rss
    Версия для печати

    Преодоление: Русская Церковь и Советская власть (ФОТО)

    7 ноября в годовщину Октябрьской революции в Музее Современной Истории России состоялось открытие выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», приуроченной к 20-летию Свято-Тихоновского универcитета (ПСТГУ).

    Выставка была организована совместно ПСТГУ и музеем. По преимуществу она явилась результатом долгой и упорной работы ученых из отдела Новейшей истории Русской Церкви Богословского факультета ПСТГУ. Работа отдела направлена на изучение истории Русской Церкви эпохи гонений, собирание данных о новомучениках и исповедниках Российских, составление базы данных по новомученикам.

    Музей современной истории РоссииМузей современной истории России

    С четырёх часов вечера в здание бывшего Английского клуба, ставшего Музеем Революции, а с 1998года носящего имя Музея Современной Истории России, собирались преподаватели, сотрудники Университета и другие гости: архиереи, попечители, общественные деятели.
    Среди гостей мероприятия были архиепископ Верейский Евгений, епископ Смоленский Пантелеимон, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Сергий Правдолюбов и многие другие.

    Гости общались, рассматривали буклеты, посвященные выставке и 20-летию ПСТГУ, делились впечатлениями.

    Епископ Смоленский Пантелеимон Епископ Смоленский Пантелеимон

    В цетре - архиепиксоп Верейский Евгений В цетре - архиепископ Верейский Евгений


    Ирина Вл-на Щелкачева, протоиерей максим КозловИрина Вл-на Щелкачева, протоиерей максим Козлов

    Торжественной открытие выставки Торжественной открытие выставки

    В начале церемонии с приветственным словом обратился председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений (Решетников).

    Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский ЕвгенийПредседатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений

    Он рассказал собравшимся небольшую историю о «красном дне календаря», сказав, что для нас это в какой-то мере действительно праздник. Ведь с этого дня начался скорбный путь для нашей Церкви, время гонений, давшее ей столь многих святых. Владыка призвал не забывать о подвиге новомучеников и назвал большим делом, способствующим сохранению этой памяти о подвиге наших соотечественников открывающуюся Выставку. Он отметил, что именно такие мероприятия позволяют тем, кто сам не пережил гонения, но знает о них по рассказам и воспоминаниям, наглядно рассказать об этом страшном времени молодежи.

    Затем с приветственным словом обратился директор музея современной истории России Сергей Александрович Архангелов.

    Директор музея современной истории России Сергей Александрович АрхангеловДиректор музея современной истории России Сергей Александрович Архангелов

    Он рассказал о том, как долго готовилась эта выставка и какое значение она имеет для нашей страны. «Эта выставка, - отметил директор музея – явилась квинтэссенцией всего того, что было собрано по этой тематике и музеем и ПСТГУ. В заключение, С.А. Архангелов поблагодарил всех тех, благодаря кому выставка стала возможной.

    Затем слово взял ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьев.

    Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев

    В своем выступлении он выразил радость по поводу того, что стало возможным донести до широкой публики многое из того, что удалось собрать университету за 20 лет своего существования. Отец Владимир выразил благодарность всем, кто поучаствовал в организации выставки и рассказал, что создание отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви было одним из первых дел Свято-Тихоновского Университета (тогда еще Института). «Потому что этой истории не было и до сих пор она не написана». Двадцать лет сотрудники Университета работают в архивах и собирают по крупицам документы, свидетельства эпохи. На выставке, по словам о. Владимира, представлена лишь малая часть того, что каждому нужно знать. «Память о новомучениках должна жить, их подвиг – светить нам и воскрешать в наших душах самое ценное», - сказал ректор Университета.

    Кроме того, о. Владмир рассказал о том, какие экспонаты можно будет увидеть на выставке: это и письма, и документы, и святыни (например, антиминс священноисповедника Афанасия (Сахарова), освященный им в 1921 году в Таганской тюрьме). Представлено множество материальных свидетельств: протоколы допросов, приговоры, агитационные материалы. «Всё это вместе даёт нам возможность лучше почувствовать нашу историю,» - заключил отец ректор.

    Последним выступил советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой.

    Советник Президента РФ по культуре В.И. ТолстойСоветник Президента РФ по культуре В.И. Толстой

    В своей речи он отметил, что невозможно нашему народу думать о будущем, не признав прежде ошибок прошлого. Он поздравил также университета с двадцатилетием и всех, кто потрудился – с реализацией долгожданного проекта.

    ***

    О выставке, её создании и значении для сегодняшней России мы поговорили ссотрудниками Отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви, клириком Николо-Кузнецкого храма диаконом Дмитрием Пономаренко, кандидатом исторических наук Константином Владимировичем Ковырзиным, Александром Николаевичем Сухоруковым, а такжес коллекционером из Архангельска Дмитрием Ивановым.

    -  Расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась эта выставка.

    Константин Ковырзин: Я занимался оформлением первого зала и в целом остался доволен. Мне кажется, что зал дает представление о том состоянии, в котором Русская Церковь встретила эпоху гонений. Там шесть плакатов и всего три витрины, но основные направления жизни Русской Церкви там отражены.

    -  А что касается всего остального?

    Дмитрий Иванов (коллекционер из Архангельска): Что мне здесь кажется важным, это консолидация усилий светских, церковных музеев и частных коллекций. Это очень важно и это для нас очень серьезный опыт. Масштаб мероприятия очень серьезный. Мы взяли все основные периоды истории Церкви и задействовали, мне кажется, все самые основные церковные музеи.

    -  Какие музеи участвуют в выставке?

    Дмитрий Иванов: ЦАК МДА, Церковно-исторический музей Данилова монастыря, Церковно-археологический музей Нижегородской епархии, более мелкие музеи, частные коллекции.

    Диакон Дмитрий Пономаренко: ГАРФ, РГАНИ, РГАСПИ, многие другие архивы

    А. Сухоруков: В небольших объемах участвуют очень разные музеи и собрания. Со всей страны. У нас есть и из Архангельска экспонаты, и из Оптиной, и из Петербурга, с Дальнего Востока. Государственные музеи очень охотно отзывались.

    Диакон Димитрий Пономаренко:Для нас, для нашего Отдела, это опыт, конечно, интересный. Нам никогда выставками не приходилось заниматься. Попытка всё это популяризировать для нас стала совершенно новым делом.

    - И как вы считаете, опыт оказался удачным?

    Диакон Димитрий Пономаренко:Нам кажется, что основные вещи отразить удалось.

    - Какие экспонаты вы считаете наиболее ценными?

    Диакон Димитрий Пономаренко: Трудно об этом говорить. Есть разные типы экспонатов. Святынь здесь очень много собралось: и епитрахиль Иоанна Кронштадтского, и облачение митрополита Владимира, интронизационное облачение патриарха Тихона, очень обширное собрание вещей, принадлежащих митрополиту Луке (Войно-Ясенецкому).

    Дмитрий Иванов: Последнее нам удалось очень хорошо, только ради этого одного стоит прийти и посмотреть.

    Александр Сухоруков: Так вообще лучше даже спрашивать не по выставке, а спрашивать по залам. В нашем зале (по послевоенному периоду) очень интересные документы: нужно их приходить и читать. Приходить на день, не меньше.

    Диакон Димитрий Пономаренко: Со складным стульчиком (смеются)

    Александр Сухоруков: Приходить и читать документы. Мне очень хотелось бы, чтобы люди с документами ознакомились. Для многих это будет как откровение.

    Дмитрий Иванов: Для меня эта выставка еще и первый опыт соединения истории (представленной документами, бумагами) и образцов искусства церковного. Можно к саккосу патриарха Тихона относится как к историческому документу, а можно как к произведению искусства. Это выдающийся образец труда зототошвеек, иконописцев, ювелиров того времени. Каждый, кто придет на эту выставку, сможет найти здесь что-то именно для него интересное.

    Александр Сухоруков: Представленные документы призваны проиллюстрировать и динамику церковно-государственных отношений, ответить на какие-то с этим связанные вопросы. Что-то помочь понять, переосмыслить.

    Дмитрий Иванов: На этой выставке меня поражают самодельная утварь, облачения.

    Диакон Димитрий Пономаренко: Есть многие экспонаты, использовавшиеся в тайных, «катакомбных» богослужениях. Когда приходилось таиться, маскировать богослужебные предметы. В общем, много всего интересного.

    ***
    После завершения церемонии открытия гости проследовали в залы музея для осмотра экспозиции.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru