rss
    Версия для печати

    Владимир Этуш отмечает 92-летие

    Актёр театра и кино, театральный педагог, а по совместительству Карабас Барабас всех времён и народов и знакомый всем товарищ Саахов отмечает 6 мая свой 92-й день рождения.
    Владимир Абрамович Этуш родился в 1922 году в Москве.

    После школы Этуш, переигравший множество ролей в школьных самодеятельных спектаклях, решил реализовать свою мечту и посвятить жизнь театру. Правда, не в качестве актёра, а в роли режиссёра-постановщика. И даже пробовал поступать в ГИТИС, но потерпел неудачу на вступительных экзаменах. Помог случай: Этуш дружил с племянницей Рубена Симонова, знаменитого главного режиссёра Вахтанговского театра. Благодаря Симонову молодого человека приняли в Щукинское училище, сообщает «Российская газета».



    Но театральной карьере помешала война. Владимир Этуш ушёл добровольцем на фронт. Воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. На фронте Этуш сначала попал в школу военных переводчиков, а потом был переведён в стрелковый полк. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями. В 1944 году в связи с тяжёлым ранением был демобилизован.

    После победы Владимир Абрамович снова вернулся в Щукинское училище, окончил его с успехом и стал актером театра им. Вахтангова. В 1953 году состоялся дебют Этуша в кино — эпизодическая роль Сеида-Али в драме «Адмирал Ушаков». Снимался актёр редко и поначалу ничто не предвещало такой громкой славы, которая пришла к нему после роли жуликоватого товарища Саахова в культовой гайдаевской комедии «Кавказская пленница».

    Потом Карабас Барабас, инженер Брунс, Антон Семёнович Шпак… Кого он только ни сыграл — от сказочных королей до криминальных «авторитетов». Реплики его героев знает наизусть вся страна, а его голос знаком и детям, и взрослым.



    На сцене актёр играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в легендарной сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот».

    Сам артист выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в «Кавказской пленнице», кровельщика Купо в «Западне», Журдена в «Мещанине во дворянстве».

    Этуш активно задействован в репертуаре. Он играет главную роль в «Дядюшкином сне» по Достоевскому, занят в нашумевшей «Пристани» в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса. Этот спектакль стал бенефисом для всех актёров старшего поколения, долго и верно служивших родному театру: в нём кроме Этуша играл Юрий Яковлев, Галина Коновалова и многие другие актёры.



    К 90-летию для него был создан ещё один спектакль — «Окаемовы дни» по пьесе Александра Афиногенова «Машенька».

    Артист по-прежнему занимается педагогикой, являясь художественным руководителем Щукинского училища. По признанию Этуша, сил ему придаёт жена Елена, которую он называет «надеждой, опорой и художественным руководителем своей жизни».



    Как педагог Владимир Этуш выдал счастливый билет в профессию таким ученикам, давно уже всенародно известным, как Александр Ширвиндт, Вениамин Смехов, Александр Збруев...



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru