rss
    Версия для печати

    Украденный праздник

    Хочу вспомнить, как Рождество пришло в мою жизнь. Это было почти 25 лет назад. Сейчас странно об этом слышать, но тогда слово «Рождество» мало о чем говорило большинству советских людей.
     

    Меня пригласили в гости. Странно было видеть квартиру, в которой вдруг и елка, и подарки, и маскарад каким-то невероятным образом оказались на своем месте. А сам праздник без оливье, случайных гостей и суеты был немного ранимым и отчего-то по-настоящему радостным. Играли вертеп. Мне досталась самая легкая роль - ангела, маленькая белая кукла на тонком пруте летала, возглашая: «Христос родился в Вифлееме». Взрослые пели колядки, читали стихи и, не стараясь походить на детей (что обычно у нас, взрослых, получается, прямо скажем, не очень), радовались как дети.

    Были и подарки, и рождественские пряники. И все было так неподдельно, что я уже тогда начал задаваться вопросом, кто же украл у нас настоящий праздник и вместо него подсунул что-то очень похожее, но лишенное всякого смысла, тайны, а потому пустое и суетливое. Помните старую шутку про фальшивые елочные игрушки? Выглядят как настоящие, а радости никакой.

    Так однажды в середине 1920-х годов 7 января перестало быть выходным. Елка, подарки и даже песни о празднике объявили пережитком прошлого. Не только Рождество, но и Новый год, как сказал бы Николай Дроздов, «оказался под угрозой полного уничтожения». Однако уже в 1935-м стало понятно, что народу - строителю коммунизма нужно как-то от строительства отдыхать. Да и не все перестали ставить елку, вспоминать о Рождестве, как та самая семья, пригласившая меня когда-то на рождественскую елку, с риском несла радость праздника через годы, когда жить стало «и лучше, и веселей».

    С того момента, как в 1936 году елка вернулась в дома советских людей, Новый год праздновали без религиозной подоплеки. Без радости за приход на землю Спасителя от праздника осталась лишь суета и праздничный заказ в картонной коробке. Казалось, очень просто: замени Вифлеемскую звезда на рубиновую, как на Кремле, и никто не заметит.

    Но дух христианского праздника не подчиняется разнарядке. И такие милые карнавалы, красные шапочки и коты в сапогах все равно не станут похожи на рождественские сцены о начале новой жизни - рождении Иисуса.

    А ведь Церковь начала праздновать Рождество не сразу. Апостолы, ученики Христа, вспоминали и праздновали лишь те события, непосредственными участниками которых были они сами: Преображение, Крестные страдания, Воскресение (Пасху). Среди этих событий было и Богоявление (Крещение) - выход Христа на проповедь и встреча его с первыми апостолами. Именно в недрах Богоявления зародилось празднование Рождества. Позднее, уже в IV веке, появился самостоятельный праздник с этим названием. Тогда же начала зарождаться культура празднования Рождества.

    У всех православных народов в традиции сохранилось много общего, но многое и различалось. Например, елка с праздничной Вифлеемской звездой на макушке появилась на Руси только в канун 1700 года, когда Петр I повелел начинать летоисчисление зимой, и в знак рождения новой, вечной жизни украшать вечнозеленые деревья.

    В дни Рождества люди всегда задумывались о новой жизни, о смирении и о детском взгляде на мир, который, поверьте, очень часто намного ценней повзрослевшей умудренности. Пока у нас не украли праздник, вручив вместо него суету «нового» Нового года. Праздника для взрослых...

    Как же праздновать Новый год? Ответ на этот вопрос я нашел, когда стал священником,в первую же зиму. Тогда 1 января пришлось на воскресенье. Надо было довольно рано утром идти в храм. Я увидел еще не убранные улицы, ребят, что ждали открытия метро, последних посетителей ресторанов... И понял, что за этот город кто-то должен помолиться. С тех пор 31 декабря я ложусь спать пораньше, а 1 января всегда совершаю литургию и думаю вот о чем: хорошо бы через неделю, 7 января, в день настоящего праздника как можно больше взрослых почувствовали себя детьми...

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Эля, город ...Россия, Южный ФО, Ставропольский край, Изобильный26.05.2011 0:11 #
    текст комментария ...Но тогда встаёт такой вопрос каково должно быть отношение верующего человеку гражданскому нг или если по другому восточному календарю то нг получается языческий нг? Ответ прост как и ко всем гражданским праздникам к тому же не дублируются по старому стилю. Отношение к праздникам показывает существенную разницу между верующим человеком и неверующим человеком. Честно говоря мне очень жаль тех людей кто празднует нг.
    Елена, Москва9.01.2010 17:11 #
    В нашей семье всегда отмечали Рождество. В Церковь, правда, в советские годы не ходили, но ни один православный двунадесятый праздник не пропускали.
    Новый год для меня связан с воспоминаниями о школьных каникулах и утомительных посещениях многочисленных елок, которые проводились в московских театрах.
    Школа дывным-давно закончена,а встреча Нового года превратилась в нечто "так положено". Тем более, что традиция наряжать елку - это остатки язычества, и никакого отношения она к христианству не имеет. То же самое можно сказать и о масленнице с карнавальными шествиями, и о березках в Троицын день.
    Два года назад, точнее 2 января 2008 года, тряхнула стариной и побывала на елке...в Храме Христа Спасителя. Это был праздник, похожий на сказку и совместивший в себе Новый год и Рождество. Ничего похожего, на то, что мне доводилось видеть в советское время, не было. Заметно было с какой любовью и ответственностью организаторы подошли к своему делу.
    А что Новый год в наше время утратил свое величие, так что ж из того? Любое событие, мне думается, следует начинать с посещения церковной службы и благодарения Господа за все, что происходит в жизни.
    Елена, Санкт-Петербург30.12.2009 11:42 #
    Сначала у нас украли Рождество, а теперь и Новый год. В моем детстве елку ставили буквально за несколько дней до праздника, а то и 31 декабря. Ощущение праздника и радости осталось до сих пор. А сейчас, от того, что продажа новогодних товаров начинается уже в октябре, и наряженную елку можно увидеть за два месяца до нового года, ощущение праздника размылось и пропало.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru