rss
    Версия для печати

    Винегрет: разные вкусы одного блюда

    Любят ли в вашей семье винегрет так, как его любят в нашей… во время поста? Особенно дети. Сколько бы я ни наготовила – его всегда мало! Причем, если раньше я уже начинала ворчать, когда на вопрос: «Что сегодня будем кушать?», дети дружно отвечали: «Винегрет!», то сейчас я уже сама с удовольствием покупаю все необходимые для него продукты.

    Дети в приготовлении принимают самое непосредственное участие: сначала моют все овощи, закладывают в кастрюлю, а потом каждый может по желанию чистить свой любимый овощ и даже крошить его в салат.

    Началось все с того, что в один из прошлогодних постов мне так надоел винегрет, что я решила поискать в Интернете, а нет ли какого-нибудь другого рецепта с похожими продуктами? Может, какая хозяйка поделится своим оригинальным рецептом: вдруг особые заправка или специя, новый ингредиент изменят вкус надоевшего мне блюда? Первое, что прочитала о винегрете в сети, было вот что: «Винегрет (от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус) – приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы».

    Ага! Значит, винегрет можно готовить с разными составляющими!? И все же засомневалась. Звоню маме, как-никак она - технолог приготовления пищи, много лет проработала в общепитах и ресторанах.

    - Мам, что такое винегрет?

    - Приехали! Ты шутишь? Или меня проверяешь? Винегрет – холодная закуска, смесь из вареных овощей, лука и зелени. Иногда туда добавляют мясо, рыбу, морепродукты.

    - Мама, ты – сокровище! Пока! Целую!.. А почему я этого раньше не знала это? Ты что, меня в детстве не кормила винегретом?!

    - Ну да! Попробуй тебя им накормить! Ты свеклу не ела ни в каком виде, а уж про вареную морковь и речи идти не могло.

    Странно, подумалось мне. А почему сейчас я винегрет люблю? Ах да! Годы студенческие… Не только свеклу есть будешь. И, естественно, тогда я не задумывалась о том, как разнообразить вкус винегрета: главное, чтобы его было много, хватило надолго, ну и продуктов и денег чтобы было потрачено по минимуму.

    Снова обратилась к Интернету и нашла… около семидесяти разных рецептов винегрета! Ну как же их было не попробовать? Я попробовала и, разумеется, сделала какие-то изменения по ходу.

    Сегодня предлагаю подборку из наиболее понравившихся рецептов.

    Винегрет с солеными и жареными грибами

    На 5 порций:

    - ½ банка маринованных шампиньонов;

    - 200 г свежих шампиньонов;

    - ½ некрупной луковицы;

    - по 1 шт. вареных свеклы и моркови;

    - 2-3 вареных картофелины;

    - ½ банки консервированного горошка;

    - немного квашеной капусты;

    - 2 дольки чеснока;

    - зелень укропа и петрушки.

    Овощи чистим, режем кубиками. Квашеную капусту промываем и измельчаем (если она крупно нашинкована). Маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) также мелко режем, жарим шампиньоны с луком, соединяем с овощами, добавляем горошек и мелкорубленый чеснок. Солим и, если кто любит, перчим, заправляем растительным маслом и одной столовой ложкой яблочного уксуса. Посыпаем зеленью.

    Винегрет «Почти французский»

    В оригинале рецепт выглядел так:  

    «- картофель – 150 г

    - свекла – 90 г

    - морковь – 60 г

    - лук репчатый – 60 г

    - горошек зеленый консервированный – 30 г

    - изюм – 15 г

    - огурцы соленые – 60 г

    - лимон - 3/5 шт.

    - масло растительное – 30 г

    - вино красное сухое – 30 г

    - уксус 3%-ный – 15 г

    - соль

    - перец черный горошком - по вкусу

    - горчица – 3 г.

    Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.

    Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц».

    Все это мне показалось чересчур долгим процессом, поэтому из рецепта я взяла только ингредиенты. Порезала кубиками овощи. Полила заправкой: оливковое плюс растительное масло по одной ложке, одна чайная ложка горчицы, одна чайная ложка уксуса, одна ложка сухого вина (но я уверена, что без него вкус винегрета абсолютно не пострадает), соль и немного сахара.

    Винегрет, который дети назвали «Чего в нем только нет»

    Этот винегрет понравился семье больше всего.

    - ½ банки зеленого горошка;

    - ½ банка кукурузы;

    - 1 зеленое яблоко;

    - солёные огурцы;

    - 1 свежий огурец;

    - по 2 шт. вареных свеклы, моркови, картофеля;

    - квашеная капуста;

    - ½ луковицы;

    - лук зеленый;

    - петрушка и укроп.

    Как обычно: чистим овощи, режем кубиками, добавляем огурцы, промываем квашеную капусту, добавляем лук, горошек, кукурузу. Солим по вкусу и заправляем растительным маслом.

    Винегрет с сельдью

    - по 1 шт. вареных моркови и свеклы;

    - 3 вареных картофелины;  

    - 2 соленых огурца;  

    - 100 г филе соленой сельди;

    - 1 головка репчатого лука;  

    - 2 ст. л. рубленого зеленого лука;  

    - 3 ст. л. подсолнечного масла;

    - соль.

    Картофель, свеклу, лук, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, режем кубиками. Свеклу поливаем 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем. Филе сельди режем небольшими кубиками. Подготовленные овощи соединяем, солим, перчим и перемешиваем. Заправляем винегрет подсолнечным маслом.

    Винегрет с копченой скумбрией

    - по 1 шт. вареных моркови и свеклы;  

    - 2 вареных картофелины;  

    - 2 свежих огурца;  

    - 100 г филе копченой скумбрии;

    - 1 головка репчатого лука;

    - 2 ст. л. рубленого зеленого лука;  

    - 1 банка зеленого консервированного горошка;

    - 1 некрупное зеленое яблоко;

    - 3 ст. л. подсолнечного масла;

    - соль.

    Лук режем мелкими кубиками, обдаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут, затем воду сливаем. Нарезаем вареные овощи кубиками. Свежий огурец и яблоко очищаем от кожуры и также режем кубиками. Соединяем овощи, горошек, скумбрию, которую мы тоже предварительно нарезаем кубиками. Солим по вкусу. Добавляем подсолнечное масло, 1 ложку сока лимона. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью.

    ***

    Год назад я открыла для себя ароматное масло с пряностями и специями, которое можно делать в домашних условиях и затем добавлять в разные блюда. Так вот, такое масло может разнообразить вкус нашего салата-винегрета.

    Готовится такое масло очень просто.

    Наполняем специями и травами (острые перчики разных цветов, перец горошком, душистый перец, базилик, мята, укроп, эстрагон, розмарин, чеснок, цедра лимона и т.д.) чистую сухую бутыль, заливаем маслом (подсолнечным, оливковым), убираем минимум на 3 дня в сухое темное место. После этого масло готово к употреблению.

    И несколько советов:

    - Если вы готовите такое масло из свежих трав, перца, чеснока, то после того, как масло настоится, нужно перелить его в отдельную бутылку. Травы предварительно необходимо промыть и обсушить, чтобы вода не попала в масло.

    - Лучше всего использовать слегка подсушенные травы, перец и чеснок. В таком случае масло не нужно переливать, и сама бутылка станет прекрасным украшением для вашей кухни. Но сухие травы не сразу отдают свой вкус, поэтому такому маслу лучше дать настояться в течение 7-10 дней.

    - Можно использовать как смесь трав и пряностей, так и отдельные специи. Можно сделать отдельно чесночное масло, острое (из перчиков чили), розмариновое и т.д. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Наташа, Москва6.12.2011 11:27 #
    "Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу" - я себе представляю удовольствие резать кубиками сырую свеклу :)

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru