rss

    История

    Отрывки екатеринбургского дневника
    Отрывки екатеринбургского дневника
    «Впервые за три месяца счастье настоящего Богослужения», — эту и другие записи Императрица Александра Федоровна сделала в последний месяц перед мученическим концом.
    Свастика (ч.2)
    Свастика (ч.2)
    В продолжении публикации о свастических символах рассказ о применении этого символа у нас и о том, как она стала главной эмблемой нацистской Германии.
    Епископ: власть служения и власть любви
    Епископ: власть служения и власть любви
    Епископ - в Церкви и Церковь - в епископе. Для того, чтобы уяснить смысл епископской власти, о которой мы часто упоминали, следует иметь в виду ее особенность, проистекающую от из природы церковного общения. Церковная власть имеет иную основу, чем власть государственная.
    'Признак Тела Христова' - о епископстве
    «Признак Тела Христова» - о епископстве
    Убеждение в богоучрежденности епископства в Церкви и непрекращающейся передаче его посредством преемства в иерархическом поставлении нашло свое выражение в многочисленных святоотеческих творениях, в правилах соборов и в литургических памятниках.
    Служение епископа: богословие и история Ч.1
    Служение епископа: богословие и история Ч.1
    Статья, основанная на исторических свидетельствах, показывает, что древняя неразделенная Церковь всегда усматривала в иерархии особое благодатное учреждение, ведущее свое начало от святых апостолов, воспринявших от Самого Господа нашего Иисуса Христа власть учить, священнодействовать и управлять.
    Поставление епископа: как это делается?
    Поставление епископа: как это делается?
    Как конкретно осуществляется епископская хиротония? Откуда взялось это слово? Зачем нужно рукоположение и собор епископов?
    Как епископ получает благодать?
    Как епископ получает благодать?
    Означает ли  преемственность в поставлении передачу благодати епископства только через епископское рукоположение или возможны и другие формы (поставление епископов самой общиной (мирянами) или поставление епископа одними пресвитерами)? Обратимся к  свидетельствам отцов и Соборов IV и последующих веков.
    Епископ: служение или 'функция'?
    Епископ: служение или «функция»?
    Является ли епископство особым богоустановленным служением в «царственном священстве» всех христиан или оно есть служебная функция христианского общества, которое сохраняет апостольское учение? За ответом обращаемся к творениям св. Отцов...
    Свастика
    Свастика
    22 июня 1941 года фашистская армада нарушила нашу государственную границу, положив начало самой кровопролитной войне двадцатого столетия. С тех пор знак свастического креста, под которым пришли немецкие захватчики, превратился для носителей отечественной и европейской культуры в символ принесенных страданий, разрушения и смерти, в символ гитлеровской идеологии, символ нацизма.
    Летописная повесть о Куликовской битве
    Летописная повесть о Куликовской битве
    Завтра - память св. блгв. князя Димитрия Донского. А многие ли помнят, как, собственно, проходила самая знаменитая его битва? "Пришел ордынский князь Мамай с единомышленниками своими, и со всеми прочими князьями ордынскими, и со всеми силами татарскими и половецкими, наняв еще к тому же войска бесермен, армен, фрягов, черкасов, и ясов, и буртасов..."
    Одну руку с Восторговым...
    Одну руку с Восторговым...
    Часто говорят, что мы мало знаем наших новомучеников, которые, на самом деле, так нам близки: жили в наших же с вами городах, да и не так давно. Но для молодежи это, положа руку на сердце, - «история». Редко встретишь человека, который сам пережил гонения 1920-х годов. Но бывает, что и встретишь...
    Самая справедливая война XIX века (о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)
    Самая справедливая война XIX века (о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)
    Это была одна из немногих войн, у которой помимо геополитики была высокая идея, и какая! Освобождение православных славянских народов – сербов, болгар, черногорцев и других от османского – инородного и иноверного – ига. Связь с современностью налицо – как тут не вспомнить несчастное Косово...
    Амиши - протестантские старообрядцы. Часть 3
    Амиши - протестантские старообрядцы. Часть 3
    Не вдаваясь в теологические дискуссии, сравнительный анализ секты Амишей, того, как к ней относятся протестанты, католики и православные, задумаемся о выборе этих людей. Они с завидной последовательностью реализовывают идею отречения от мира, точнее, мирского, и в их сообществе это приносит плоды. К этому ли призваны мы, православные?
    Амиши - протестантские старообрядцы. Часть 2
    Амиши - протестантские старообрядцы. Часть 2
    Сообщество Амишей связано прочными религиозными убеждениями, характеризуется высоким уровнем социального взаимодействия и взаимной поддержки, крайне редкими разводами и семейными проблемами. Два основных принципа амишей - это неприятие Hochmut (гордыни) и культивация Demut (смирения) и Gelassenheit (невозмутимости)
    Амиши - протестантские старообрядцы
    Амиши - протестантские старообрядцы
    Религиозный ландшафт США, причудлив и противоречив. Свобода вероисповедания и отсутствие «госрелигии» сформировали неповторимый религиозный рынок, по экзотичности не уступающего восточному базару. Религиозность США отличается сектанской направленностью и религиозным индивидуализмом. А среди сект, распространенный на территории Штатов, есть и такие экзотические, как Амиши - «протестантские старообрядцы». О них и пойдет речь
    Война миров: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
    Война миров: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны
    Алексей Константинович Светозарский, профессор Московской духовной академии: Не совсем корректно полагать, что Сталин испугался, вспомнил всех святых и дал в годы войны свободу Церкви. Уж больно большая получается инерция. Испугаться он мог в 41 году, а в 43 году он был уверен, что Советский Союз войну выиграет. Историческая встреча произошла уже после Курской битвы, так что вопросов уже никаких быть не могло.
    Свадьба 1801 года...
    Свадьба 1801 года...
    Перед вами весьма нетривиальный источник - мемуары жандармского офицера николаевской эпохи Эразма Ивановича Стогова. Личностью он был совершенно не исторической, ничем не примечательной,   литературоведов может интересовать только в  том отношении, что был дедом Анны Ахматовой.
    Женщины Ветхого Завета (продолжение)
    Женщины Ветхого Завета (продолжение)
    Во всех странах, окружавших древний Израиль, муж мог бросить жену в любое время, независимо от наличия каких бы то ни было проступков с ее стороны. Такое положение существовало и в Элладе, где, по словам Аристотеля, жена ценилась мужем чуть лучше, чем хорошая рабыня. Закон же Моисея прямо запрещает мужу так относиться к жене.
    Женщины Ветхого Завета
    Женщины Ветхого Завета
    Прежде всего зададимся вопросом: какова была цель сотворения женщины? Женщина (в первых главах она еще фигурирует без имени) становится идеальной и необходимой спутницей мужчины. «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».
    'Бытие и сознание' московского купечества
    «Бытие и сознание» московского купечества
    Большинство из нас знакомо с купечеством в основном по школьному курсу литературы. У Островского мы видим «темное царство», у Шмелева - патриархальную идиллическую жизнь. А где же истина? Как всегда, рядом? Или между этими полюсами? Предлагаем поближе всмотреться в жизнь московского купечества первой половины XIX века.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru