Tweet |
Все эти дни татьянинцы много ездили, участвовали в богослужениях, давали концерты, активно общались с прихожанами разных храмов, раздавали духовную литературу, иконки, крестики, встречались с администрацией улусов.
27 июня – последний день пребывания на Якутской земле - миссионерский хор посетил вновь возрождающийся Спасский мужской монастырь, который является архиерейским подворьем. Настоятель обители иеромонах Никон (Бачманов) встретил группу на площади, которая раньше была территорией монастырского комплекса и рассказал об истории обители.
Для справки. Из краткого исторического обзора, датированного 1904 годом: «Якутскiй Спасскiй второклассный монастырь, по своему зарожденiю, со временъ заложенiя самого города Якутска».
Первоначально обитель находилась несколько в ином месте, так же, впрочем, как и сам Якутский острог. В начале 60-ых годов XVII века она была перенесена, что зафиксировано и в дореволюционных документах: «В 1664 году дети боярские, атаманы с сотниками и пятидесятниками, подъячие и другие служилые люди всего города, выбрав ходатаем служилого человека Ивана Афанасьева, били челом царю Алексею Михайловичу через воеводу Ивана Большого-Голенищева-Кутузова о новом более прочном и широком устроении в Якутске монастыря, на новом месте (к северо-западу от города), на посаде и острове, с церковью во имя Спаса Неркутворного Образа и пречистыя Богородицы и Св.Алексея… С благословения Тобольского и Сибирского Архиепископа Симеона…был устроен монастырь с храмом Спаса, придельными алтарями Богородицы и Св.Алексея, с оградой и необходимыми кельями и пр. Конечно, все – из дерева…»
(источник http://eparhia.ya1.ru)
Сегодня на месте монастырских владений находится Государственный музей истории культуры и народов Севера им.Е.Ярославского. Причем, сам музей располагается в бывших архиерейских покоях.
Затем татьянинцы посетили часовню в честь свт. Иннокентия, митр. Московского, которая расположена на территории музейной площади.
Затем отец Никон рассказал о том как проходит строительство и показал ребятам деревянный строящийся храм.
А во временном монастырском храме, в небольшой строительной бытовке, которую венчает золотой купол с крестом, отслужили краткий молебен.
Во время чаепития в соседней бытовке, которая, по словам настоятеля – иеромонаха Никона (Бачманова) временно является и единственной кельей, и трапезной, и домом причта, продолжился рассказ о строительстве монастыря, о праздниках и буднях прихода, о прихожанах, которые активно участвуют в возрождении обители.
День миссионеров продолжился посещением Центра охраны материнства и детства при Национальном центре медицины. Здесь, в атриуме «Солнечный город» для ребят, которые находятся на лечении, был дан очередной концерт.
Во время исполнения одной из песен регент хора – матушка Варвара Волкова пригласила юных слушателей на сцену, для того, что бы они сами аккомпанировали певцам на народных инструментах.
После концерта руководитель социального отдела Якутской епархии показал миссионерам домовый храм при Национальном Центре медицины, настоятелем которого он и является. Отец Вячеслав рассказал о больнице, о том, как трудно было получить разрешение на открытие часовни при больнице и поделился некоторыми чудесами, совершившимися по молитвам матерей.
Закончилась миссионерская программа в Отделении медико-социальной реабилитации женщин Якутского Республиканского наркологического диспансера (п. Кангалассы). Для жительниц реабилитационного центра был также дан концерт Во время пения народных песен люди подпевали и с радостью аплодировали знакомым мотивам своей молодости. Затем желающие получили православную литературу о таинствах и вероучении Православной Церкви.
Вечером, по благословению епископа Якутского и Ленского Романа, в епархии для ребят был устроен праздничный прощальный ужин. К сожалению, сам Владыка Роман присутствовать не мог, но от его имени, иеромонах Никандр (Горбатюк) - секретарь Якутской епархии, вручил всем миссионерам памятные подарки.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!