rss
    Версия для печати

    К юбилею ВГИКа будет запущен специальный кинопоезд

    На нём планируются съёмки фильма в стиле роуд-муви и создание полнометражной ленты о ветеранах войны.
    В честь юбилея Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова запланирована акция — запуск специального поезда под названием «ВГИК-95», на котором студенты и преподаватели института проедут более чем по 15 российским городам, сообщает The Hollywood Reporter.

    Но самое интересное заключается в том, что транспортное средство будет оснащено кинозалом для показа фильмов и вагоном-павильоном, в котором пассажиры кинопоезда смогут работать над новыми проектами. Кроме того, в каждом из городов, где задействована эта акция, выпускники учебного заведения будут проводить концерты.

    Инициаторами этой идеи стали Министр культуры Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков и ректор института Владимир Малышев.

    Владимир Мединский отметил, что путешествие кинопоезда должно стать неотрывной частью учебного процесса, ярко и органично его дополняющего. В свою очередь, Министерство культуры будет оказывать всю необходимую поддержку в организации этой акции, заверил глава ведомства.



    «Вот уже 95 лет ВГИК воспитывает замечательных и разных кинематографистов. Эта акция — как большой фильм. Она должна стать летописью ВГИКа, его живым организмом. Это будет большое постановочное действо, и все наши усилия сейчас должны быть направлены именно сюда», — отметил Никита Михалков.

    Режиссёр Владимир Фокин («Сыщик») предложил снять в поезде фильм в стиле роуд-муви, главные роли в котором исполнят студенты ВГИКа. Кроме того, была озвучена идея создания картины о ветеранах войны, проживающих в тех городах, где будет останавливаться поезд. Окончательный план акции станет известен в ближайшее время.

    Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова был основан практически одновременно с советским кинематографом — в 1919 году. В разные годы выпускниками университета были Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин и многие другие мэтры кинематографа. Это единственная в России киношкола, которая может похвастаться собственной киностудией: в мастерских вуза есть всё необходимое для производства учебных фильмов всех существующих жанров.

    Обучение ведётся по системе мастерских, каждый мастер собственноручно набирает студентов на свой курс. Университет готовит специалистов для двух основных сфер — кино и телевидения.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru