rss
    Версия для печати

    Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посетил 2-ю московскую инфекционную больницу (ФОТО)

    23 апреля 2012 года епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон навестил ВИЧ-инфицированных пациентов 2-й московской инфекционной больницы. Владыку сопровождали главный врач больницы Вячеслав Анатольевич Мясников, настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище архимандрит Августин (Пиданов), а также сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества и добровольцы.

    Поводов для визита у главы Синодального отдела по благотворительности и социальному служению нашлось целых три: во-первых – Христос Воскресе! 40 дней следующие за Праздником, отводятся на пасхальные поздравления, чтобы успеть поздравить всех – маленьких и больших, здоровых и больных, увечных и заключенных.

    Так выглядела стройплощадка в мае 2010 года...Так выглядела стройплощадка в мае 2010 года...

    Во-вторых, в инфекционной больнице строится храм во имя святителя Пантелеимона, если Бог даст, освящать его будут уже нынешней осенью.

    ...а так-сейчас, в апреле 2012

    А в-третьих, владыка пришел навестить своих – сестер милосердия и добровольцев Свято-Димитриевского сестричества и их подопечных. В ВИЧ-отделениях этой больницы сестры и добровольцы Свято-Димитриевского сестричества работают с 2008 года. Сначала здесь трудилась небольшая группа – трое сестер в сопровождении нескольких добровольцев навещали больных в палатах, помогали, чем могли, лежачим, утешали, как могли, ходячих.

    Доброволец СергейДоброволец Сергей

    Ольга КарякинаОльга Карякина

    Сейчас, спустя несколько лет, в этой добровольческой группе более 20 человек, кроме того, есть специальная сестра милосердия, Ольга Карякина, которая трудится здесь постоянно, приходя в отделение каждую неделю. «Команда» подобралась удивительная, яркая и солнечная. Все - и добровольцы, и сестры - очень обрадовались, узнав, что в больницу впервые придет их идейный руководитель, владыка Пантелеимон.

    Добровольцы готовятся к встрече гостейДобровольцы готовятся к встрече гостей

    Жалко, что Олег Малахов сегодня прийти не смог,  сейчас он на работе, добровольческой деятельностью занимается по выходным.

    готовятсяготовятся

    почти готовыпочти готовы

    Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества работают с ВИЧ-инфицированными с 2005 года, они проводят обучающие семинары по работе с этой категорией больных и основам паллиативной помощи, и даже разработали учебную программу по этой теме для медицинских училищ.

    Добровольческий хорДобровольческий хор

    Эти сестры (и братья) - певчие разных московских храмов. И, конечно, без пения пасхального тропаря встреча не обойдется.

    О. Ю. Егорова и Т. А Чаленко беседуют с главврачом В. А. МясниковымО. Ю. Егорова и Т. А Чаленко беседуют с главврачом В. А. Мясниковым

    Первым человеком, котрый встретил епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на территории 2-й инфекционной больницы, стал главный врач  Вячеслав Анатольевич Мясников. Он  указал владыке  на стройплощадку будущего больничного храма.

    По мнению главврача, храм в этой больнице необходим: «Под окном моего кабинета каждый день проходят молодые люди, которые идут в СПИД-центр… То, в каком состоянии они идут обратно, из кабинета, где им сообщили диагноз, видеть очень больно. Это одна из причин, по которой в нашей больнице обязательно должен быть свой храм», – сказал Вячеслав Анатольевич.

    Еще один дорогой гость – архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище. Именно из этого храма по просьбе добровольцев приходят священники, чтобы причастить больных в отделениях ВИЧ/СПИД. Батюшки из храма на Семеновской не только приходят к тяжелобольным по первому зову, они всегда посоветуют добровольцам и сестрам, как помочь человеку подготовиться к первой исповеди и причастию, умеют священники общаться и с наркоманами, которых немало среди страдающих этим недугом.

    Конечно, главная цель визита – навестить больных в двух отделениях. Туда и направились гости и хозяева.

    В палатах с больными.

     

    В палатеВ палате

     

    Разговор о вере с бывшим заключенным. 

    В нашей стране СПИДа нет. Точнее, есть официальные цифры, но людей, которые за ними стоят, мы не видим. Посмотрите на фотографии тех, чьи страдания скрыты от наших глаз. Посмотрите, сколько их, людей больных ВИЧ/СПИДом.

    Слушают владыкуСлушают владыку

    Многие сотрудники работают здесь со дня открытия отделения и нуждаются в утешении не меньше, чем пациенты. Вот еще одна причина строительства больничного храма.

    Эта девушка хочет креститься, но ее имени нет в православнх святцах. Советуется с добровольцем Галиной о выборе святой покровительницы.

    Добровольцы со своим подопечным.

    Листок с настроем на оздоровление над кроватью больногоЛисток с настроем на оздоровление над кроватью больного

    За чаепитием в больничной столовойЗа чаепитием в больничной столовой

    За чаем главврач прочитал настоящую лекцию о СПИДе, не только информативную, но и очень увлекательную. Нечасто приходится общаться со специалистом такого уровня.

    Сестры прощаются с владыкой.

     

    Общая фотография на прощание во дворе больницы.

    Читайте также:

    Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Дела милосердия – это проверка боемЕпископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Дела милосердия – это проверка боем

    Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Дела милосердия – это проверка боем

    29 ноября 2011

    Вставить в блог

    Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посетил 2-ю московскую инфекционную больницу (ФОТО)

    Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посетил 2-ю московскую инфекционную больницу (ФОТО)

    24 апреля 2012
    Алексей Беспалов, г.Санкт-Петербург24.04.2012 20:12 #
    Спасибо всем большое!Кроме ВИЧ/СПИДа есть еще такая
    проблема как туберкулез,болезнь передающаяся воздуш-
    но капельным путем,а значит более опасная,чемСПИД!Не
    совсем понятно как решается туберкулезная проблема у
    нас в настоящее время!Во всяком случае говорят о тубзабо-
    леваниях меньше,чем о СПИДе!И это обстоятельство
    весьма настораживает.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru