rss
    Версия для печати

    В Москве прошла конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы»

    21 ноября 2012 года в Актовом зале Свято-Тихоновского университета прошла конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы», в которой приняли участие руководители ведущих светских и церковных исследовательских центров России.

    Свои доклады представили архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, генерал ФСБ, директор архива Федеральной службы безопасности Василий Христофоров, глава Российского Государственного Архива Социально-Политической истории Андрей Сорокин, глава Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Сергей Фирсов, декан Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвиле (США), глава «Фонда русской истории» протоиерей Владимир Цуриков.

    Председатель конференции архиепископ Михаил выступил с докладом «Восприятие новейшей церковной истории в России и Русском зарубежье и воссоединение двух частей Русской Православной Церкви». «Зарубежная Церковь всегда понимала, что положение разделения — явление временное, которое должно быть преодолено», — сказал архиерей. Отдельно он отметил параллели истории Русской Зарубежной Церкви XX века и современной истории Русской Церкви: как РПЦЗ в 21 году приняла административное деление на митрополичьи округа по континентам, так и сейчас в России идет введение структуры митрополия-епархия. И тот, и нынешний процесс соответствует постановлениям Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, просто из-за гонений Церковь внутри России не могла их претворять их в жизнь в течении десятилетий.

    Протоиерей Владимир Воробьев представил доклад «Изучение новейшей истории Русской Православной Церкви в ПСТГУ: итоги 20-летия». В своем выступлении отец Владимир рассказал, почему с самого начала работы университета изучению новейшей истории Русской Православной Церкви стало уделяться повышенное внимание: «Даже те люди, которые жили в Советское время, не очень представляли, что происходило с Церковью в те годы, а новое поколение вообще ничего не знает о ее судьбе. Безотцовщина, оторванность от корней ведет к гибели национальной культуры и надо приложить все усилия, чтобы этого не допустить». У исследований Свято-Тихоновского университета была своя предыстория. У соратников подростковых лет отца Владимира, протоиерея Александра Салтыкова и священника Александра Щелкачева, как и у него самого были родственники, пострадавшие во время гонений. Они стали собирать артефакты, связанные с жизнью новомучеников у благочестивых старушек, которые хранили у себя вещи репрессированных священников.

    Отец ректор вспомнил подвижников, которые собирали исторические документы, связанные с Церковью, прежде всего Михаила Губонина, с которым ему довелось познакомиться в годы обучения в МГУ. Михаил Ефимович был иподиаконом у одного из викарных епископов Патриарха Всероссийского Тихона, поэтому неоднократно видел Патриарха, и у него уже тогда сложилось твердое впечатление, что перед ним святой человек. После смерти Михаила Ефимовича осталось 17 тысяч машинописных страниц материалов, посвященных памяти новомучеников. В начале 90-х годов была создана Синодальная комиссия, которая собрала материал примерно о двух тысячах клириков, но через пару лет она прекратила свою деятельность. После этого Святейший Патриарх Алексий II благословил Свято-Тихоновский институт продолжить эту работы. Тогда стали открываться архивы, в том числе архивы спецслужб. Для того чтобы наиболее широко представить результаты исследований под руководством Н.Е. Емельянова была создана База данных за Христа пострадавших, которая стала первым научным ресурсом Русской Православной Церкви в сети Интернет. В настоящее время в Базе собрана персональная информация о 35 тысячах пострадавших в годы гонений.

    Университет также приложил все усилия, чтобы издать все возможные материалы — дневники, воспоминания, сборники следственных дел, тексты богослужений в честь новомучеников. С большими трудами был обнаружен Бутовский полигон, получены расстрельные дела нескольких тысяч людей, которые там пострадали, преподаватели университета первыми совершили Божественную литургию на территории этой «Русской Голгофы».

    Далее отец ректор рассказал о прославлении Собора новомучеников и исповедников Российских, в основу которого легли исследования университета, о преодолении отрицательного отношения в Церкви в отношении новомучеников, которые пострадали за веру, находясь в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому). Исследования не останавливаются и по настоящее время, в структуре Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви университета работает более 40 научных сотрудников, постоянно защищаются научные диссертации. На состоявшемся 18 ноября 2012 года юбилейном Акте ПСТГУ Святейший Патриарх Кирилл вручил священнику Александру Мазырину диплом доктора церковной истории и докторский наперсный крест за работу, посвященную священномученику Петру, митрополиту Крутицкому. Среди новых направлений деятельности ПСТГУ по изучению новейшей истории Русской Православной Церкви отец Владимир выделил изучение архивов РПЦЗ. В заключение священник поблагодарил всех кто помогал университету в этом деле, в частности сотрудников архива ФСБ.

    Генерал ФСБ, директор архива Федеральной службы безопасности Василий Христофоров представил доклад «История Русской Православной Церкви в документах ФСБ». «Органы безопасности следили за каждой епархией, за каждым приходом, за каждым священником, поэтому архивы спецслужб могут дать уникальный материал по истории Церкви», — сказал докладчик. Архивисты органов безопасности готовят документы к публикации для введения их в научный оборот, предоставляют экспонаты для музейных выставок.

    Спектр документов архивов ФБС, которые раскрывают факты истории Церкви, очень широк. Это не только официальные документы: следственные дела, протоколы допросов, но и личные — рукописи, дневники репрессированных священников, записи их проповедей. Среди уникальных разрушающих стереотипы фактов, открывающихся при работе с архивами спецслужб, докладчик привел пример докладных записок. Так в докладах агентов спецслужб конца 20-х годов можно увидеть беспокойство по поводу роста религиозных настроений, увеличения массовых крестьянских выступлений в защиту Церкви, препятствование закрытию храмов и даже факты строительство молитвенных помещений взамен разрушенных. В заключение докладчик выделил сотрудничество архива со Свято-Тихоновским университетом и ЦНЦ «Православная энциклопедия». 

    Глава Российского Государственного Архива Социально-Политической истории Андрей Сорокин, рассказал, чем структура, сотрудником которой он является, может послужить в деле изучения истории Русской Православной Церкви. РГАСПИ является преемником Партийного Архива КПСС. Так прямое отношение имеют личные фонды руководителей Коммунистической партии и Советского Союза: личный фонд Ленина, личный фонд Сталина, а также фонд Емельяна Ярославского и Союза воинствующих безбожников. Интерес представляет переписка представителей Совета по делам Русской Православной Церкви с вышестоящими партийными и государственными инстанциями. Докладчик представил понятие «архивная революция», которое можно применить и к РГАСПИ. Так некогда секретный архив в настоящее время полностью открыт к сотрудничеству с исследователями, в том числе с историками Церкви.

    Сергей Кравец представил доклад «Научно-исследовательские проекты ЦНЦ "Православная энциклопедия"». Он отметил, что важным элементом научной работы энциклопедии является тот факт, что каждая статья проверяется не только редактором соответствующих серий, но и нескольких других: например, статьи раздела «История Православия на Украине» обязательно смотрит редактор раздела «католицизм» и «протестантизм». Помимо непосредственной работы над энциклопедией, ЦНЦ ведет несколько проектов. Это научный журнал «Вестник научной истории», где публикуются статьи неэнциклопедического характера, другой проект – подготовка особо сложных изданий, например, недавно вышедший двухтомник «Православие в Эстонии», который уже вышел на русском, эстонском и английском языках. ЦНЦ также работает над созданием базы данных по материалам Совета по делам Русской Православной Церкви Советского Союза.

    Директор Государственного Архива РФ Сергей Мироненко выступил с докладом «Создание научно-справочного аппарата к документам ГА РФ и деятельность архива по изданию исторических источников». В ближайших планах архива — доведение уже имеющейся библиографической базы данных документов архива до количества в 4,5 миллиона наименований документов. Кроме того, уже полностью оцифрованы и находятся в свободном доступе посредством сети Интернет целый ряд документов, в том числе сборники документов «Личная папка Сталина» и «Личная папка Молотов».

    Затем докладчик рассказал о последних издательских проектах архива, посвященных династии Романовых. Он выделил из них, то, что его поразило больше всего — размышления святой императрицы Александры Федоровны о воли Божией в жизни людей. Мироненко также упомянул о недавно открытом церковном следственном деле Тобольской епархии в отношении Распутина, подозреваемого в хлыстовстве. В заключение директор Государственного архива рассказал о подготовке совместной выставки с Русской Зарубежной Церковью.

    Декан Джорданвильской Свято-Троицкой духовной семинарии, глава «Фонда русской истории» протоиерей Владимир Цуриков поздравил Свято-Тихоновский университет с 20-летним юбилеем и представил доклад «Сохранение архивной Россики в РПЦЗ». После революции и массовой эмиграции русского населения за рубеж иерархи РПЦЗ смогли опереться на храмы, существовавшие за границей еще до революции. Перед Зарубежной Церковью стояла задача также сохранить идентичность русского эмигранта, для чего в первую очередь было задействовано образование. Создавались воскресные и церковно-приходские школы. Уже в ранние годы русской эмиграции стали открываться богословско-пастырские училища, в 1925 году открылся Свято-Сергиевский богословский институт. В основе всех учебных заведений лежал библиотечный центр.

    С переделом политической карты Европы после Второй Мировой Войны РПЦЗ потеряла архивные документы своей ранней истории, которые были переданы Чехословакией в дар Советскому правительству. Поэтому силами мирян, присылавшими все имеющихся у них материалы, началась работа по созданию архива-музея РПЦЗ, которые уже позже были поддержаны Архиерейским Синодом РПЦЗ. В 1948 году была создана Свято-Троицкая семинария в Джорданвиле, где в конце 50-х годов стали снова создаваться Синодальный музей и архив. Семинария смогла собрать большой архив, для работы над сохранением которого в 2005 году РПЦЗ начала совместную работу с Гуверским институтом Стенфордского университета. На сегодняшний день архив семинарии включает в себя более 160 фондов.

    Сергей Фирсов выступил с докладом «Церковно-историческая наука: 1991-2012. Историографический обзор». В начале было представлено положение церковно-исторических публикаций советского периода, которое сохранялось даже в годы перестройки, в годы начала гласности, в том числе в изданиях, вышедших к 1000-летию Крещения Руси: тема гонений по-прежнему обходилась молчанием. В течение 20-ти последних лет изучение таких вопросов, как гонения на Церковь, внутрицерковные конфликты и многие другие началось фактически с нуля, но добилась определенных успехов. Фирсов представил наиболее важные вехи публикаций, затрагивающих вопросы церковной истории, среди которых немалое место уделялось работе сотрудников Свято-Тихоновского университета, которые сформировали «источниковедческую базу для дальнейших исследований». Также автор доклада выделил ряд изданий отдельных авторов. Он прокомментировал труды секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых игумена Дамаскина (Орловского), подчеркнув, что исторические факты, опирающиеся на архивные документы, перемежаются там с ничем не подтвержденными преданиями и рассказами. Среди издательств докладчик выделил издательство Библейского Богословского института и издательство Крутицкого подворья, из периодики — «Церковно-исторический вестник».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru