Tweet |
|
Вид на вход в усадьбу Л.Н. Толстого со стороны бывшего
Долгохамовнического переулка (сейчас ул. Льва Толстого) |
Многим знакома литературная экспозиция дома-музея Л.Н. Толстого, расположенного в центре Москвы на одной из самых живописных ее улиц - Пречистенке. Однако, чтобы пережить настоящую встречу с писателем и прикоснуться к его жизни в Москве во всех деталях, стоит пройти вдоль Пречистенки в сторону Садового кольца и в нескольких сотнях метров за перекрестком повернуть налево (улица Льва Толстого). И когда вы окажетесь посреди него, перед вами откроются ворота на территорию усадьбы Льва Николаевича.
|
Дом Л.Н. Толстого со стороны сада |
Здесь Толстой вместе со своей семьей прожил десять лет, лишь на лето выезжая в Ясную Поляну. Для писателя переезд и жизнь в Москве стали в некотором смысле подвигом: он не любил шум города, его суету; плохо переносил отдаленность от природы. Самым тяжелым в своей жизни Толстой назовет период (осень-зима 1881 года), когда он, только приехав в Москву вместе с семьей, снимал дом в Денежном переулке (недалеко от Пречистенки). Впервые осмотрев выставленный на продажу коллежским секретарем И.А. Арнаутовым дом в Хамовниках, Толстой сразу же заключил соглашение с хозяином о его приобретении. Одной из причин столь быстрого решения стало наличие сада. Этой покупке не мог даже помешать тот факт, что усадьбу с трех сторон окружали строения фабрик и рабочих общежитий.
|
Вид на садовую беседку со стороны парка |
Сад и по сей день занимает большую часть территории усадьбы в один гектар. Деревьев времени жизни писателя сохранилось мало (одним из них является липа двухсотлетней давности). Уже ранней весной здесь можно наблюдать цветки подснежников. А извилистые дорожки приводят к вершине - насыпному холму, где была поставлена скамейка для отдыха.
|
Рабочий стол Л.Н. Толстого в его кабинете |
Стоя на холме, дом и все окружающие его постройки предстают как на ладони. С правой стороны перед домом расположилась садовая беседка, которая выделяется своим классическим обликом. В ней весной и осенью Толстые пили чай, а в 1899 году Лев Николаевич правил здесь корректуры романа «Воскресение». Слева от дома находились подсобные строения: двухэтажный флигель, на первом этаже которого жил с семьей конторщик, помогавший жене Толстого, Софье Андреевне, издавать рукописи мужа; вытянутое по длине здание сарая, в котором стояли пролетка и карета, содержались лошади и корова, и хранилась утварь хозяйственного назначения; сторожка, вплотную примыкающая к калитке усадьбы, в которой жили два дворника.
Комната Татьяны Львовны Толстой - дочери писателя. На первом плане - стол с автографами семьи и гостей, вышитые рукой Т.Л. |
С высоты холма можно оценить главное место обитания писателя и его семьи: в виду множественных перестроек, дом выглядит непропорциональным, но отчасти в этом состоит его привлекательность. Это здание несет на себе отпечаток архитектурной задумки Толстого: перед тем, как заселиться, на втором этаже писатель выстроил три высоких парадных комнаты, сильно контрастирующих со старыми, антресольными, в которых были низкие потолки и более чем скромная обстановка. В этих трех комнатах Толстой сделал паркетные полы, закупил богатую мебель, обклеил стены обоями «под мрамор», поставил в одной гостиной фортепиано, в другой - камин и турецкий диван, и впоследствии принимал там вместе с семьей гостей и друзей. Нередко в усадьбу приезжали именитые гости: Чехов, Островский, Фет, Ге, Шаляпин и многие-многие другие.
|
Сторожка (сейчас здесь - касса) |
Из зала на втором этаже можно было попасть как в дорого обставленную гостиную, так и в самую старую часть здания, в «катакомбы» (как их называли члены семьи). В них среди комнат прислуги, буфетной, маринадной и посудной, располагались комната дочери Толстого, Марии Львовны, и рабочий кабинет Льва Николаевича. Близкое соседство с комнатами прислуги и отъединение Л.Н. Толстого и его дочери Марии от остальной жилой части дома, т.е. от всей семьи, не случайно. Писатель нуждался в месте, где бы его не тревожили, пока он работает: пишет ли он статьи, повести или роман в своем кабинете, или мастерит новые сапоги в комнатке напротив.
Комната Марии Львовны, полностью принявшей сторону отца после разногласий родителей, была обставлена скромнее. Дочь последовала за отцом, став вегетарианкой, с утра и до вечера работая не покладая рук. Она была единственным ребенком из большой семьи Толстых, кому доверялись на переписывание рукописи отца.
В столовой за длинным ореховым столом семья в полном составе (10 человек детей и родители) собиралась к шести часам вечера на обед. Во главе стола у окна сидела Софья Андреевна: в московские годы, когда Толстой отстранился от всевозможных благ мира, в т.ч. от доходов, получаемых с издания книг, обеспечение существования семьи полностью легло на жену. Толстой, за исключением Марии, питался отлично от других членов семьи: не ел пищу, содержащую животный белок, также белый хлеб, заменил натуральный кофе на ячменный и овсяный, не употреблял спиртного и отказался от курения.
Детская комната на первом этаже сохранила воспоминания о рожденном в стенах усадьбы мальчике Ване, любимом сыне Толстого. Он умер здесь же, немного не дожив до 7 лет. Толстой по его словам «в первый раз в жизни он почувствовал безвыходность». Позднее была еще одна смерть - младшего брата Вани, Алексея...
|
Вид на липовую аллею и стена пивоваренного завода, сохранившегося до наших дней |
Лев Николаевич Толстой у террасы своего дома в Хамовниках |
Tweet |
Вставить в блог
Усадьба Толстого в Хамовниках23 апреля 2009
|
Поддержите нас!
Мне очень понравилась эта статья - чрезвычайно интересно и познавательно!
В Москве, слава Богу, сохранилось много домов, способных очень многое рассказать любознательному человеку. Вот так, ежедневно, мы совершенно спокойно проходим мимо различных зданий, внутреннее пространство которых одухотворено присутствием в нём знаменитых писателей, художников, поэтов, мыслителей. Для меня такие дома и их стены являются своеобразными антеннами, с помощью которых я улавливаю тайные радиоволны минувшего. Благодаря им на интуитивном уровне можно узнать массу интересного. Особенно когда ты уже подготовлен к восприятию духовных "радиоволн" такими содержательными публикациями, как статья Елизаветы Ставрогиной об усадьбе Льва Николаевича Толстого в Хамовниках!
Спасибо!