rss
    Версия для печати

    Олимпиада по ОПК - шанс для каждого

    15 апреля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл наградил победителей II Общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры. Призерами стали 60 ребят из 52 регионов Росии.

    На итоговый тур олимпиады в Москву приехало 150 финалистов из 52 регионов России, 60 из них стали призерами. Святейший патриарх лично наградил дипломами первой степени 10 школьников, среди которых был отмечен абсолютный чемпион- Кирилл Постыко, ученик гимназии при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, который представлял на олимпиаде сразу два региона: Краснодарский край, где родился, и Ярославскую область, где учится. Мнением об олимпиаде с корреспондентами «ТД» поделились финалисты.

     
          Святейший Патриарх и призер олимпиады Кирилл Постыко

    Даша Фролкина из Кемеровской области участвует в олимпиаде уже второй раз, и оба раза доходила до финала (в этом году получила диплом второй степени), хотя учится в обычной общеобразовательной школе, а православие знает потому, что это «образ жизни». Она считает, что «в этом году олимпиада стала сложнее, потому что увеличилось количество заданий и было мало времени на их выполнение». «Самое сложное для меня было все это написать», - признается Даша. Льготы, которые дает победа в олимпиаде, ей пригодятся, потому что на вопрос о будущей учебе Даша отвечает «подумываю о ПСТГУ».

     
     Финалистки Даша Фролкина и Ксения Демина из Кемеровской области

    Ксения Демина из Кировской области тоже участвует в олимпиаде второй раз, хотя до финала дошла лишь в этом году. Она также считает, что в этом году «задания и на областных, и на общероссийских турах сложнее». «Но сейчас я уже знаю, что нужно знать», - бодро добавляет девушка. Ксению очень впечатлила культурная программа, которую организовали для финалистов в столице: «Все понравилось, - рассказывает она. - В Кремль ходили, в Донской монастырь, в театр - смотрели Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

     

    Обладательница диплома первой степени Женя Нарайкина у

                                         стенда с проектной работой

    А обладательнице диплома первой степени Жене Нарайкиной особенно запомнилось одно из финальных заданий - проектная работа «Рассказ о московской улице». «Мы приехали издалека, поэтому пройтись неспеша по московским улочкам было здорово, - рассказывает школьница. - У нас была улица Рождественка: надо было узнать историю этой улицы, сфотографировать старинные здания, пообщаться с москвичами. Самое сложное было найти человека, который много лет живет на этой улице. И мы нашли - продавщица в ларьке, правда, у нее нет гражданства... А вообще москвичи - люди интересные, занятые».

     
                                     Епископ Зарайский Меркурий, протоиерей Владимир Воробьев и финалисты

    Ребята не зря говорили об увеличении числа заданий и их сложности. Это же отметил и университета протоиерей Владимир Воробьев ректор Православного Свято-Тихоновского университета, который является организатором олимпиады. Протоиерей Владимир добавил, что выросло не только количество заданий, но и количество участников: этот раз их было 45 тысяч, а в прошлый - около 13 тысяч. Теперь олимпиада по ОПКвключена в федеральный перечень олимпиад, и ее победители получают право внеконкурсного поступления в вузы (профильный предмет конкурса - история).

     
                          Объявление призеров третьей степени

    Патриарх Кирилл отметил, что основы православной культуры - предмет, который формирует мировоззрение. «Без мировоззрения, - подчеркнул Святейший, - человек напоминает лист, оторванный от дерева. Он перемещается в пространстве (духовном, культурном, ценностном) не по своей воле, а по воле тех, кто имеет силу на него воздействовать».

     
                                                            ...зрители

    Также Предстоятель рассказал о задачах, которые стоят перед Церковью, в частности - о возвращении приходу социальной функции. Для этого «в каждой православной общине помимо священников, дьяконов, регентов непременно должны быть социальные работники, педагоги. Необходимо развивать социальную и образовательную функцию прихода, а также работу с молодежью». Патриарх заметил, что для того, чтобы поднять этот огромный груз, необходимы люди. «Мы будем счастливы, если кто-нибудь из финалистов захочет поступить в Свято-Тихоновский университет и посвятит свою жизнь великой цели - духовного преображения нашего народа» - заключил он.

     

     

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru