rss
    Версия для печати

    Проповедь в блогах или борьба с лицемерием

    Когда разговор заходит о православной вере, о православии вообще, то, как правило, присутствует своего рода неопределенность. Культурные проявления православного христианства сложны и многообразны. Это и философия, и богослужение с его древними формами, и изобразительное искусство, и даже особенный быт...

    Как в любой религии, в православии есть незыблемая основа, то, что всеми и всегда признавалось как обязательная часть. Это тот вероучительный, богослужебный и нравственный минимум, отступление от которого лишает человека звания христианина. Именно к такому православию часто обращаются полемисты, показывая превосходство своей веры над другими. Но наряду с таким, назовем его «идеальным» православием, есть православие реальное - то, чем живут православные христиане здесь и сейчас.

     
     Юрий Белановский

    Во все времена христиане стремились, чтобы наличное, реальное православие не противоречило своей основе, а было ее развитием, продолжением, или хотя бы всегда себя с ней соизмеряло, признавало ошибки, отсекало лишние и противоречивые наслоения.

     В наши дни существует проблема, видимо являющаяся одной из причин недостаточного воцерковления наших соотечественников. Людям очень часто проповедуется только «идеальное» православие (порой даже в очень своеобразной интерпретации проповедника), а в жизни конкретных храмов, общин, сообществ люди видят нечто другое. Я не хочу сказать, что видят противоположное или плохое, хотя иногда бывает и такое, но факт остается фактом: реальная церковная жизнь серьезно отличается от декларируемого идеала.

     Православные просветительские интернет-ресурсы, книжные лавки в храмах предлагают в подавляющем большинстве знакомиться с тем, что пишется как бы от «идеального я». И в этом есть понятная логика: авторы и редакторы стремятся прежде всего познакомить с красотой и глубиной христианства, с его мудростью. Но при таком подходе есть и побочный эффект. Знание только «идеального» православия не в состоянии помочь человеку ответить на главный жизненный вопрос: «а какое отношение оно имеет ко мне лично, к моей собственной жизни?».

     Интересующиеся православием и новообращенные христиане слишком часто остаются сами по себе, они вынуждены самостоятельно разбираться в происходящем. Я по опыту знаю, что у многих людей годы уходят на сопоставление «идеального» и «реального», на поиск своего места в Церкви, на принятие и осмысление церковной жизни, как она есть. Немногие преодолевают это испытание без потерь. Часть замыкается на «фарисействе» в уверенности, что наличное православие тождественно «идеальному», часть наоборот идет, что называется, «вразнос», устав от лицемерия и чрезмерных требований и запретов.

     Осмелюсь сказать, что в постсоветский период для большинства новообращенных понимание и критическое осмысление наличного православия было затруднено по причине малой доступности священников и неразвитости христианских общин. Но с появлением Интернета ситуация кардинально изменилась: активные священники и воцерковленные христиане с одной стороны и активные интересующиеся и новообращенные - с другой получили возможность, хоть во Всемирной Паутине, но встречаться, общаться, делиться опытом, вместе познавать истину и идти путями христианской жизни. Наибольшее развитие интернет-общение православных получило в так называемых «блогах» и «социальных сетях» (Одноклассники.ру, Вконтакте.ру, Фэйсбук и т. д.).

     Насколько я понимаю, «социальные сети» оттянули на себя большей частью учащуюся и работающую в офисах молодежь, в том числе православную. По сути, это просто «тусовки», пространство «поверхностного» общения. Уровень общения в «социальных сетях» можно описать наиболее часто встречающимися там фразами: «привет, как дела?», «глянь клевую фотку», «пришли мне ссылку на фильм», «залей на обменник прогу». Отличительной особенностью российских сайтов «Вконтакте» и «Одноклассники» является их закрытость и для «поисковых систем», и для незарегистрированных участников. Эти ресурсы, хоть и хороши как средство общения, но на практике фактически непригодны для серьезного знакомства с православием, как, впрочем, и всякие тусовки.

     Совсем другое дело «блоги» - авторские интернет-странички, предоставляющие возможности дневниковых записей-размышлений, публичного их обсуждения, объединения пользователей в группы и общения между собой.

     Основная аудитория блогов - это образованная, скажем так, повзрослевшая молодежь (30-40 лет), способная и тянущаяся к интеллектуальному общению, размышлениям о своей жизни, жизни своих близких, жизни нашей страны. Среди блогеров можно встретить высококлассных специалистов в самых различных областях, например, в садоводстве, авторемонте, экономике, политике, христианском богословии и т. д.

     Я думаю, что на данном этапе именно «блоги» имеют большое значение для знакомства желающих с наличным православием, в их общении с теми, кто может помочь им в этом. «Блоги» оттянули на себя наиболее активную, образованную и думающую часть православных христиан (разумеется, из тех, что пользуются Интернетом), объединив их в особого рода сообщества, а порой даже и в «христианские общины», готовые вести публичный и аргументированный диалог, внимательно относиться к критике, принимать всех желающих и помогать им. Это очень важно, ибо православие достаточно «заумно», знакомство с традицией требует диалога и в большой степени умственного труда.

     В православных блогах «сидят» большей частью те, кто обрел веру в 90-х, а значит, они имеют отнюдь не книжный (порой парадоксальный и оригинальный), достаточный опыт, чтобы о нем рассуждать и им делиться. Блоги - это не «истина в последней инстанции», а сама жизнь как она есть, вернее - жизненные примеры и пространство для диалога, для поиска единомышленников. Для многих блоги - это осмысление веры, церковной жизни и окружающей действительности через призму личного христианского опыта.

     Самое очевидное преимущество блогов - общение на равных, доступность священников и специалистов в различных областях церковного знания. Менторский тон, превозношения, нравоучения в блоговом пространстве не уживаются.

    В блогах можно найти свидетельства о начальных путях воцерковления, об опыте приходской жизни разных храмов, серьезные размышления о вере и Церкви.

     Православные блоги, как и блоги вообще, - идеальное пространство для отслеживания последних новостей, порой с достаточно компетентными комментариями.

     Блоги полны критики церковной жизни, но что важно, чаще всего это не огульное отрицание, а выражение скорби и боли о недостатках и ошибках. Есть в этом пространстве и свидетельства тех, кто ушел из Церкви или так и не смог стать христианином. Такая обратная связь очень важна для наших дней и способна отрезвить самую разгоряченную «идеализациями» голову.

     Часто в вопросах общественно важных можно увидеть активность и солидарность православных блогеров. В большой степени благодаря православным блогерам информация, к примеру, об ужасающей ситуации в доме престарелых в городе Ямме Псковской области поднялась в верхние строки поисковых систем и попала в СМИ и даже на телевидение.

     Оставим в стороне дальнейшее описание содержательной стороны блогов. Думаю, сказанного достаточно, чтобы понять главное. Православная блогосфера - уникальное явление, дающее достаточно ясную и очень правдивую картину православной действительности, помогающую адекватно по отношению к себе лично и к своей жизни осознать православие. Я уверен, что существование блогов положительно сказывается на знакомстве с христианством желающих.

     

    Доклад на конференции

     «Интерактивное православие: свидетельство, коммуникация, аудитория», 24 ноября Центральный Дом Журналистов

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Нина, Москва8.12.2009 14:03 #
    Да, очень корректно сказано о позитиве и трудностях. Обозначены болевые точки. Спасибо автору. Еще раз видно, как нужен Татьянин День и другие православные веб-издания.
    Олег, Москва8.12.2009 12:55 #
    Спасибо Юриий вам за ваши публикации! Слушал вас вчера на радио РСН.
    Ксения, Москва8.12.2009 10:05 #
    Очень хороший материал, спасибо.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru