rss
    Версия для печати

    Доля российских фильмов в кассовых сборах впервые превысила 30%

    Сборы российских фильмов в кинотеатрах в первом квартале 2014 года превысили пятилетний максимум. Доля отечественных картин в прокате впервые достигла 34,3%, следует из отчёта исследовательской компании Movie Research.
    Выручка от российских картин выросла почти на 70% по сравнению с январём-мартом 2013 года. В первом квартале российские ленты заработали 4,8 млрд рублей — это на 68% больше, чем в прошлом году. Всего россияне в первом квартале потратили на билеты 14,1 млрд рублей. В кинотеатрах побывали 56,7 млн зрителей, сообщает РБК.

    По словам руководителя аналитического интернет-проекта «ПрофиСинема» Нины Ромадановской, всплеск интереса россиян к кино и рост кассовых сборов обеспечили два высокобюджетных блокбастера — голливудский фильм-катастрофа «Ной» и картина Олега Степанченко «Вий 3D». «Вий» вышел на экраны в конце января и собрал больше 600 миллионов рублей только за первые выходные, а в целом принёс в кассу более миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, такую же сумму соберёт в апреле «Ной».

    В топ-10 лидеров проката за первый квартал года попали сразу четыре отечественные картины — «Вий 3D», «Ёлки 3», «Иван Царевич и Серый Волк» и «Любовь в большом городе 3». Лидер проката заработал 1,19 млрд рублей, фильм «Ёлки 3», оказавшийся на втором месте, получил в прокате 894 миллиона. Картина «Иван Царевич и Серый Волк» заняла седьмое место и заработала 526 миллионов, «Любовь в большом городе 3» стала восьмой и получила 519 прокатных миллионов.


    Кадр из фильма «Ёлки 3»

    Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на такие рекорды, 2014 год вряд ли окажется особенно успешным для российских кинопроизводителей. Летом на рынок не пробиться из-за высокой концентрации голливудских блокбастеров. Лишь на осень ожидаются две интересные премьеры — кинокомпания Bazelevs приготовила продолжение своей картины «Горько! 2», а также новую комедию «День Дурака».

    Несмотря на возросшую поддержку киноиндустрии со стороны российского правительства, оснований для улучшения ситуации с отечественным кинорынком нет, считают эксперты. Ситуацию не спасло то, что по итогам прошлого года объём господдержки российского кино вырос, составив 6,7 миллиарда рублей.

    Пока российское кино не может конкурировать с голливудским. По словам руководителя аналитического интернет-проекта «ПрофиСинема» Нины Ромадановской, которые приводит Movie Research, в России в настоящее время производится в среднем до 70 высокобюджетных фильмов в год (в Голливуде — более тысячи). Из них лишь десять фильмов в прошлом году принесли российским создателям доход, ещё десять — участвовали в различных кинофестивалях, остальные отметились «на троечку». Серьёзной проблемой является то, что производство блокбастеров, в России, как правило, занимает два-три года.

    В индексе предпринимательских настроений в киноиндустрии, который опубликован на «ПрофиСинема», эксперты отмечают, что в ближайшее время существенных изменений на кинорынке не произойдёт. Финансовые прогнозы пессимистичны — эксперты исходят из роста курса валют, возможного сокращения госфинансирования и предрекают, что события на Украине повлияют на потерю доли доходов от реализации телепродукции.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru