа».
    Спасла ли Церковь Декларация митрополита Сергия?
    Спасла ли Церковь Декларация митрополита Сергия?
    29 июля 1927 года на свет появился документ за подписью заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и еще нескольких православных иерархов. Этот текст регулировал отношения Церкви и советской власти в условиях реальных гонений, обрушившихся на верующих. В исторической науке он получил название Декларации митрополита Сергия и стал одним из самых обсуждаемых и спорных в ХХ веке.
    Полководец утраченной страны
    Полководец утраченной страны
    Помню свое первое знакомство с историей русской контрреволюции – в четвёртом классе, на уроке. Объясняла учительница чётко: «Белые хотели, чтобы в России снова стало, как до революции: царь на троне, поп на амвоне, помещик на земле». И всем было ясно: белые – это враги. Потому что хотели вернуть царя, помещика и попа – ненавистных народу эксплуататоров. А красные спасли русский народ от этой ужасной участи.
    От Первой мировой до третьего тысячелетия
    От Первой мировой до третьего тысячелетия
    Совершая миссионерскую поездку по Галичскому району Костромской области, прихожане храма святой Татианы посетили село Матвеево. В этом небольшом селе жители не так давно построили деревянный храм. Среди молящихся в нем – люди, которые помнят, как «роняли» колокольню прежнего каменного храма. Полуразрушенные каменные церкви и поныне стоят в Матвееве – зимняя и летняя рядом. Правнук последнего священника тоже все еще живет здесь.
    Добрый гений доктора Чехова
    Добрый гений доктора Чехова
    Так получилось, что годовщина смерти великого писателя Чехова, скончавшегося 15 (2) июля 1904 года в немецком городке Баденвейлер, почти совпала с выносом приговора двум малосимпатичным субъектам, которые с помощью странной выставки, где оскорблялись христианские святыни, «боролись» за право неверующих и атеистов давать свои трактовки религиозным символам, а на самом деле просто глумились над чувствами верующих.
    Предыдущий визит Вселенского Патриарха в Русскую Церковь: как это было?
    Предыдущий визит Вселенского Патриарха в Русскую Церковь: как это было?
    Продолжается визит в Россию Патриарха Константинопольского Варфоломея. Предыдущий визит в пределы Русской Православной Церкви Константинопольского первоиерарха проходил в совершенно иных исторических условиях. 1987-ой год. Церковное возрождение в России только начинается. Страной еще правит КПСС. Русской Православной Церковью руководит приснопоминаемый Патриарх Пимен, который и принимает Патриарха Димитрия I. Как проходил первый визит Константинопольского Предстоятеля в Россию со времени установления на Руси Патриаршества?
    Русская Церковь в советском государстве
    Русская Церковь в советском государстве
    В последние годы в околоправославных кругах очень активно обсуждается проблема отношения Сталина к религии и Церкви. Ссылаясь на мифы и весьма сомнительные в историческом отношении источники (вырванные из контекста фразы в мемуарах советских военноначальников, фрагменты из полуфольклорного жития блаженной Матроны, а также фразы, якобы произнесенные самим Сталиным), «православные» сталинисты пытаются убедить окружающих в том, что глава советского государства, виновный в десятках миллионов жертв своих сограждан, в годы войны покаялся и устроил настоящее религиозное возрождение.
    Земля правды
    Земля правды
    1 мая, в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне. «ТД» публикует фрагмент текстовой версии телепередачи «Русский взгляд», посвященной Бутову и памяти о погибших во время большого террора.
    Быть русским вопреки истории
    Быть русским вопреки истории
    В жизни протопресвитера Александра Киселёва ярко отразилась история России в ХХ веке - революция, Великая Отечественная война, разделение русского народа и падение коммунизма. О своём отце «Татьянину дню» рассказывает дочь отца Александра, главный редактор альманаха «Русское Возрождение» Милица Холодная.
    Почему Татьянин день — праздник студентов?
    Почему Татьянин день — праздник студентов?
    В преддверии 25 января предлагаем Вашему вниманию статью протоиерея Максима Козлова о празднике Татьянина дня, опубликованную в газете «Известия».
    Памятник любви на Бородинском поле
    Памятник любви на Бородинском поле
    Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет. После гибели Александра в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь и стала первой его игуменьей.
    По нраву ли французу был "бородинский хлеб"?
    По нраву ли французу был "бородинский хлеб"?
    Утром 6 сентября 2009 г., как и 197 лет тому назад, полки вновь встанут под ружье, замрут на флешах и редутах. А потом в мгновение ока все придет в движение: с французских батарей загремят первые выстрелы, двинется пехота, поскачет кавалерия - начнется Великий день Бородина.
    'Пакт Молотова – Риббентропа': Россия против двойных стандартов
    «Пакт Молотова – Риббентропа»: Россия против двойных стандартов
    1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Незадолго до этого, в августе 1939 года, был подписан советско-германский договор, вошедший в историю под названием «пакта Молотова – Риббентропа». Интерес к данному событию необычайно велик и спустя 70 лет, судя по многочисленным публикациям в российских и зарубежных СМИ.
    Жить по 'Домострою' – очень вкусно!
    Жить по «Домострою» – очень вкусно!
    Вы пробовали когда-нибудь тавранчук осетровый или пироги с сомом? А сиговину под взваром в рассоле? Или вот: уха из окуней опеченных черная! Такие блюда рекомендует подавать к столу в Успенский пост знаменитый «Домострой».
    Солженицын: факты жизни русского гиганта
    Солженицын: факты жизни русского гиганта
    Нерусский не вместил бы такой широты - быть крестьянским сыном и нобелевским лауреатом одновременно.. «Негигант» не вместил бы столько испытаний: тюрьма и ссылки от Казахстана до Америки. И если бы писатель жил иначе - это была бы уже не жизнь, по крайней мере, уж точно не жизнь Солженицына.
    Греческая королева Ольга
    Греческая королева Ольга
    «Королевой всех эллинов» называли греки свою королеву Ольгу, дочь великого князя Константина Романова, племянницу русского царя Александра II.
    Иван Мазепа: архетип украинского политика
    Иван Мазепа: архетип украинского политика
    Антирусская направленность в украинской политике выражается также и в культивации украинскими лидерами образа Ивана Мазепы. О том, как общественно-политический и церковный раскол все глубже внедряется в историю и веру братского нам народа, повествует статья Е.А. Голоцана.
    Битва за Берлин
    Битва за Берлин
    Битва за Берлин - финальный аккорд Великой Отечественной, одна из самых блестящих и стремительных операций Красной армии. С ней закончилась война.
    Оборона Севастополя
    Оборона Севастополя
    До сих пор мы писали только о победах советских войск на полях сражений Великой Отечественной Войны. Но не всегда героизм и мужество приводят к победе - и, тем не менее, остаются в веках. Именно так было с Севастополем - городом русской славы.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru