rss
    Версия для печати

    Моя первая Пасха

    Пасха для меня всегда была самым долгожданным и радостным днем. Все и вся в доме преображалось в доме ко встрече этого Праздника. До четверга Страстной седмицы все было отмыто, постирано, переглажено, а уже потом начиналась подготовка праздничного стола – куличи, творожные пасхи, крашеные в луковой шелухе яйца…

    В Мордовии, где я выросла, было принято ходить по домам «христосуваться». Детей наряжали и они со старшими сестрами и братьями, одетыми в традиционные наряды, ходили в каждый дом и радостно восклицали: «Христос Воскресе!».

    - Воистину воскресе! – отвечали хозяева и одаривали всех кого конфеткой, кого пряничком, кого, конечно же, яичком. Село большое - кто-то из детей оставался до конца «хода», а кто-то уставал и возвращался домой с корзинками, полными угощений.

    Я помню лишь один свой такой праздник. Мне тогда было всего три годика, и я ходила по селу с соседскими ребятишками из многодетной и очень дружной семьи. Еще я помню, что мама красила не менее 60-70 яиц, и несмотря на то, что с раннего утра до вечера ходили дети, яиц в корзине не убавлялось, а наоборот к вечеру там лежали не только наши, «луковые» яйца, но и желтые, зеленые, ярко красные яички. Для меня это тогда было загадкой, и я считала это чудом.

     ***

    Когда мы переехали в город, то ничего не изменилось: на Пасху по домам так же с утра до позднего вечера ходили детишки. Только теперь у нас были припасены не только разноцветные пасхальные яйца, но и маленькие шоколадки, конфеты, яблоки и небольшие куличики.

    Мне так нравилась в детстве предпасхальная суета и вкусные запахи на кухне! Я вместе с мамой месила тесто, перебирала изюм, бегала в резиновых сапожках в лесок или на огороды искать маленькие листочки петрушки, укропа или самой первой травки, которую только можно отыскать ранней весной. Эти листочки мы потом «клеили» на яйцо, туго скручивали капроном. А затем варили в луковой шелухе. Получались очень красивые с ярким узором яйца. Их я всегда припасала для любимых подружек и двоюродных сестричек. Дожидалась свою компанию, одаривала всех приготовленными подарочками и бежала вместе с ними на улицу.

    Позже, когда воцерковилась моя мама и подросли немного мои сверстники, «христосуваться» уже стеснялись. Зато теперь я по-другому ждала Пасху. Мы с любимой подружкой, которую отпускали по такому случаю ко мне ночевать, провожали маму на ночную службу. Потом папа помогал нам накрыть на стол, и мы садились у окошка дожидаться первых огоньков – многие со службы пасхальной возвращалась с зажженными красными свечками. Мама заходила такая радостная, светлая, вкусно пахнущая ладаном. Она приносила с собой Праздник! Мы все обнимались, целовались, и садились за праздничный стол. Разговлялись освященными яичками и вкуснейшим маминым куличом, и мама рассказывала о крестном ходе, о службе…

    Но настоящую пасхальную радость я ощутила гораздо позже, в старших классах, когда уже сознательно пришла к вере и вместе с мамой впервые постилась, ходила на все великопостные службы, причащалась, старательно вчитывалась в слова молитв и Евангелия. Ночная служба, крестный ход, звон колоколов, радостные лица тех, кто за время поста стали такими близкими, веселый батюшка, обильно окоропляющий всех святой водой!!!

    - Христос Воскресе, дорогие мои!

    - Воистину воскресе!

    И радость батюшки и прихожан усиливалась еще и потому, что это была первая Пасха в новом отстроенном храме.

    И ведь удивительно – каждый год Пасху ждешь не меньше, чем в те годы, и радуешься итак же искренне, но при этом ту – первую свою Пасху – не повторить…

     ***

    Детство и светлая юность закончились. Я замужем.

    Моя первая Пасха в статусе матушки и уже месяц как мамы – и я сижу перед телевизором: вместо ночной службы – трансляция из Храма Христа Спасителя. Я вся в слезах – так хочется быть в храме со всеми вместе. В том храме, где служит мой муж, тогда еще отец диакон… Услышала слова:

    - Да воскреснет Бог! И расточа-а-атся врази-и-и его!..

    Все! Такая радость! Чего плакать? Христос воскрес для всех – и для тех, кто в храме, и для тех, кто в пути, и для тех, кто лежит прикованный к постели и уж конечно для этой маленькой крохи, которая сладко сопит в кроватке! Для всех!.. Так хорошо стало на душе!

    Конечно, мысли о том, что я тоже могла бы быть на ночной службе, если б не детки, еще не раз посещали меня, но я быстро их отметала. Вспоминала себя в детстве. Моя мама сделала все, чтобы этот Праздник был самым долгожданным и любимым для меня. Почему же мои дети должны видеть мои слезы в этот день? Ведь они тоже по-своему постились, ждали Пасху…

     ***

    Детки растут и уже сейчас активно принимают участие в подготовке к Празднику. Убираются в своей комнате, красят яички, делают из пластилина сувениры друзьям, распределяют их по самодельным корзиночкам, месят тесто, перебирают изюм и орешки, режут овощи для салатов и… слизывают тайком глазурь с крошечных куличиков. Как все знакомо! У них есть Церковь и детская пасхальная служба, чего не было в моем босоногом детстве.

    В этом году мы не будем изменять себе и сделаем уже опробованные нами и нашими гостями пасху с шоколадом и орехами и кулич, рецептом которого со мной поделилась одна замечательная матушка. Ну а я в свою очередь делюсь рецептами с вами.

    Творожная пасха с шоколадом

     

    Для творожной пасхи с шоколадом вам понадобится:

    150 г шоколада;

    100 г фундука

    150 г сахарной пудры

    0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры

    50 г сахара

    800 г творога

    50 г сливочного масла

    150 г сметаны.

    Лимонную и апельсиновую цедру залить кипятком и дать постоять пару минут. Затем откинуть на меленькое сито или марлю. Оставить на некоторое время, чтобы вся вода стекла.

    В это время протереть творог через мелкое сито. Можно дважды – все зависит от плотности творога. Сливочное масло перед приготовлением нужно заранее вынуть из холодильника, для того чтобы оно стало мягким. Положить в творог масло, растереть до однородной массы.

    Шоколад натереть на крупной терке. Лучше всего использовать горький шоколад. Для того, что бы шоколадная стружка держала форму, нужно плитку предварительно подержать в холодильнике или минут 18-20 в морозильной камере. Затем смешать с сахарной пудрой.

    Измельчить очищенные и слегка поджаренные орехи в блендере.

    Соединить творог с шоколадом, орехами, цедрой. Все осторожно перемешать.

    Форму для пасхи выстелить двумя-тремя слоями пищевой пленки – так, чтобы края пленки немного свисали. Выложить в форму творожную массу. Накрыть свободными краями пленки. Сделать несколько надрезов на пленке. Сверху поместить груз и поставить на ночь в холодильник.

    Утром снять края пленки, сверху положить тарелку по размеру пасхи и аккуратно перевернуть. Снять форму и пленку. Украсить можно шоколадом, орешками, кондитерскими присыпками или цукатами.

    Пасхальный кулич

     С этим куличом нужно будет повозиться, но результат стоит ваших трудов.

    Для его приготовления нам потребуется:

    1 кг муки

    маленькая пачка сухих дрожжей

    1 ст. молока

    10 желтков

    3 белка

    250 г сахара

    200 г масла

    100 г изюма

    25 г коньяка

    25 г цукатов

    3 ч. л. лимонной цедры или 0.5 ч. л. кардамона,

    0.5 ч. л. муската,

    0, 5 ч. л. шафрана для цвета,

    4 ч. л. ванильного сахара,

    1 г соли.

    Для глазури:

    2 белка

    100 г сахара

    2-3 капли лимонного сока

    Готовим опару:

    100 г муки завариваем 0.5 стаканом кипящего молока. В другой  емкости в это время разводим дрожжи в в 0.5 стакане теплого молока, добавив 100 г муки и 1 ст. ложку сахара. Дать подойти.

    Затем соединяем все вместе, и ставим на 1 час.

    Готовим заливку:

    10 желтков, 250 г сахара, 1 г соли взбиваем добела.

    Половину заливки выливаем в опару и добавляем 250 г муки, вымешиваем, оставляем на 1 час подойти.

    Затем выливаем вторую половину заливки, добавляем 3 взбитых белка и 500 г муки. Вымешиваем до конца.

    В готовое тесто вливаем 200 г растопленного сливочного масла и 25 г коньяка, добавляем пряности, оставляем на 1 час подойти.

    Осаживаем тесто, добавляем изюм, цукаты, орехи, обваленные в сахарной пудре.

    Раскладываем тесто в обильно смазанные формы до половины, даем подняться на 2/3 формы. Выпекаем в среднем 45-60 минут: сначала в предварительно нагретой до 100 градусов духовке – 10 минут, а затем до готовности.

    Проверить готовность кулича можно зубочисткой.

    Пока куличи остывают, приготовим глазурь.

    Взбить белки с добавлением 2-3 капель (на кончике десертной ложки) лимонного сока в пену.

    Добавить сахар и взбить в плотную густую массу. Моя мама проводит пальцем по взбитой массе – если дорожка остается, то глазурь готова.

    Промазываем куличи глазурью и украшаем либо присыпками, либо цукатами.

     

    С Праздником!

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Olga, Одесса12.04.2012 0:43 #
    Подскажите, пожалуйста, после первых 10 минут в разогретой предварительно до 100 градусов печь, а потом температуру надо увеличить или продолжать на 100 градусах выпекать еще 50 минут?
    Алла, Киев27.04.2011 17:47 #
    Замечательная статья. Тепло и приятно было читать. Спасибо за рецепты, я их внесла к своим рецептам :) С праздником великой Пасхи!
    Верулька, Киев22.04.2011 13:40 #
    Марюшенька, у меня прямо тоже слезы на глаза навернулись, когда читала про Пасху с первым ребетенком :) Спасибо тебе, дорогая, за такой светлый рассказ! С Праздником!!!!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru